欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

国家级双创基地五 | 南京紫东国际创意园:精心孵育,促进小微企业做大做强
责任编辑:中小企业处  文章来源:江苏工信  发布时间:2019-11-27 14:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

基地简介

南京紫东国际创意园是由栖霞区人民政府投资建设的国际化产业园区,运营单位为南京钟山创意产业发展有限公司。南京紫东国际创意园位于南京市紫金山东麓、仙林科学城西部,园区处于南京市东郊风景区“灵山—龙王山”绿色生态廊道的起点,西至地铁二号线、东至土城头路、南至麒麟路、北至灵山北路,总占地1000亩,规划容积率0.8,建筑密度14%,绿地率65.8%,是南京市环境质量、空气质量、视觉空间感受最好的区域。周边具备便利的交通网络、丰富的科教资源和完善的外部配套。园区于2009年1月正式成立,总投资40亿元,规划建设产业楼宇和配套服务设施67万平方米,其中地上面积52万平方米,地下面积15万平方米。目前已建成房建工程51.52万平方米,其中地上39.2万平方米,地下12.32万平方米,实际投入使用46.53万平方米。园区将打造成为能够激发从业者灵感、吸引高端企业入驻的全国一流的国际性创意产业园。

紫东.jpg

经过近年来的发展,南京紫东国际创意园先后荣获“国家级科技企业孵化器”、“江苏省重点培育小企业创业基地”、“江苏省重点文化产业园区”、“江苏省文化科技产业园”、“江苏省现代服务业集聚区”、“江苏省工业设计示范园区”、“中国(江苏)工业设计服务中心”、“江苏省建筑节能和绿色建筑示范区”、“省级大学生创业基地”、“江苏省首批电子商务特色产业园区”“南京市重点文化产业园”、“南京工业设计谷”、“南京市留学生创业园”等荣誉,成为全市乃至全省重要的文化科技企业孵化、文化科技人才创业、文化科技成果转化的创新创业平台之一,为栖霞区经济发展提供了强有力的载体支撑。

2017年11月13日,按照《南京市科技园区整合设立工作方案》要求,栖霞区设立南京栖霞高新技术产业开发区,高新区占地面积5.07平方公里,规划建筑面积627.15万平方米,已建成面积359.9万平方米,以栖霞高新技术产业开发区管委会为统一管理机构,其中,紫东创意园、金港科创中心、生命科技园、仙林软件园,作为直管区由高新区直接运营管理。栖霞高新区成立以来,十分重视南京紫东国际创意园发展,2018年南京紫东国际创意园荣誉再添新砖,先后被评为“国家小型微型企业创业创新示范基地”、“省生产性服务业集聚示范区”。

南京紫东国际创意园重点集聚文化传媒、软件信息、科技研发、绿色设计为主的大创意产业,园区以文化创意为核心,在原有的四大传统产业基础上提档升级,并把文化、科技、金融等资源要素有机融合,重点引进“文化产业、科技服务业”,同时吸引一批高素质的创新创业人才和技术团队集聚。园区现已集聚300余家企业,其中小微企业202家。园区不仅集聚了一批优秀文化产业:新浪江苏互联信息服务有限公司、南京泛太克文化产业发展有限公司、江苏大美天第文化产业有限公司、现代快报新媒体发展有限公司、江苏亲近母语文化教育有限公司等重点文化项目;还集聚了一批高科技企业:江苏达科信息科技有限公司、江苏东交工程检测股份有限公司、南京量为石信息科技有限公司等重点科技项目。今年南京栖霞高新技术产业开发区还在深圳召开了创新创业环境推介会,为推动南京的创新名城建设,栖霞高新区设立了栖霞高新区科技创业投资基金,通过引进国内知名创投机构,为园区主导产业和战略性新兴产业的入驻企业,提供投融资服务,扶持企业快速发展。此次大会上也发布了栖霞高新区科技创业投资基金启动仪式,未来将重点支持海外引进人才创新创业。

服务模式和特色

园区针对入驻企业不同发展阶段,形成“初创期企业孵化、成长期企业加速、成熟期企业跟踪”的系统服务体系,主要有以下特色:

