欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

关注江苏工业设计发展 | 从“制造”走向“智造”,江苏工业设计发展取得哪些成绩?
责任编辑:运行监测协调处  文章来源:最江苏  发布时间:2019-11-04 16:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

导读

大力发展工业设计,对于引领技术与产品创新、推动供给侧结构性改革、促进产业优化升级具有十分重要的意义。江苏将通过开展3年4项行动,显著提升全省工业设计发展水平和服务能力,努力打造江苏工业设计品牌。

工业设计是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。它将创新、技术、商业、研究及消费紧密联系,共同进行创造性活动,提供新的价值以及竞争优势。

因此,工业设计是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,也是提升制造业核心竞争力的重要源泉。

发展工业设计产业是江苏提升制造企业自主创新能力、加速工业经济转型升级的关键措施,是打造国际知名品牌、增强综合竞争力的重要环节,是推动经济发展方式转变、实现“江苏制造”向“江苏智造”跃升的迫切要求和重要手段。

在此过程中,江苏省各地各级政府部门确立了以制造企业为主战场、推进工业设计与制造业融合发展、加快工业设计成果产业化的发展方向,通过政策引导、平台构建、中心培育、融合对接、优化服务,推动了全省工业设计产业的快速发展。

载体建设初具规模

集聚效应良好

南京紫东国际创意园自2009年成立以来,实际入驻企业三百余家,累计规模以上企业二十余家,荣获“江苏省工业设计示范园区”、“江苏省文化科技产业园”等诸多荣誉。南京紫东国际创意园以文化创意为核心,大力培育人工智能、大数据等科技型企业,同时吸引了一批高素质的创新创业人才和技术团队集聚。

南京围绕产业发展重点,不断加强政策扶持,优化载体平台,提供精准服务,推动产业规模迅速壮大,产业层次不断提升,产业竞争力持续增强。近两年来,由83个产业园区整合而来的15个高新园区,攥指成拳形成创新合力。在玄武区,珠江路的升级转型持续深入,围绕工业设计、医疗器械、医疗大数据、科技金融等主导产业,打造“一区五园”创新经济带的前段阵地。

1.jpg

武进工业设计园是围绕常州打造全国知名“工业创新设计之城”的目标,以工业设计为主导,以国内外知名国际设计大师和著名院校为主体的工业设计园区。清华大学美术学院、浙江大学计算机学院工业设计系、南京艺术学院工业设计学院等纷纷入驻。

常州加快有效整合工业设计产业链,促进设计产业聚集发展,拓宽工业设计与制造业的集群化对接通道。武进工业设计园的目标是建设成为华东地区最有创意活力和影响力的创意产业平台。

江苏各地以工业设计为发展特色、集聚众多工业设计企业的工业设计示范园,紧紧围绕地方特色,集聚工业设计企业,开展工业设计公共服务,已具备产业对接、成果转化、市场交易多种功能,成为推动设计与制造融合发展的标志性工程。

企业设计中心发展壮大

中坚力量形成

收叠后仅有公文包大小、0.3秒便可完全展开、方便飞行携带,这就是摘得国际设计界奖项“大满贯”、创两项吉尼斯世界纪录的网红爆款“口袋车”;往前推则前轮万向后轮定向,反方向推,定向万向随即互换,世界首台碳纤维婴儿车“天鹅”轻盈灵动……在江苏好孩子集团展厅,各种极富设计感的婴童产品琳琅满目。

经过三十年不懈发展,好孩子已经成为名副其实的世界级品牌。行业统计显示,好孩子婴儿车产品已经连续13年全球销量第一,儿童汽车安全座市场占有率在欧洲前五大经济体超过42%(德国超55%),美国29%,中国27%,均为行业第一。

2.jpg

作为国际轨道交通配套龙头企业,今创集团是参与制造“红小梦”的常州企业之一,提供了工程车、屏蔽门、全景摄像头、内绕机车、风挡和PIS系统等轨交配套产品。今创集团建有国家级博士后科研工作站、江苏省院士工作站、江苏省认定企业技术中心、江苏省认定工业设计中心、江苏省轨道车辆内饰装备工程技术研究中心等。

如今,今创集团已发展成为拥有近万名员工、百亿元产销规模、利税近20亿元的企业集团,成为国内外规模最大、品种最多、技术先进的轨道交通装备基地。

作为“国家级工业设计中心”企业,江苏金太阳纺织科技股份有限公司深耕中国家纺面料行业20余年,其设计研发队伍已经从伊始几个人壮大到120余人,每年开发具有自主知识产权的家纺面料产品上千款,为300多家品牌商提供设计服务,间接推动品牌家纺企业销售总额超过200亿元。

制造企业工业设计中心不断发展壮大,已经成为江苏工业设计产业发展的中坚力量。江苏制造企业通过加强设计投入,努力创建国家级和省级企业工业设计中心,提升产品设计水平,提高了市场占有率,成为行业发展的佼佼者。

专业机构快速成长

向高端化转型

大丰东方1号创意产业园以工业设计为方向,为制造企业设计创新提供一站式服务以及完整的产业链支撑。园区平台完成了300多家制造企业与100余家知名设计机构的对接活动,促成盐城建龙机电、大丰龙江机械等制造企业与江苏工业设计国际合作中心签约。

大丰在转型升级过程中,改变的不仅是产品质量,更有产品的生产方式、营销方式以及企业管理水平。推动两化融合、智能制造,用过硬的“大丰工艺”提升“大丰制造”。

3.jpg

太仓莱尔特清洁器具公司由于品种单一,生产和销售量一直处于徘徊状态。莱尔特主动“攀亲”太仓LOFT,要求对原来的产品重新包装和设计。园区开物设计公司对其老产品进行升级,又新开发了多功能吸尘刷。公司销售人员表示,“重新设计的产品就是不一样,最近销售量直线上升,销售额增长了近5000万元。”

LOFT工业设计园在太仓开张以来,园内的设计公司已分别与太仓、昆山、苏州、无锡及周边地区企业“联姻”,辐射半径扩大到了江浙沪,相继与企业签下了180多份工业设计大单,设计金额超过3000万元,而按照设计费用和产生效益的比例计算,可为这些企业带来450亿元的收益。

一批专业从事工业设计、具有一定规模的工业设计公司扎根江苏,借助长三角经济发展优势,立足本地特色优势产业,围绕工业设计产业链,开展全流程设计服务。

工业设计与制造业融合发展,在推动设计产品销售的同时,设计公司也得到了快速成长。在江苏,工业设计服务内容由简单的外观设计,已发展成产业链上下游综合设计服务。设计合作模式由一次性购买,发展为长期合作、共同开发、销售提成、股权投资等多样化方式。服务水平稳步提升,服务模式创新多变,为制造企业提供了综合性设计服务。

南京市工信局
南京市工业和信息化局