欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

新能源汽车产业地标国际研讨会在宁召开
责任编辑:装备工业处  文章来源:浦口经开区  发布时间:2019-05-09 18:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5月8日,第十二届中国留学人员南京国际交流与合作大会在南京国际博览会议中心开幕。

科技部副部长黄卫,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长郭元强出席了开幕仪式并致辞。开幕仪式由南京市市长蓝绍敏主持,来自30多个国家的1200多名海内外人才齐聚南京、共襄盛举。作为南京留交会的重要活动之一,“驰聚四海英才 鼎力产业地标”新能源汽车产业地标发展国际研讨会也在南京国际博览中心同步召开。

新能源汽车研究会1.jpg

此次研讨会由南京越博动力系统股份有限公司承办,电动汽车产业技术创新战略联盟与江苏省汽车工程学会协办。研讨会上,南京市发改委副主任蓝军致辞,重点介绍了南京打造新能源汽车产业地标的目标和举措。越博动力董事长、总经理李占江做了题为《看好行业 执着前行》的主题演讲。此外,来自中国汽车工程学会、加拿大滑铁卢大学、东南大学、北京理工大学、奇瑞新能源汽车、一汽集团等行业和学界专家分享了行业最新技术理念和发展趋势。

电动汽车产业技术创新战略联盟是科技部正式批准的试点联盟之一,联盟成员包括中国一汽、上汽、奇瑞、吉利、越博动力等多家国内重要车企及研究机构。作为联盟一员,越博动力是国内优秀的纯电动汽车动力总成系统供应商,2018年5月8日在深交所创业板上市,成为国内新能源汽车动力总成领域首家上市公司。

越博动力自成立以来专注于新能源汽车动力总成技术的研究与突破,拥有新能源汽车整车控制技术、驱动电机及控制技术、自动变速器及控制技术、动力系统集成一体化技术等核心技术。公司十分重视人才引进和研发投入,建有新能源汽车研究院和智能制造研究院,目前公司研发人员占比大约40%,已建有国家企业技术中心、国家级博士后科研工作站、江苏省新能源汽车动力系统重点实验室、江苏省新能源汽车动力总成工程技术研究中心、江苏省新能源汽车动力总成工程研究中心、江苏省认定企业技术中心等九大创新研发平台。近期公司还在加大研发投入和技术储备,下一步计划联合海内外知名高校以及国际知名机构,共同建立院士工作站和海外研发中心,从而进一步加速新能源汽车动力总成研发及产业化。公司高度重视自主研发和知识产权。截至今年4月底,公司已申请国内外专利356项,其中获授权专利180项。

由于长期持续不断投入研发,越博动力的产品技术方案与市场上的直驱方案相比,加速时间短,爬坡性能强,重量更轻,综合效率更高。目前产品已先后被列入江苏省和南京市新兴产业重点推广应用新产品目录,获得了高新技术产品认定。公司产品推广应用至全国20多个省,已与中国一汽、东风汽车、上汽集团、长安汽车、陕汽集团、奇瑞汽车、宇通客车、金龙客车、中通客车、山西大运、徐工集团、三一重工等客户展开合作。

新能源汽车研究会2.jpg

李占江在演讲中也谈及公司下一步的产业探索和思考。一方面坚持“三横三纵”产品平台发展战略,即以纯电动汽车动力总成系统、混合动力汽车动力总成系统、机械式自动变速器系统三大主力产品作为核心三横,以新能源客车、新能源商用车、新能源乘用车动力总成系统作为核心三纵的产品体系。他透露,越博动力已经开始了纯电动乘用车领域的布局。目前乘用车动力总成系统已经研制成功,并装车试跑,很快有望推向市场。另一方面,企业建立了完整的从电机、变速箱、电机控制系统、到整车控制系统,从仿真建模、分析到测试,电机、变速箱和总成已有多条产线,公司上市募投的江北新区基地项目也在加快推进,即将全面建成。越博动力全资子公司越博电驱动已引入智能制造生产模式,“高性能一体化电驱动系统数字化车间新模式”于2018年列入国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,公司还成立了智能制造研究院,下一步公司将向智能制造领域加快迈进步伐,从而推动我国新能源汽车动力系统生产能力的技术进步和国际竞争力。

当前,南京市正着力打造新能源汽车地标产业,并出台相关行动计划,明确表态将重点支持越博动力等几家行业龙头。李占江也在会上向来自海内外的高层次人才发出邀请,希望更多有识之士一起携手,共同做大做强中国的新能源汽车产业。

南京市经信委
南京市工业和信息化局