欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

升级智能制造 推动融合创新
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京新闻  发布时间:2018-12-05 16:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    前不久,中央电视台新闻联播播发了南京升级智能制造,推动融合创新的报道。当前我国将智能制造作为新一代信息通信技术和先进制造技术双向融合的主攻方向,数字化、网络化、智能化,日益成为未来制造业发展的主要趋势。
    近年来,南京市深入实施制造强势战略,从顶层设计和战略布局角度,明确提出,推动先进制造业高端化、国际化、智能化、绿色化发展,打造南京产业升级版。
在国家级南京江宁经济技术开发区的埃斯顿智能工厂里一批黄色六轴机器人,正在生产线上紧张的工作,他们的产品就是自己的兄弟姐妹,在这个机器人自我繁殖的车间里,一切都是机器人的天下,人类只是负责他们能够安全的工作。
    王杰高(南京埃斯顿机器人工程有限公司总经理):
    小型机器人组装生产线,采用机器人生产机器人的生产模式,有3名工人8小时单班生产,年产产能能够达到6000台。通过这种宣传方式,人工能够减少80%,效率能够提升5倍。
    效率的大幅提升,得益于埃斯顿借助移动互联网智能传感器的技术,做到了生产流程可感知、可监控、可追溯。目前埃斯顿已研制生产出数十种规格的工业机器人,自主知识产权化率达到75%以上。
     而这样的机器人工厂,在江宁经济技术开发区里随处可见。可以自动配送生产零件的仓储机器人,可以复制人类动作的仿真生物机器人……这些机灵的小家伙已经成为生产的主力,这一切归功于园区从自主培育和高端引进,两个方面构筑起智能制造产业链。
     陈志海(江宁技术开发区管委会投资促进局局长):
    工欲善其事,必先利其器。就制造企业来讲,这个“器”就是是产线设备生产工艺,我们一方面鼓励装备制造企业,通过自主创新,通过协同创新,不断提高硬软件产品技术水平,就是提供更为先进的生产解决方案,另一方面,大力推动自动化设备、信息技术和智能化系统在生产制造领域的推广和利用,不断提高产品的智能和生产的效率。
    利用强大的科研团队支撑,依靠企业研发力量,南京正以建设制造业与互联网融合双创平台,作为深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,推动骨干企业加快制造业与互联网融合创新。2017-2018年,南京共有五个项目入选工信部制造业与互联网融合发展试点示范项目,连续两年位居江苏省前列。
    在国家级江北新区的中德智能制造研究院,德国专家托马斯•克诺特正在与中国团队讨论方案,他们正在为南瑞集团设计一个数字化车间项目,通过智能制造的整体解决方案,实现生产的革命性变革。
    托马斯•克诺特(中德智能制造研究院项目主管):
    我们为南瑞项目开发了一套全新的二次电力设备智能制造方案,用于他们未来车间提档升级。同时我们也希望能够通过努力来提升江苏省南京市智能制造企业在技术创新等能力上的提升,把德国智能制造方面的先进应用直接运用到企业的车间层,为他们量身定制智能制造的系统方案。
    今年10月举行的2018世界智能制造大会发布了2017-2018年中国智能制造发展报告,其中提出南京已形成了包括江北新区,南京经济技术开发区、江宁区、雨花台区等在内的一极三区多点智能制造发展格局。目前南京已拥有国家级智能制造国家级智能制造试点示范项目11个,省级示范智能车间40个,市级智能工厂40个。将通过智能制造,充分发挥省会城市示范引领作用。
    陈光(南京市经济和信息化委员会主任):
    我们将坚持高质量的构建智能制造的产业体系,高质量的发展智能制造的载体,高质量的来进行智能制造对传统制造业的改造,高质量的建造各类的智能制造创新平台,以及高质量的构建国际合作的智能制造平台。南京的智能制造,在未来将为南京的创新名城建设提供有力的支撑和保障。
效率的大幅提升,得益于埃斯顿借助移动互联网智能传感器的技术,做到了生产流程可感知、可监控、可追溯。目前埃斯顿已研制生产出数十种规格的工业机器人,自主知识产权化率达到75%以上。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会