欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

投资1亿元!国产智能紧急制动项目落户雨花
责任编辑:装备工业处  文章来源:南京创新名城建设  发布时间:2019-11-28 15:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年8月举行的全球汽车智能紧急制动系统挑战赛上,一辆装了“秘密武器”的国产五菱宏光,实现了120码速度的紧急刹车,超越了几乎涵盖全球所有大牌豪车自带的制动系统,夺得冠军。日前,国内汽车智能紧急制动系统“NO.1”的创造者、原解放军信息工程大学教授曲保章率领团队,组建江苏神雨护航科技发展有限公司,落户雨花台区的南站高铁枢纽经济区。 

雨花.jpg

世界卫生组织数据显示,全世界每年因道路交通事故死亡人数约有125万,我国政府近年来更是积极倡导国内企业大力发展主动安全、以科技手段提高车辆安全性能的紧急制动系统。曲保章教授是解放军信息工程大学博导、教研室主任,退休后的他毅然选择创业,挑战这一世界难题。

十年来,曲保章带领研发团队,解决了激光雷达远距离探测与抗干扰的矛盾、激光识别技术等汽车防碰撞领域的难题,打造的智能系统具有汽车防碰撞预警、防撞紧急制动、智能巡航、倒车防撞、限速管理、疲劳驾驶提醒等功能。目前,团队已拥有124项国家专利和国际专利,并成为4项国家行业标准的“缔造者”,是国内这一领域的“NO.1”。 

“装上系统后,120码时速的无论是轿车、小面包车,还是大货车,可以实现白天黑夜紧急自动刹车,停在路上障碍物或行人面前的40厘米处。”曲保章说,“我们的产品指标,比欧盟标准还高。国内国际我们参加了多次大赛、多个第三方公司对比测试,每次都夺冠。” 

投资1亿元的神雨护航为何选择落户雨花?曲保章表示,南京拥有优秀的科教资源和人才资源,更有着极为便利的交通环境和营商环境,此次选址于南站枢纽经济区里的喜马拉雅二期,无论是办公环境、园区服务,还是出行配套,都让公司极为满意。 

为神雨护航启动运营造势、邀请大批客户现场聆听曲保章教授的宣讲,雨花街道特别举办了此次南京南站区域党建联盟360经济服务专场推介,通过强化联盟的引领带动,携手企业融入区域发展一盘棋,共同推进南京南站高铁枢纽经济区建设。当天,雨花街道还与德昌国际(香港)集团有限公司、中关村医学工程转化中心现场签约合作。 

雨花街道负责人表示,目前,街道的“党建联盟360”成员已包括12家机关和事业单位、100多家企业、30多家社会组织,党建联盟成员紧密共建、同心共进,今年9月入选了“全国城市基层党建创新优秀案例”。而服务神雨护航这样的民族自主品牌“缔造者”,更是联盟践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。

南京市工信局
南京市工业和信息化局