欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市无线电管理监测站一行赴成都开展对标找差调研工作
责任编辑:市无线电监测站  文章来源:市无线电监测站  发布时间:2019-08-05 16:19  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内涵,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”活动要求落到实处,切实提高我市无线电监测管理能力,7月25日,南京市工信局高长林副巡视员、无线电管理监测站左平站长、监测站综合科科长李昇晟、监测站监测科科长黄启量一行4人赴成都市无线电监测站和无线电监测行业重点企业,围绕区域无线电监测能力建设、民航无线电频率保护机制、国产无线电监测装备应用等方面开展对标找差调研。

25日上午,调研组实地走访参观了成都市无线电监测站,通过与成都市经信局领导、无管办和监测站相关负责人进行座谈,详细了解了成都站基本情况和主要特色工作,并就无线电监测能力提升、航空无线电干扰查处、重大活动无线电保障等方面进行了深入交流和探讨。

成都监测站地方财政投入大,逐年累计投入达到4000万元。基础设施建设成熟,拥有5个固定监测站,40个网格化传感器,3辆监测车,3辆执法车,同时为每个区县兼职无线电管理人员配发便携式监测设备和小型干扰压制设备各1部。此外,成都监测站密切关注5G发展过程中的电磁兼容问题,对监测和台站协调已有更多思考,相关基础工作探索工作已走在全国同等城市前列。

26日和27日,调研组重点调研了中电科29所、中星世通公司、华日公司、零点公司和德辰公司等5家无线电监测行业的典型企业。

通过此次考察调研,南京市监测站一行详细了解了成都市无线电管理机构的现状和工作机制,及重点结合城市地形特征因素加强技术设施建设、重点开展小型传感器组网建设、重点关注5G领域的发展和监测装备保障手段等情况,并对现阶段国产无线电监测装备水平有了进一步的认识。成都是国产监测装备生产聚集地,国内至少已经有3家企业实现了国家新标准中要求的固定、移动一类站的装备研制指标。

今年是监测能力提升年,国家颁布了《省级无线电监测设施建设规范和技术要求》(国无办〔2019〕3号)文件,国家新标准对无线电监测技术设施做了较大提升和新目标定位。“十三五”工作即将收官,5G时代已然到来,坚持对标找差,运用系统化集成思维,监测装备结合军民融合,南京无线电管理监测站承担着新的使命,必须走在全国副省级城市前列。


南京市经信委
南京市工业和信息化局