(一)创业服务平台化。紫东科技创业服务中心是由紫东国际创意园管委会联合江苏省高新技术创业服务中心打造科技创业服务平台,由南京科蔚创业服务有限公司运营管理,构建科技创业服务生态孵化链,扶助科技企业成长,提供创业咨询、科技项目申报、科技金融对接、技术合同登记、知识产权申报等服务,活动得到了园区企业家的充分肯定。沙龙活动将继续紧密围绕企业发展需求,进行政策信息、投资融资、技术创新、市场开拓、企业管理等方面资源的高效对接,为园区企业发展创造全新的服务生态环境。栖霞区中小企业服务平台是由栖霞区经信局打造的专业综合性服务平台,该平台整合、集聚、培育各类中小企业优质服务资源,为栖霞区广大中小企业提供多品种、全方位、高层次的综合服务,解决中小企业目前普遍存在着创业难、管理差、融资贵、创新弱等一系列问题。2016年开通网上互动平台,组织经信、发改、科技、财政等部门实现点对点的政策发布,实现企业与政府的双向沟通交流。中国(江苏)工业设计服务中心是江苏省经信委、南京市经信委、栖霞区政府三方打造的专门服务于工业设计的省级平台,中心已于 2015年10月 9号启动运营,功能布局规划,以服务、展示、孵化、交易为核心内容,打造集创意咖啡、创意书店、“匠工坊”、高校设计联盟、工业设计成果展等内容为一体的开放平台。中心一楼为活动休闲区,二楼为展示厅,三楼为“三大联盟“区,中心以设计师联盟、企业家联盟、高校联盟等“三大联盟”为引领, 打造江苏省工业设计颁奖永久地,构建“需求-创意-成果-孵化-资本对接-量产”的完整设计实现链接,通过开展各类工业设计交流活动,提升设计力量,让设计融于工业,将工业设计中心打造为长三角工业设计窗口。

(二)产业布局生态化。小微基地以文化创意、软件信息、科技研发作为主要产业方向,重点引入该类型的企业,促进产业集聚,围绕产业方向去招引企业,开展针对性的服务。园区注重培育小微企业中的潜力股,通过 2-3年时间,将之培育为行业内的龙头企业,围绕龙头企业做文章,没有龙头企业则围绕中小企业的产业集群因地制宜,为它们搭建生态,推动发展过程的缩短或机遇的增加。

(三)物业服务智慧化。园区规划了万兆以太网系统、智能车辆门禁和导引系统、云计算系统、能源智能化管理系统以及园区的内部管理系统等,都依托物联网技术设计打造高端智慧化园区。

(四)项目管理数字化。为提高工作效率,更快更高效地服务小微企业,园区建立小微企业信息库。企业信息库是以企业基本信息为核心的数据库,通过为每家企业建立数据档案,从入园开始记录动态信息,形成基本信息库和各主题信息库(如:知识产权、融资情况等等)。此外,基于园区搭建的官方网站、微信公众号、QQ 群等,搭建园企互动平台,为园区内各类孵化企业提供各类专业服务,建立高效的园企交流渠道,提高园区活动参与度,并通过后台服务支撑系统,对获取的企业需求快速响应,确保服务效率与服务质量。

服务成效

南京紫东国际创意园和园区企业在地方政府和各级相关部门创新创业政策的大力扶持下,已逐步步入良性发展轨道,园区作为国家小型微型企业创业创新示范基地的作用日益明显,服务功能和扶持企业发展的力度也在逐步增强,取得了一定的建设成效。2018年,园区完成财政总收入2 亿元,实现全社会固定资产投资1.5 亿元,园区总收入逾30 亿元,为社会创造就业机会累计近6000 人,实际入驻企业300余家,其中小微企业202家。园区针对人才项目孵化,创新型项目的扶持,出台了一批有利的政策。园区已聚集了国家千人计划4人,江苏省高层次创新创业人才3人,江苏省高层次创新创业博士1人,南京市级人才32人,区级人才15人。企业自主创新能力进一步提升,2018年新增培育国家高新技术企业16家,新增规模以上企业14 家,新增专利申请239件,新增专利授权159件。2018年新增7家企业获得投融资,融资金额达6.64亿元。

南京市工信局
南京市工业和信息化局