欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市工信局走进《改革进行时》直播间:发展先进制造业 南京准备这么做
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京新闻  发布时间:2019-05-13 17:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

你了解南京的制造业吗?

你知道南京将打造中国数字经济名城吗?

创业过程蛮艰难,遇到了资金困难,来南京创业有最高800万元的补贴。

通过对标先进城市,大南京在制造业上,与广州、深圳、杭州等先进城市相比,

还存在一定差距

工信局直播间1.jpg

面对差距,南京制造业如何发展?

01、做大主导产业规模

聚焦新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料四大制造业主导产业,加强技术创新、项目招引和要素集聚,目标到2020年主营业务收入达到1.5万亿元,实现规模总量的新跨越。?

全球经济正加速向以融合为特征的数字经济、智能经济转型。全市将着力推动新一代信息技术与制造业的深度融合,加快建设5G、工业互联网等新型智能基础设施,强化大数据、人工智能等新型通用技术的引领带动作用,培育发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、云制造等智能制造新业态新模式,全面提高先进制造业与现代服务业融合发展水平。

当今时代,数字经济发展迅猛,在经济发展中的引领和主导作用不断加强。国内多地政府出台政策规划,把发展数字经济作为推动经济发展的新动能、新引擎。未来,南京的数字经济将会如何发展?

近日,南京市工业和信息化局党委书记、局长陈光走进由中共南京市委改革办和南京广电集团联合主办的《改革进行时》栏目,在节目录制中他透露了这些干货。

微信图片_20190513173653.jpg

02、着力打造地标产业

在做大做强规模总量的基础上,围绕“4+4+1”主导产业方向,制定并实施一批产业地标行动计划,着力形成具有自主性和可控性、爆发力和引领力的产业集群。重点推进实施新能源汽车、集成电路两个已经出台的地标行动计划,同时围绕人工智能、软件和信息服务、生物医药等产业,开展路径研究、制定行动计划,着力打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。?

今年市两会上,政府工作报告中有两个数字特别亮眼:2018年新能源汽车产业和集成电路产业呈现爆发式增长,分别同比跃升155.8%50%以上。这两大产业,正是去年南京市倾力打造的两大产业地标。标识度高、竞争力强的产业地标,将为南京制造的高质量发展增添底气。

产业地标的打造将进一步推动南京产业升级和发展。都说“行行出状元”,所有专业都有其发展空间,但行业发展和薪酬密不可分,未来,在南京将会涌现出哪些高薪行业呢?

03、推动传统产业升级

启动梅钢传统产能转移和总部经济建设,推动南化转型发展项目落地实施,引导“两钢两化”培育引进一批优质项目。用足用好工业企业装备投入普惠性奖补政策,引导企业加大智能化改造和技术投入。强化“以亩产论英雄”理念,开展工业企业资源集约利用综合评价,引导资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚。?

04、助力中小企业发展

现在的南京市高度重视中小企业发展,对中小企业的扶持形成了,从初创、升规到转型成长的系列性

普惠性政策。

南京市工业和信息化局副局长 唐永实说:中小企业发展最高可领800万元补贴。

更多精彩内容,敬请关注新闻综合频道

本周日21:35

《改革进行时》

南京市经信委
南京市工业和信息化局