首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00177 信息分类:    工业、交通 / 重大项目 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-07-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京上半年主导产业业务收入1.7万亿元 产业发展进一步聚力聚焦
文  号:     关 键 词:    主导产业 发展
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京上半年主导产业业务收入1.7万亿元 产业发展进一步聚力聚焦

  一批重大产业项目集中竣工投产,充分展现了全市上下抓项目、促建设、谋发展的丰硕成果;主导产业进一步聚力聚焦,1—6月预计完成业务收入1.7万亿元以上,增加值占全市生产总值七成五以上。上半年,我市产业项目进展良好,为经济实现高质量发展奠定了坚实基础。 

  上半年,我市344个重大产业项目完成投资1084.4亿元,超序时进度7.1个百分点,占所有项目完成投资的73.8%。工业投资完成603亿元,同比增长7.9%,比去年同期提高5.9个百分点。四大主导产业投资增速加快,1—5月累计完成投资508亿元,同比增长19.3%。其中,新型电子信息产业完成投资139亿元,增长114.3%;绿色智能汽车产业完成投资118亿元,增长78.5%;生物医药与节能环保产业完成投资116亿元,增长18%。

  上半年,我市紧紧抓住“4+4+1”主导产业,突出智能化、网络化、服务化、特色化,加快打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。针对当前部分区(园区)主导产业还不够聚焦、产业集聚不够突出、产业特色不够明显等问题,下半年我市将加快研究推进主导产业优化升级相关政策,以利益杠杆促进主导产业优化布局,进一步推进主导产业区域聚焦、错位发展。

   

  产业项目推进速度明显加快 一批重大项目竣工投产

   

  中国大陆制程最先进的集成电路制造项目——台积电南京项目竣工投产;总投资超百亿元的南京银隆新能源项目一期厂房竣工,进入设备调试阶段;同时竣工的,还有塔菲尔新能源、LG化学异形电池、中船海洋装备机电产业园、南京万达茂、熊猫中央广场等总投资过50亿元的大项目…… 

  本月16日,我市以“1个主会场+11个分会场”的形式,在全市范围同步举行188个重大产业项目集中竣工现场会,动员全市上下进一步强化大抓项目、抓大项目的鲜明导向,营造真抓实干、担当作为的浓厚氛围,推动形成高端产业加速集聚、优质企业集群发展的生动局面。以台积电等项目为代表,列入今年竣工投产项目的94个先进制造业项目和172个现代服务业项目均顺利竣工投产,预计全年可新增营业收入444.5亿元。 

  今年以来,全市上下紧紧扭住重大项目这个“牛鼻子”,坚持体量规模与质量效益并重、招商引资与落地建设并重、推进办牵头与“一把手”带头并重,大力推进重大项目的集聚发展和高效建设。今年全年,我市共安排市重大产业项目344个,当年计划投资1899.95亿元。截至上半年,已完成投资1084.4亿元,超序时进度7.1个百分点,占所有重大项目完成投资的73.8%。 

  市重大项目推进办公室相关负责人介绍,今年3月,在原重大项目推进工作领导小组办公室基础上,我市全新组建“重大项目推进办公室”。市重大办自成立以来,强化“项目为王”意识,充分发挥“牵头组织、督查推进、服务协调”作用,将产业项目作为重中之重,全市科技含量高、带动作用强、质量效益好的重大产业项目推进速度明显加快。全年新开工重大产业项目上半年已开工134个,开工率88.2%,比年初排定的上半年新开工项目计划开工率提高了28.6个百分点。

   

  主导产业优化升级加快 集聚效应更加凸显

   

  中国一汽领投南京“造车新势力”拜腾汽车的B轮融资、满帮(运满满)获得“阿里系”126亿元巨额融资,传奇生物科技将自主研发的CAR-T细胞疗法技术使用权、未来临床和市场权益出售给制药巨头强生公司的子公司杨森,仅首付款就高达3.5亿美元,创生物医药界纪录…… 

  根据市发改委的不完全统计,上半年,我市共有103家非上市企业获得投融资额350.44亿元,仅用半年时间就比去年全年增长了58.86%,估值超过10亿美元的“独角兽”企业已达到7家。记者梳理发现,这些企业大多数都属于我市确定的“4+4+1”主导产业领域。 

  今年3月,我市全新组建“主导产业优化升级推进办公室”,紧紧围绕“把准角色定位、抓好重点任务、营造浓厚氛围”的总体部署和要求,有序推进和落实主导产业优化升级各项工作。上半年,推进办先后组织举办了“创未来南京独角兽瞪羚企业发布会和路演”活动、科技创新产业上海推介会、第二届全球未来网络发展峰会、海峡两岸新型显示产业高峰论坛、全国卡车司机节暨智慧物流创新峰会等30多场推动主导产业优化升级的系列活动;推动了一批大院大所和著名企业与我市对接。

