欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

国庆阅兵武警反恐突击队“战袍”宁企造
责任编辑:组织人事处  文章来源:  发布时间:2019-10-08 17:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

快看,快看,他们身上的阅兵服就是我们亲手做的……”10月1日,南京际华5302服饰有限公司的员工守在电视机前,收看70周年国庆阅兵直播。伴随着雄壮激昂的军乐声,武警反恐突击方队威武上场,大家看到了自己亲手设计制作的阅兵服,激动不已。

武警1.jpg

这已是际华5302公司第四次制作阅兵服。公司自1997年成立以来,分别为国庆五十周年阅兵仪式、国庆六十周年阅兵仪式以及反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式制作服装,在武警历次换装和重大政治任务中都发挥了主力军的作用。公司有关负责人告诉记者,今年7月中旬,他们再次接到任务,要求公司分两批完成400多套件国庆70周年阅兵仪式的武警反恐突击方队的着装生产任务。

虽然公司先前有过多次制作阅兵服的经验,但时隔四年之久,阅兵服的穿着要求和制作工艺也发生了变化,特别是此次阅兵服从设计到做工、面料,要求都特别高。阅兵服要让官兵穿着不仅合体,还要给人以视觉冲击,最大限度地展现出军人威武风采。

武警2.jpg

为完成好试制任务,公司领导高度重视,立即组织召开了“阅兵服生产制作及技术准备专题会议”,对参与制作的全部人员进行了动员,成立了阅兵服生产试制领导小组,全面负责产品试制、协调、供应和计划安排等工作,指导产品打样、设计与生产。

公司派员多次赶到北京观看阅兵村里受阅官兵的训练动作和体型。“我们的设计人员根据他们的动作要领,绘制出阅兵服草图,并根据他们体型和腰围,计算出身体每一个部分的用料大小和衣领、袖口的弧度,保证衣服穿着合体,保障受阅部队展军威、扬国威。”设计方案一轮轮修改,试制样品一次次改进的多轮修改和对样品的不断改进改进,阅兵服样品出炉了。样品得到武警研究所的一致好评。 

阅兵服生产前,公司派出量体师刘桐赶往阅兵村为部队官兵量体。“阅兵服不同于一般的军服,受阅官兵训练强度大,出汗多,容易造成服装与身体皮肤摩擦增大带来不舒适的情况。”刘桐说,量体对官兵的身高、臂长、腿长、腰围、胸围、腹围、臀围等每个身体部位的尺寸都要做到精确无误。只有这样受阅人员在穿着时才能更加合体、更显威武。

为不耽误官兵训练,刘桐利用官兵训练的空档期进行量体。平时半天都能完成的任务,他用了整整一个工作日的时间。按照要求,每一套发给官兵的阅兵服都是分好号的。也就是说,出厂前这套阅兵服是谁的就已经按照尺寸分好了。他白天量体,晚上整理数据,及时将归好的号型交给生产部门。技术处长冉红侠连夜调试样板,对衣服面料进行水洗和缩水率测试,确保每件衣服尺寸准确穿着合体。

武警3.jpg

“能生产阅兵服任务既是公司技术实力的体现,也是武警部队对公司的信任,更是一种巨大的荣誉和责任。”党委书记王建平说,产品质量关系到军威和国家形象。为确保件件是精品,公司集合曾获得过“全国五一巾帼奖状”等四项全国奖牌的B601/2班组的骨干组成制作小组进行专门生产,从工艺技术、裁剪制作到服装整烫、包装等各道工序,全部有专人负责进行全过程质量监控。特殊的材料、特殊的工艺、特殊的质量要求,每一针、每一线都关系到产品的质量和美观……省劳模谢秀荣、冉红侠和班组长反复磨练调整工艺、制作模板,加班加点和一线职工加班加点,在大家的共同努力下,400多套衣服都在规定时间内完成,按期分发到受阅武警部队。

南京市工信局
南京市工业和信息化局