首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00222 信息分类:    工业、交通 / 重大项目 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-10-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    溧水区新能源汽车产值将破300亿,到2020年形成千亿级产业
文  号:     关 键 词:    溧水区 新能源汽车
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
溧水区新能源汽车产值将破300亿,到2020年形成千亿级产业

  9月14日,溧水区在南京举行2018首届中国(南京)城市绿色交通发展高峰论坛暨国际新能源汽车及配套采购博览会。溧水近年来新能源产业发展的优势、所取得的成效、未来前景等引起与会专家、领导的高度关注。

  溧水区有关负责人表示,2018年该区新能源汽车产业产值将突破300亿元。今后,溧水区将进一步加大新能源汽车产业的培育力度,做大产业规模、做强产业基础。到2020年,将新能源汽车打造成千亿级产业,建成全国有影响力的新能源汽车产业基地。

  “南京金龙”不断发展壮大

  7月27日下午,南京科技创新产业(深圳)推介会在深圳成功举办。以南京金龙为代表的3家南京企业的成长故事在会上被分享。

  2011年,黄宏生将南京作为自己二次创业的起点,历经7年,南京金龙从一家代加工企业,发展成为一家集新能源整车和核心零部件的研发、制造、销售、服务于一体的高新技术企业。这是行业内为数不多的拥有全系列新能源车型(涵盖4-18米新能源商用车及乘用车)、全产业链(电池、BMS、整车控制、电机及电机控制)全面覆盖的车企。  

  在技术研发上,南京金龙已拥有了一支以专家、博士、硕士为技术领头人的近700人的技术团队。经过多年的研发积累,目前已实现“核心三电”完全自主研发和生产。新能源技术开发平台在自主研发和试验检测方面均做到国内一流。

  黄宏生表示,2017年南京金龙成功获得国家批准的乘用车生产资质,预计将于2018年底前投产,计划2025年实现30万辆的产能,产值突破450亿元。

  对于创业,黄宏生说了3个“没想到”。第一个:创维刚到南京时只成立了一个很小的家电研究所,没想到依托南京的高校、人才优势,很快发展成为大规模的人工智能研究院;第二个:动员深圳的骨干去南京安家,本以为这事很难办,没想到大家毫不犹豫地同意了;第三个:他一直想投资汽车制造业,苦于没有资质,2011年赶上南京金龙重组,创维参与重组进入了汽车制造领域。

  去年,黄宏生宣布在南京投资要再“加码”——创维集团联合体5年内再投资200亿元,打造年产值千亿级的高端产业基地。

  长安助力“绿色出行”

  在积极引进新能源汽车企业的同时,溧水的本土企业也向新能源产业转型。 

  地域发展,交通先行,当“新能源汽车”与溧水结缘,溧水人用更快的速度拥有了本土新能源汽车的出行体验。用户只需在手机上下载一款叫做“长安出行”的APP,打开界面后,就能清晰看到附近布点的长安新能源共享汽车。用户点击“一键用车”,可以就近找到车辆并使用。

  目前,溧水市场主要投放的车型为长安逸动EV200,续航里程达200公里,基本收费为每公里8毛钱的里程费+每分钟1毛钱的时长费。在个人即行分时租赁、网约车租赁、长短租等服务项目中,南京长安重点推出的公务用车,让政府机构极大地降低了出行成本,提高了出行效率。

   目前,“长安出行”已经在全区布点44个,在溧水区政府、溧水市民之家、约翰花园酒店等地累计投放车辆160台;

  欧尚汽车副总经理、南京长安总经理伍嘉扬表示,预计到年底布点增加到106个,投放车辆增加到450台;到2019年底,力争在溧水及周边实现投放1000到2000台,逐步让使用“长安出行”成为市民出行的一种习惯。

  银隆新能源仅用8个多月就投产

  备受瞩目的银隆新能源(南京)产业园一期项目中的客车厂己完成建设。项目从开工到投产,仅用了8个多月时间。

  银隆新能源(南京)产业园项目现场负责人表示,自2017年10月份开工以来,仅6个多月时间,一期三个实体厂,专用车厂和电池厂主体结构已经完工,客车厂建设已经完成。

  “从银隆刚刚进入溧水开始,我们就在当地政府的支持下,不断创造‘溧水速度’,作为企业,我们肯定也希望项目越早投产越好,所以在项目建设过程中,我们也是加快进度。”该负责人介绍,在项目建设过程中,不论是项目周边的市政道路,还是项目供电等配套,溧水当地政府都给予了大力支持。客车厂项目建成后,将实现每年单班5000台,双班10000台的产能,服务于整个华东市场。

  今年1月份签约的恒天新能源大轿车项目,是溧水区引进的第5家新能源汽车整车生产企业,总投资50亿元,项目建成达产后可形成双班年产4万辆整车生产能力,实现年销售额超100亿元。

  多重利好支持新能源产业发展

  近年来,溧水抢抓机遇、乘势而上,将新能源汽车产业作为推动全区经济转型创新、提档升级的重点产业,着力打造新能源汽车产业高地,在开发区先后规划布局10平方公里作为新能源汽车产业园,先后引进金龙、比亚迪、银隆、长安、恒天等5家整车企业以及天臣新能源电池、菲尼克斯充电系统等为代表的68家关键零部件。

  2017年,全区新能源汽车产业产值达242亿元,同比增长91%;生产新能源汽车1.5万辆,占全市新能源汽车总产量的56%。

  在培育新能源汽车产业加快发展的同时,溧水区政府坚持着力打造一流营商环境,打出了“一套组合拳”。

  构建完善的新能源汽车产业发展的创新服务平台。筹划建立新能源汽车综合服务平台,积极支持企业建设并开放试车跑道、无人驾驶试验区,与国机集团、重庆中汽院、天津中汽研等国家级检测检验机构合作建立国家级新能源汽车检测、检验平台。

  综合施策支持企业发展。金融政策上,全区40多家金融部门为企业提供低成本、多渠道融资保障,区财政出资5000万元设立中小企业转贷应急资金,今年已为16家企业累计提供1.16亿元过桥资金支持;与中航信托共同发起设立南京市首支新能源汽车产业基金,首期规模50 亿元,70%的基金规模投资新能源汽车产业。科技人才上,鼓励各类企业在我区建立研发机构,最高将给予500万元的市级奖励,并配套区级奖补。出台了引进高端人才一揽子政策,对人才落户分别给予资金项目、住房、就医就学政策扶持。

  着力打造高效便捷的政府服务。“2430”改革得到国务院督查组的通报表扬,实现了开办企业所有环节办理2天、不动产登记办理4天、施工许可办理30天办结的改革目标。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会