欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市委经信工委召开2018年度经信系统党委书记座谈会
责任编辑:组织人事处  文章来源:组织人事处  发布时间:2019-01-10 15:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       1月7日下午,2018年度经信系统党委书记座谈会在新城大厦19楼第四会议室召开。市委经信工委书记陈光出席并讲话。

图片1.png

       会议交流了2018年度党建工作亮点和2019年党建工作打算,扬子石化、普天通信、供电公司、大唐电厂、金城集团等5家系统单位,分别围绕落实党建主体责任、基层党组织建设、党风廉政建设、企业文化建设、精神文明创建等5个方面进行了交流发言。陈光进行了总结讲话。

图片2.png

       陈光在讲话中回顾了2018年经信系统党建工作和经济工作的总体情况。
       2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央及省、市委坚强领导下,经信系统各级党组织和全体党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市委决策部署,全面落实市委《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》,坚持稳中求进工作总基调,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,抓紧抓实党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全系统坚持和加强党的全面领导更加自觉坚定,党的建设质量不断提高,全面从严治党进一步向纵深发展。
       在业务上,系统全面对标市委市政府明确的目标任务,坚持新发展理念,坚持高质量发展,围绕创新名城建设,聚焦主导产业,全市2018年工业经济和信息化总体运行平稳,呈现出工业生产增长较快、主导产业快步发展、运营质效有所改善的良好态势。预计全年,全市规模以上工业总产值增长14%左右,是近五年来最高水平。规模以上工业增加值增长8%左右,增速列全省第二。工业投资增长9%以上。完成软件业务收入超过4400亿元,同比增长14.6%,软件业务收入占全国的7.1%,规模继续保持全省第一。全市民营经济增加值预计增长8%左右。其中,全市经信系统共有49家企事业单位,其中工业企业23家,2017年实现销售收入1580亿元,占全市工业销售16%,实现工业税收412亿元,占全市工业税收比重47%;预计2018年占全市工业销售比重近20%,税收比重近50%。系统各单位通过党的建设工作保障了经济平稳快速增长,为南京经济增长作出了巨大贡献。
       展望2019年工作,陈光谈到,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,党建工作面临一些变化:一是市级机关机构改革;二是根据去年中组部、国务院国资委印发的《关于进一步明确中央企业党委(党组)对直属企业(单位)党建工作领导和指导责任的通知》要求,系统内35家驻宁央企的党建工作要进行调整。新的一年,根据刚刚结束的全国工业和信息化系统党建工作座谈会、省委十三届五次全会和市委十四届七次全会精神,陈光代表市委经信工委对系统党建工作提出了七点要求:
       一是坚定不移践行“两个维护”。要善于从政治上把握形势、分析问题、谋划工作,把旗帜鲜明讲政治的要求融入到日常工作中;要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,在学懂弄通做实上下功夫;要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对“七个有之”,坚决清除阳奉阴违的两面人、两面派,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       二是坚定不移把意识形态工作引向深入。要认真落实全国宣传思想工作会议和各级宣传部长工作会议精神,牢牢把握习近平总书记提出的“九个坚持”的要求,切实抓好党管宣传、党管意识形态工作。尤其要加强新媒体的舆情引导工作,壮大主流思想舆论,把握正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作领导权。各级党组织要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的“必答题”,迎接上级意识形态工作专项督察,不断把党领导的意识形态工作引向深入。
       三是坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线。组织工作、干部工作要紧紧围绕市委工作大局和中心任务。认真落实新时期好干部标准,公正公平公开选人用人;聚焦提升组织力,不断健全基层组织体系;贯彻落实党支部工作条例,大力整顿提升软弱后进党组织;抓好“1+3”文件的贯彻落实,不断完善正向激励机制。去年年底,不少系统单位组织了党委换届,但还有部分单位因为种种原因,向工委请示了延期换届,希望今年尽快完成。
       四是坚定不移正风肃纪反腐。要持续反“四风”、树新风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市委《具体办法》,深入开展形式主义官僚主义集中整治,久久为功深化作风建设;要认真贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严明各项纪律和规矩,运用监督执纪“四种形态”,切实用党的纪律管住大多数;要落实好中纪委、省、市纪委各项要求,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,不断深化腐败易发多发重点领域整治,以点带面整体提升反腐工作实效。
       五是坚定不移推进巡视整改落地落实。当前,巡视整改已经从集中整改阶段转入持续整改和常态化整改阶段,系统大部分央企也接受了上级主管部门巡视组的巡视。各单位党委及主要负责同志要始终把巡视整改重大政治责任扛在肩上,加强组织、跟踪问效,驰而不息推动整改任务落实落地。工委对照市委明确的188项具体措施,系统单位对照上级巡视组反馈的整改意见,要一项一项落实,一条一条兑现,对已经整改落实的要“回头看”,绝不能发生反弹回潮的现象,确保高质量做好巡视“后半篇文章”。
       六是坚定不移扛起全面从严治党政治责任。系统各级党委要切实强化主责主业主角意识;班子其他成员要履行好“一岗双责”,守好自己的责任田,做好自己的分内事,真正形成齐抓共管“一盘棋”的良好局面;各级纪检监察部门要认真履行好监督责任,强化执纪问责,持续推动全面从严治党向纵深发展。
       七是要坚定不移保持经济较好的增长态势。党的工作既是领导核心,又担负着保障经济全面增长的主要责任。各级党委要按照中央要求,全面保障、全面落实、顺利开展经济工作,保证中央经济工作会议精神落实、保证经济工作在各企业落地。系统各级党委要对经济发展的趋势和不确定因素有一定预判,亟需切换发展动能,对资源要素配置日益趋紧要有清醒认识,在转型中发展、在发展中转型。
       最后,陈光就岁末年初的相关工作提出了具体要求:一是要做好安全稳定工作,二是关心帮扶困难群众、离退休老干部工作,三是倡导勤俭文明过节。
       市委经信工委、市经信委相关领导和经信系统各单位党委书记、经信委各直属单位党组织负责人参加了会议。

图片3.png

 

南京市经信委
南京市工业和信息化局