欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京抢抓集成电路产业发展机遇
责任编辑:软件和信息服务业处  文章来源:南京广播电视  发布时间:2019-07-11 17:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

智能汽车、高清电视、智能手机……这些我们耳熟能详的电子产品内部少不了小小的芯片驱动,背后更是少不了整个集成电路产业的支持。 

集成电路产业是现代信息产业的基础和核心,是国民经济基础性、关键性和战略性产业,近年来,南京市将集成电路产业作为战略支柱型产业重点支持,着力打造江北新区集成电路产业核心区。在此背景下,不少集成电路设计企业集聚江北,形成了一条从芯片设计到封装、成品测试和终端制造的完整产业链。 

微信图片_20190711141706.png

南京芯驰半导体科技有限公司是一家致力于智能汽车核心芯片和高性能工业微处理器等半导体产品研发的高科技半导体公司,其产品主要是自动驾驶及智能汽车核心处理器芯片和高性能工业处理器芯片,将智能汽车的自动跟车、360环视、行人防碰撞系统集于一身。 

芯驰目前即将上市的三大产品线,即面向座舱电子X9,辅助驾驶V9和安全网关G9的高可靠高性能SoC产品系列,同时现场展示了芯驰面向智能座舱的一机三屏方案。将影音娱乐和操作系统做安全隔离,保证汽车驾驶的安全性。

微信图片_20190711141720.png

中国汽车的产销都在世界前列,但国际汽车电子企业排名前十的却没有中国企业。目前中国汽车处理器芯片几乎完全依赖进口,芯驰的使命就是填补国内这一空白,芯驰的产品完全自主研发,性能达到国际一流水平,而且它的可靠性和安全性是未来无人驾驶技术落地的保障。 

除了芯驰科技,近年来,我市还相继落户了包括台积电、紫光、展讯等在内的一批重点项目,带动集成电路产业高速增长。越来越多的企业也将打造“中国芯”作为责任和使命,晶门科技有限公司就是其中之一。 

晶门科技有限公司是中国电子(CEC)集成电路产业子集团华大半导体旗下主理新型显示业务的集成电路设计企业,其产品广泛应用于智能手机、平板电脑、电视显示器、笔记本电脑以及其他智能产品,包括可穿戴产品、医疗保健设备、智能家居设备,以及工业用设备等。 

大屏显示是晶门科技一项重要的主营业务,随着电视屏幕显示分辨率从HD高清到全高清,再向着4K甚至未来的主流8K发展,对IC芯片性能要求也在提高,公司目前正在着力研究提高单一芯片的通道数,该产品可以为客户节省一半的成本,以前要四个芯片的事,现在一个就能搞定。

微信图片_20190711141725.png

晶门科技研发的“双稳态显示驱动芯片”用于“电子纸”产品,也在世界范围内受到欢迎。现在做主要是做无人的一些超市,包括一些阅读的一些电子纸,一次通电之后刷新里面的数据,基本上就保持数据的显示,就不需要再增加无谓的能耗。这款公司独立开发的、拥有完整知识产权的产品,出货份额位于全球前列。

2018年,我市集成电路设计业实现主营业务收入67.9亿元,增长59%,规模位列国内重点城市前列。今年2月,我市出台了《南京市打造集成电路产业地标行动计划》,积极抢抓集成电路产业新一轮发展机遇,加快打造全省第一、全国前三、全球有影响力的集成电路产业地标,力争到2025年,集成电路产业综合销售收入力争达2000亿元,进入国内第一方阵。


南京市经信委
南京市工业和信息化局