欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江苏出台“12条”推动5G抢位发展
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-05-10 16:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

日前,江苏省政府办公厅印发了《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》,出台重磅“12条”措施,加快5G网络建设。 

推动5G发展.jpg

迎接5G时代,通信基础设施建设“快跟上”。

江苏要求各设区市人民政府要针对5G网络特点,组织相关部门和企业做好辖区内信息基础设施空间布局规划的修编和发布工作,重点明确铁塔、基站、管线、局房及相关配套设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求,并进一步简化基于5G网络的铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批流程。

为加快5G发展,江苏还强调“共享”“开放”。

江苏要加快宽带网络、数据中心、基础平台等各类支撑性资源统筹共享,推动信息基础设施集约化建设。各设区市人民政府要推动住宅区、商务办公楼宇向信息基础设施建设单位开放,协调相关单位免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构筑物和机场、公路、铁路、桥梁、隧道、港口、航道、铁路车站、公路客运站、公路服务区、水上服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,以及市政路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、电力塔等杆塔资源向5G网络设施开放。

5G将应用于哪些领域?

通知中要求,省各相关部门要大力推进基于5G网络的信息服务在精密制造、工程机械、生物医药、社会服务、新能源、交通物流、教育教学、健康医疗、广播电视、文化娱乐、智慧城市、应急指挥等领域的广泛应用,省5G产业联盟要整合电信、广电网络、互联网等各类信息服务行业资源,推动与社会生产生活密切相关的5G信息服务模式创新,扩大5G应用范围,提高信息服务质量。

2G、3G、4G时代都改变了我们的生活,期待更快的5G给我们带来意想不到的改变。 


南京市经信委
南京市工业和信息化局