欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

国家宪法日:弘扬宪法精神 树立宪法权威
责任编辑:产业政策与法规处  文章来源:中纪委网站  发布时间:2018-12-06 15:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     12月4日,是第五个国家宪法日同时我们也迎来了第一个“宪法宣传周”
    坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。
    作为宪法实施的重要组成,宪法宣誓是推进宪法从文本走向现实的一场庄严仪式。
    2018年3月17日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,选举产生新一届国家机构领导人员,中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。随后,在人民大会堂举行了隆重的宪法宣誓仪式。
    我国宪法宣誓制度的正式确立,源自2015年7月1日第十二届全国人大常委会第十五次会议通过的全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定。宪法宣誓制度建立以来,这是首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动,足以载入史册。

宪法.jpg

    为什么要在就职之初进行宣誓?为什么选择宪法作为宣誓对象?宪法宣誓又有什么重要意义?
    一、宣誓的历史源远流长。在我国,《周礼》中早有记载:“作盟诅之载辞,以叙国之信用,以质邦国之剂信。”可见,“盟誓之辞”作为国家信用的载体和证明由来已久。不同文化、不同历史时期,宣誓形式虽有不同,但往往都意味着“承诺”,代表着责任。同时,宣誓本身还被视为承诺遵从某种伦理规则、坚守某种宝贵价值,具有很强的道德意涵。
    去年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领全体中央政治局常委同志集体出行,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。总书记特别强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。
    入党宣誓虽与宪法宣誓有很大不同,但其背后的精神内涵却有相通之处。以宣誓的方式回望初心,对国家和人民作出庄严承诺,更能激励宣誓人压实责任、明确目标,为党和国家事业奋斗前行。
    二、在我国,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现。在宪法文本当中,不仅规定了国家的根本政治制度、公民的权利义务、国家机构设置等重要内容,同时宪法序言还是具有法律约束力的最高政治宣示,为党和国家事业发展提供了根本遵循。在这个意义上,国家工作人员对宪法宣誓,就不单纯是在一个法律文本面前许下诺言,而是将宪法作为引领行动的指南,对党和国家事业、对人民作出庄严承诺,具有超出一般法律文本的政治意涵。宣誓时抚按宪法,更能体现宪法的至高权威和政治地位,更能彰显宪法对于国家政治生活的重要作用。
    三、习近平总书记在对宪法宣誓进行说明时指出,“这样做,有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。”可见宪法宣誓首先具有两项重要功能,一是通过这样一个庄严的仪式,对国家工作人员实施宪法教育,确保宪法精神和规则入脑入心,从而将仪式感转化为责任感;二是对观看宣誓仪式的普通老百姓来说,也是一次生动而深刻的普法教育,有利于塑造公众的宪法信仰、法治信仰,烘托尊重宪法、宪法至上的社会氛围。
    2018年2月23日召开的十二届全国人大常委会第三十三次会议,拟对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改,明确监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓、宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。
    随着各地监察委员会陆续成立,由地方各级人大及其常委会选举或者任命的监察委员会主任、副主任、委员,在就职时普遍进行了宪法宣誓。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会