欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市圆满完成2019年国际篮联篮球世界杯南京赛区无线电安全保障工作
责任编辑:无线电管理监测站  文章来源:南京市工信局  发布时间:2019-09-11 17:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月1日至9月9日,2019年国际篮联篮球世界杯南京赛区在青奥体育公园盛大举行。赛事在国庆70周年前夕举行影响深远,意义重大,对我市提高城市知名度和首位度具有积极作用,也为我市承办2020年3月国际田联室内锦标赛提供宝贵经验。

2af35df1c871bb427e8082abf8baeac.jpg

根据赛事组委会的统一部署,市工信局承担赛时无线电频率的申报审批和无线电电磁环境的监测与安全保障。国际篮联篮球世界杯比赛规格高、任务重、涉及单位多,场馆内汇集了近200台无线发射设备,频率跨度从170MHz至6000MHz。南京市无线电管理部门精心谋划、提前部署,做好“五个到位”,圆满完成2019年国际篮联篮球世界杯南京赛区共计5天10场无线电安保工作,受到了国际篮联的真挚感谢和高度肯定。

7bf3b77fd72da5dc79f10b36194c14a.jpg

一、高度重视,责任到位。

赛前,市工信局专门成立2019年国际篮联篮球世界杯南京赛区赛时无线电安全保障工作领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,无线电管理办公室主任、无线电管理监测站站长任办公室主任和副主任,下设综合协调组、技术保障组和干扰处置组等三个小组,明确各小组任务分工与工作职责。

二、加强协调,沟通到位。

综合协调组积极向省工信厅汇报工作情况,争取省厅关心和支持,对没有型号核准的60件用于赛事转播的国外无线电发射设备进行频率许可,是8个赛区中第一个办理完成无线电发射设备入关手续的赛区;市无管机构多次与市体育局、HB转播、青奥场馆、三大运营商等单位主动沟通,协调无线电用频审批和调整事项,确保赛时现场频台管控有力;市工信局领导多次到现场,检查南京赛区无线电安全保障各项准备工作情况,和有关单位协调解决无线电用频存在的问题和困难,为赛事保障提供坚强有力支撑。

37fb8a2760ca67e161ebd2957d8bc24.jpg

三、提前部署,技术到位。

一是提前监测摸底频率。技术保障组在比赛开始前两周就在场馆内外进行频率扫描,并架设无人值守监测站进行持续监测,列出监测结果和风险频率点,形成频率指配数据库;二是设备登记检测贴标。比赛前期共检测贴标无线电设备152台,协调用频单位12家、共用频率3个。特别是比赛期间在安检部门支持下,对没有检测贴标的无线电发射设备,指定到两个安检口集中进行现场检测贴标,确保电磁环境干净,转播录播、比赛记时记分系统和指挥调度通讯顺畅。

四、突出重点,查处到位。

一是加强重点保障。对天梭公司记时记分系统和HB现场转播频点等重点领域进行全方位无死角监测,保障广播电视正常安全播出;二是精准处置干扰。保障组出动无线电专用监测车在外场指定点位驻守,比赛期间,及时查处一起因移动宽带放大器设备失调引发的记时记分系统重大干扰事件,快速处置干扰,确保赛事顺利进行。

73a3cbf79f8f36a6454ca1fe997ef23.jpg

五、严守纪律,作风到位。

篮球赛事期间,正值“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展中,顺利完成无线电安全保障工作也是展示主题教育成果的有力体现。按照保障时间安排,各保障组严格坚守工作岗位,协调好同时进行的会计师考试、法律资格考试等保障工作,克服困难、勇于担当,不计得失、任劳任怨,每天连续监测时长超过8小时,累计出动人员20人次,移动监测车辆10车次,便携式监测设备10套,彰显扎实无线电工作作风。

236eedd17c0f0bfaf86aebf2383d64f.jpg

国际篮联篮球保障活动圆满结束后,市无管人员将继续发扬勇于担当、拙朴求实的精神,不忘初心,牢记使命,不断总结经验、提升技术能力,为今后重大赛事无线电保障工作做出更大贡献!


南京市工信局
南京市工业和信息化局