欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

全国首次!南京出台人才购房办法!
责任编辑:新兴产业推进处  文章来源:龙虎网  发布时间:2019-11-07 14:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

人才是第一资源

聚天下英才而用之

人才对城市发展的战略性作用

越来越成为强烈共识

南京今年前9个月

新增就业参保大学生32.32万人

国家人才工程入选数全国领先

截至目前

我市人才安居受益量已达到13.1万人

累计发放补贴9.4亿元

人才是创新名城建设的核心要素

而住房备受人才关切

为此,市委市政府出台了《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》(以下简称《办法》),为人才购房出台专门文件开辟优先通道,这在全国还是首次。

今天(11月7日)上午,市委市政府召开新闻发布会,解读《南京市人才购买商品住房试行办法》。

本《办法》自2020年1月1日起施行,届时将同步开启网上申请受理通道。

1.jpg

《办法》共七章十六条

主要明确了四方面的内容

哪些人才可以享受优先购房政策

哪些房源可以由人才优先购买

人才购房要经过什么样的程序

人才购房的监督管理

2.jpg

七类优先购房人才

1、在我市工作,相当于《南京市人才安居办法》中的A—E类人才。

2、在我市工作,取得博士学位的人才。

3、在我市登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得硕士学位的人才。

4、在我市登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得高级技师及以上职业资格的高技能人才。

5、在我市登记注册的企业工作,年纳税收入50万元及以上的企业高级管理人才和技术骨干。

6、在我市工作,通过南京市高层次人才举荐委员会认定,并经市委市政府批准的举荐人才。

注意:这六类人才须同时具备与单位签订1年以上劳动合同,在我市缴纳社会保险或个人所得税。

7、经市政府批准的其他人才。

注意

以上供应对象不限户籍,包含海外人才和港、澳、台人才。

本市户籍相当于A、B、C类人才须申请时本人、配偶及未成年子女在我市无自有产权住房或仅有1套住房且建筑面积小于90平方米。

其他人才须申请时本人、配偶及未成年子女在我市无自有产权住房且1年内无住房交易记录。

供应房源及供应方式

根据供应房源的不同来源,采取集中和分批相结合的方式开展供应。

1、政府定向筹集的房源集中供应

根据每个项目的不同特点,结合位置、套型、价格等因素单独制定销售方案,在方案中明确供应的房源、数量、价格、对象等内容并向社会公示,人才凭《人才购房证明》到项目现场报名登记,由政府指定的单位或开发企业按照销售方案组织人才集中选房。

2、市场优先供应的房源分批供应

市房产部门根据项目开盘计划,在“南京市人才安居信息服务平台”发布即将开盘的商品住房信息和服务专员联系方式,人才凭《人才购房证明》到项目现场报名登记,开发企业在办理预售许可(现售备案)后,按照“人才优先,过程公开”的原则,根据公示的销售方案,组织人才和其他购房人同步选房。

其中需要摇号的项目

相关开发企业在办理商品房预售许可(现售备案)后,通过摇号或抽签的方式确定人才选房顺序号,并根据项目本次申请上市销售量的20%—30%确定人才入围名单,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。

未入围的人才不纳入本批次人才选房,该部分人才可报名参加其他购房人摇号或轮候下一期开盘房源,也可在《人才购房证明》有效期内选择其他商品住房。

不需要摇号的项目

相关开发企业在办理商品房预售许可(现售备案)后,根据销售方案,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。

人才购房申请流程

人才通过“我的南京”APP或“南京房产微政务”微信公众号在线申请,如实填写信息,按要求提供劳动关系、业绩履历等材料。

由各人才条口相关部门分工审核通过后,为申请人发放电子版的《人才购房证明》,人才持该证明到意向楼盘办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续。

人才购房特别提醒

一、每名人才家庭只能享受1次购房服务且仅限购买1套住房,办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续时须本人持《人才购房证明》,所购住房5年内不得转让。

二、人才在申请购房服务过程中应诚信申报,如实提交相关材料。如发现存在弄虚作假、虚报瞒报、炒卖房号行为的,立即取消其购房资格,2年内不得申请享受人才购买商品住房服务,情节严重的记入诚信档案并追究相应责任。

《办法》三大特点

各类人才全覆盖

学历型、技能型、管理型、经验型人才都在列;海内外人才全部囊括;重点企业、教育、医疗领域人才全涉及。机关事业单位人才首次纳入购房服务政策范围。

筹集房源极广泛

全市可售商品房均可作为供应房源,采取整体筹集和按比例筹集相结合的方式,实现全市商品住房全覆盖。对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

人才购房最优先

人才凭《人才购房证明》到项目现场报名登记,相关开发企业按照摇号或者抽签的方式确定人才选房顺序,确定人才入围名单,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。比如,某楼盘销售100套房源,有30名人才申请该楼盘,则由这30名人才优先选购,其余70套房源由其他购房人再依次选购。

欢迎更多优秀人才落户南京,

真正爱上南京!

南京市工信局
南京市工业和信息化局