欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

打造千亿级产业集群 ,南京市举办生物医药产业地标发展沙龙
责任编辑:消费品工业处  文章来源:南京市工信局  发布时间:2019-09-11 17:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月7日,南京市生物医药产业地标发展沙龙在中国银行江苏省分行举行。

这是南京市继举办新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务业等产业地标发展沙龙之后,再一次举办全市产业地标发展沙龙。

1.png

本次沙龙由蒋跃建副市长主持,中国工程院欧阳平凯、王广基、顾晓松三名院士出席沙龙,来自科技部、国家医药企业家管理协会的领导,江苏省人民医院、鼓楼医院等医疗机构,恒瑞医药、先声药业、金斯瑞、药石药物、世和基因等知名企业负责人,中国银行、高特佳、恩然创投等投融资机构,以及南京各区、园区负责人等代表汇聚一堂,围绕南京如何紧扣生物医药技术趋势、精准定位产业方向、完善产业链条、提升政策效能等积极建言献策。

2.png

经过多年的培育发展,南京市生物医药在诸多方面已经取得了成效。2018年,全市生物医药产业业务收入超过600亿元,工业总产值同比增长率23.8%。根据行业权威机构发布的2018年全国生物医药蓝皮书显示,在全国20个生物医药产业重点城市中,南京市在综合实力排名第8,经济实力排名第10,创新能力全国领先,创新人才全国排名第3。为南京市大力发展生物医药产业奠定了坚实的基础。

为进一步推动我市生物医药产业的跨越发展,集聚我市生物医药产业资源及创新要素,以基因技术和细胞治疗技术为切口,打造全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标,我市起草了《南京市打造生物医药产业地标行动计划(讨论稿)》。市工信局局长陈光介绍了《行动计划(讨论稿)》的具体情况,强调南京将立足我市生物医药产业资源禀赋,实施“小切口、硬技术、高投入、大集群”的发展战略,通过优化产业布局、聚焦重点技术领域、加快平台建设、支持企业发展、加强质量体系建设等六个方面的具体举措,打造生物医药产业地标,把南京建设成世界知名的生物医药创新中心、独具特色的基因技术和细胞治疗产业高地。

3.png

针对《行动计划(讨论稿)》,各位专家、企业人士畅所欲言,热烈讨论,从多个专业角度提出意见建议,为南京市下一步扎实推进生物医药产业地标行动、打造千亿级生物医药产业贡献了宝贵的思想资源。

南京市工信局
南京市工业和信息化局