  在先进制造业领域,全市完成主导产业重点项目投资358.3亿元,占年度计划的44.7%,107个新开工项目已开工70个,开工率达65.4%;在现代服务业领域,推进完成246项市级服务业重大项目投资449.8亿元,完成全年目标的37%左右。其中中航科技城、绿地江北新区国际金融中心、南京空港会展基地、中兴通讯三区以及孩子王供应链管理总部、跨境电商平台及物流中心等重点项目投资进度均达到50%以上。

    

  找准优势形成特色 积极打造南京特色产业地标

 

  “南京在网络、通信、人工智能和智能制造等领域具有产业优势,应特别重视集成电路产业中的IC设计业,从源头上解决我国芯片受制于人的困局。”中科院院士、南京大学教授郑有炓说。 

  “南京不同板块可分工合作,江北新区打造硅集成电路集聚区,发挥台积电和清华紫光的带动效应,争创国家级创新中心;江宁开发区打造化合物半导体集聚区,发挥五十五所和东南大学、无线谷的带动效应,发展微系统和射频集成电路,打造产业地标。”中国电科五十五所所长高涛说。

  大力发展集成电路产业,南京具备产业基础和科教优势,如何在白热化的竞争中脱颖而出,打造出“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标?本月14日,市政府举办集成电路产业地标发展沙龙,业内最有发言权的专家、企业家纷纷直抒胸臆,贡献真知灼见。  

  在此之前,围绕打造新能源汽车产业地标,我市也举办了同样高规格的产业沙龙。通过邀集业界各方研判趋势、献计献策,我市将出台有针对性、可操作性和项目化的具体方案,推动规模大、链条齐、技术含量高的优势产业更加集群式发展,打造出更多富有南京特色的产业新地标。

  记者了解到,市主导产业推进办正以“符合区域定位、符合产业发展趋势、符合高质量发展要求”为导向,按主城区主导产业向“1个现代服务业+1个未来产业”方向聚焦,非主城区主导产业向“1个先进制造业+1个现代服务业+1个未来产业”方向聚焦,推进各类要素资源优化配置,加快主导产业集聚、集群发展。

 

  专家谈:产业发展联动机制正在形成

   

  南京市委党校经济学教研部主任、教授 李桂华

   

  上半年,我市产业发展交出了一份亮眼成绩单。在一个个数据背后,我看到了依靠项目带动、创新驱动、政策推动的产业发展联动机制正在形成。依靠一大批大项目带动产业发展的经济增长效应逐渐显现。台积电、南京银隆新能源项目、塔菲尔新能源、LG化学异形电池、中船海洋装备机电产业园、南京万达茂、熊猫中央广场等,带动总投资超过50亿元的大项目,成为拉动南京经济的重要力量和贡献源。 

  运用前沿颠覆性技术驱动产业发展的创新溢出效应不断增强。在当前大力振兴实体经济、提升制造业基础作用的背景下,不论是传统产业的技术改造升级,还是新兴产业的培育壮大,都牢牢抓住全球新一轮产业变革的机遇,围绕产业高端化、数字化、智能化的方向,着力培育了一批人工智能、未来网络、新材料、新健康、新金融和新零售等交叉应用领域未来产业。上半年,估值超过10亿美元的企业已达到7家。这些企业的脱颖而出,使我市产业发展的水平和质量都得到了明显提升。

  通过“放管服”改革和各项政策利好助推产业健康发展。以“3550”改革、不见面审批、权力标准化管理、商事制度改革为主要内容的一系列改革措施,使政府政务服务水平大大提高,产业发展的创新创业生态得到极大改善;市委一号文件和配套细化政策的出台,更使产业发展如鱼得水,增强了企业后续发展的政策支撑。

   

  汇通达从南京出发 覆盖全国60%乡镇

  汇通达总裁办主任 王兴华

 

  汇通达是从事中国农村电商平台的创新型企业,自2012年起步以来,通过整合、赋能乡镇“夫妻店”的形式,即通过汇通达“+商品”、“+金融”、“+活动”、“+社群”、“+工具”的“五+”赋能服务,帮助他们从传统的乡村经销商,转型升级成为现代化的农村O2O服务平台。6年时间,我们的业务发展到了19个省,拥有9.2万家会员店。

  在发展的过程中,我们发现农民家庭有很多资源,如农特产、劳动力、土地等未能得到充分开发,因此又提出“五帮扶农”的赋能服务,即“帮卖特产、帮找工作、帮装光伏、帮送快递、帮租房地”,把农民家庭闲置的资源盘活,即实现农民的资源增值、收入增加,同时也实现城乡资源的双向流通。

  今年上半年,我们实现销售收入突破150亿元,比去年提前39天突破百亿大关,同比增幅达到30%。会员店覆盖全国1.6万个乡镇,达到全国乡镇总数的60%以上,在与地方政府进行战略性合作、打造新生态方面也有了新的突破。

  汇通达在南京成立,发展的成绩离不开南京市委市政府和各职能部门的关心与帮助。今年上半年,在市有关部门的协助下,汇通达与阿里巴巴达成战略合作,阿里巴巴以45亿元投资汇通达,双方将全面开启通过“新零售”赋能农村经济实体的深度实践,共建农村商业新生态、助力乡村振兴国家战略。(来源:南京日报 编辑:投资处)

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会