欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京都市圈经信专委会第四次联席会议在宣城成功召开
责任编辑:运行监测协调处  文章来源:运行监测协调处  发布时间:2019-05-15 16:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为加快落实2018年底南京都市圈党政领导联席会议精神,4月25日、26日,南京都市圈经信专委会第四次联席会议在安徽宣城召开,各成员单位分管领导和责任处(科)室负责人参会。

会议以习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示为指导,深入贯彻落实《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》、《南京都市圈产业合作框架协议》工作部署,加快推进都市圈产业合作和一体化发展,努力提升都市圈产业整体竞争力,推进经济高质量发展。

都市圈经信专委.jpg

会议由南京都市圈经信专委会牵头单位南京市工信局组织。各成员单位分别介绍了2018年工业和信息化发展情况以及都市圈产业合作工作进展和成效,明确了2019年都市圈产业合作意向和工作建议,研究讨论了宣城市经信局草拟的《产业创新发展联盟组建方案》。

各成员单位一致认为,南京都市圈经信专委会要以一盘棋的思想探讨有利于产业错位发展和互通协作的发展模式,通过组建产业创新联盟的形式抱团合作,集聚产业,在互进互促互享中共同发展。

南京市工信局乔翠聪副局长对2018年南京市工业和信息化发展情况及都市圈产业合作工作推进情况进行了简要介绍,并对推进都市圈产业合作提出五点建议:

一是各市主导产业发展应与本市市委市政府制定的发展定位相一致,各市围绕主导产业“强链补链”,提升综合竞争力。

二是积极推进“产业创新发展联盟”的组建,突出各市协同创新。其中,总联盟负责牵头协调,决策联盟重大事项;专业联盟的设立可选择最具有潜力、最有可能实现的行业作为突破点。

三是增强都市圈产业政策协同性,有序推动都市圈城市间集成电路创新产品等首购首用补贴政策落地实施。

四是建立信息交互机制,推动各市招商信息互通,资源要素共享,提升产业集群的竞争力。

五是深化经贸活动交流对接,以企业家讲堂、企业家沙龙或培训班等形式,加强各市企业家之间的联系,助推南京都市圈产业同发展、同壮大。


南京市经信委
南京市工业和信息化局