欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市虚拟现实产业初具规模
责任编辑:软件和信息服务业处  文章来源:南京软件谷  发布时间:2019-07-10 18:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2016年曾被称为“VR元年”,那一年,社会大众开始了解“虚拟现实”为何物。然而,喧嚣过后,由于缺乏应用场景、找不到盈利模式,虚拟现实这两年有些沉寂,A股最著名的“VR概念股”暴风集团相比最高点暴跌了95%。

目前,虚拟现实应用场景已经不再局限于游戏、影视等狭小范围,而广泛扩展到教育、医疗、建筑施工、工业生产等越来越多的领域,“技术变现”渠道正逐渐宽广。

虚拟现实产业初具规模1.jpg

由软件谷企业汉火科技开发的地震逃生VR演练系统可以非常逼真地模拟地震来临时的剧烈抖动、“房倒屋塌”等情景,然后指导体验者在黑暗中敲击“管道”、摸索“缝隙”等途径呼救、逃生。

正泽科技是一家专业生产、销售智能消防设备的企业,在与消防等相关部门打交道的过程中,发现VR模拟消防演练等场景,有很大的应用空间。比如火灾现场危险性很高,一般的消防演练很难有现场感,而利用VR系统,就能让参与者如同身临其境,大幅提高对消防演练的重视。

正是从这一点出发,正泽科技作为出资方之一,发起成立了汉火科技,从消防安全体验系统做起,逐渐扩展到地震逃生、人民防空模拟演练、工地安全教育、矿山等五大灾害实训、恐高心理训练、航天飞船发射科普等一系列VR教育软件,进而开始承接体验馆建设、学校VR创客教室等一揽子解决方案。这一系列应用均是由企业所接触到的行业“痛点”生发而来,关联企业又在相关领域深耕已久,所以王新文对企业盈利前景深具信心。

虚拟现实产业初具规模2.jpg

得益于南京“中国软件名城”良好的产业基础和丰富的科教文化资源禀赋,南京虚拟现实产业实现了持续健康发展。经初步摸排,像汉火科技这样的虚拟现实及相关领域企业,在我市已集聚了超过50家,培育了睿悦信息、原力动画、前景科技等一批虚拟现实行业细分龙头企业、创新企业,在感知交互、内容制作、操作系统及开发工具等领域掌握了关键技术,具备较强的上、下游产业链整合能力。同时,苏宁、中兴等龙头软件和互联网企业也开始涉足虚拟现实领域,充分利用虚拟现实技术拓展业务。2018年,全市虚拟现实产业规模同比增长超过50%。

同在软件谷的睿悦信息不仅是全球领先的虚拟现实、混合现实操作系统及行业工具服务商,在为开发者提供高效便捷的VR/AR开发工具的同时,该公司也逐渐向行业应用延展,开发出一系列针对教育、医疗、建筑、工业等领域的产品。

该公司可以根据学校需求制作不同的场景,比如迪拜城市全貌、海洋生态系统等,相比图画或视频,学生通过VR设备对城市和海洋,会有更加真实的感受。在教育领域,把传统教具VR/AR化、教育场景VR/AR化,让学生学习趣味化、教师教学便捷化;在医疗领域方面,VR/AR主要应用于辅助康复和医学学习辅助,如利用VR/AR技术干预截肢者幻痛、创伤后应激障碍、儿童自闭症等疾病的康复过程,能够快速达到良好的辅助治疗效果。另外,在解剖学、心脏移植等复杂手术、实习实践等过程中,相较于传统方式,AR/VR技术可以大幅降低学习成本,并为学生提供更多练习的机会。

南京市经信委
南京市工业和信息化局