欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

首次!南京市政协全会期间现场交办40件民生提案
责任编辑:办公室  文章来源:紫金山观察  发布时间:2020-01-10 15:11  阅读次数:显示稿件总访问量

开展垃圾分类教育、破解养老护理人员供需失衡难题、增加农村快递网点……

1月9日下午,市政协十四届三次会议民生提案交办会上,40件涵盖教育、卫生、社保、交通、城建等民生各个重要领域的提案,当场交给市教育局、市住房保障和房产局、市卫健委等政府部门。

40.jpg

这是市政协首次在全会期间交办民生提案,是全会工作的一次创新,收到提案的第一时间举行交办会,目的就是把群众呼声作为第一信号,在第一时间一揽子交办,助推市委、市政府把民生实事办好、把民生好事办实。

为什么要会议期间交办?

习近平总书记强调,民生工作离老百姓最近、同老百姓生活最密切。民生工作无小事,履职为民是人民政协的职责和初心。

市政协主席刘以安说,践行好“人民政协为人民”的宗旨,树立好政协委员“为国履职、为民尽责”的情怀,在履行政协职能中更好地服务人民群众,一直是市政协思考、探索和实践的方向。提案工作是政协工作中具有刚性要求的履职抓手,以民生提案办理为切入点,是政协组织践行履职为民宗旨的重要举措。

据介绍,去年市政协确定了9件民生重点提案,由主席、各位副主席分别督办,取得了很好的成效,推动了一批民生问题的解决。今年,市政协进一步扩大重点民生提案的遴选范围,坚持小切口反映大问题的原则,共遴选出40件民生提案。

“希望通过这批民生提案的高质量办理,至少可以达成两个方面的目标:一方面,进一步推动民生提案办理工作标准化、持续化和有效化,使之成为政协践行履职为民宗旨的重要标识,让全市人民切身感受到人民政协离得很近、就在身边;另一方面,在提案办理过程中发现基层薄弱环节和工作短板,更多、更全面地收集和反映群众身边事和关切点,为夯实基层基础多做实事。”刘以安说。

“民之所向,就是政府工作的努力方向;广大委员的智慧奉献,更是政府高水平做好工作的力量支撑。”市委常委、常务副市长杨学鹏在会上说。去年,市政府共组织办理了598件政协提案,满意率达100%、问题解决率达83%。新的一年,要在传承往年好做法的基础上,方法再改进、力度再加大,力争政协提案办理工作再上新台阶。市政府办公厅要加强统筹指导,压实提案办理主体单位、配合单位,明确办理标准和要求;各承办单位要召开会议研究,制定办理方案,要有专人专班抓办理、抓工作任务推进落实。同时,强化保障委员全过程参与,整合更多力量攻克民生重点、难点,真正把问题解决、把事情做成,让委员满意、让百姓受益。

哪些提案被交办?

此次交办的40件民生提案,其中,党派团体提案17件、委员个人提案23件,涵盖教育、医疗、卫生、交通、垃圾分类、社会治理等方方面面。选题有温度,调研有深度,建议有可操作性。

关于教育

台盟、台联界别组提交《关于严禁炒作中考成绩和排名的建议》,建议教育主管部门针对宣传炒作中考成绩和排名的行为出台管理细则,禁止中学通过网站、校内宣传栏、微信自媒体等各种渠道违规宣传。对于擅自发布中考成绩和排名,以及出现其他违反招生宣传纪律的学校,严格追究学校相关负责人责任,严肃问责查处。

关于交通

市政协委员张莅坤提交《关于优化保障房片区公交线路的建议》,他表示,我市四大保障房片区公共基础配套设施相比经适房小区有了很大的进步,但仍有很多不足,包括配套的小区公交场站未能与主体工程同步交付使用等。他建议加强居住区公共配套设施规划建设监督管理工作,进一步明确公交场站配套条件,尤其是交通运输部门要参与大型居住区的规划、建设、交付验收的监督,评估现有四大保障房片区公交场站、停靠站等硬件设施情况,根据片区居民出行需求,进行完善和提升。

关于养老

民进南京市委提交《关于推动医养融合进社区的建议》,建议推动社区卫生服务中心与养老机构有效衔接,实现医养资源深度结合;加大对社区卫生服务中心医务人员的招录规模,并增加相应补贴。

市政协委员安冬梅提交《关于整合60岁以上老年人健康体检数据的建议》,建议人社部门与卫健部门共享南京市人力资源和社会保障信息系统中60岁以上企退人员的体检数据,便于各基层医疗机构使用健康体检数据,进行老年人疾病预防、健康评估、慢病管理、健康教育、转诊复查等健康管理。将全市民营体检机构和二、三级医院的60岁以上老人的健康体检数据进行整合,汇总在南京市大数据管理系统,便于基层医疗机构调取使用,便于市民通过健康南京自行查询,提升健康管理意识,形成健康生活方式。

关于医疗

农工党南京市委提交《关于加快建设互联网医院的建议》,建议选择南京市一批信息化基础条件比较好、有积极性的医疗机构,开展互联网医院建设工作。医生经授权获取居民健康档案和病历数据用于诊疗,患者可以通过线上服务接受复诊医生提供的医疗服务。通过统一共享服务平台对接互联网医院监管平台,对互联网诊疗服务进行全过程监管。

关于城市治理

市政协委员李越峰提交《关于老旧小区整治出新工作的几点建议》,建议增设老旧小区电动自行车充电桩,解决“飞线”充电的各种安全隐患。对一些人口基数较大、公共空间相对充裕的老旧小区,在改造中规划建设集中或分散的社区养老、助餐服务、托幼服务中心。

市政协委员潘春雷提交《关于强化我市城市文明养犬管理的建议》,鼓励市民通过手机上传照片或者小视频的方式来举报违规养犬。除了修订相关法规、严格执法、依法养犬外,更重要的是利用科技手段,对犬只进行科学规范的监管。

市工商联提交《关于加快通过积分制管理推进垃圾分类工作的建议》,建议推行并完善积分制管理办法,实行积分兑换日常用品等方法,提升市民垃圾分类积极性,特别是对成熟小区加快推进力度。以政府购买服务的方式委托专业环保公司进行收集、运输、处理,争取在短期内让我市在有毒有害垃圾的分类、收集、运输、处理等工作上取得明显实效。

关于文化旅游

市政协委员李晓霞提交《关于延长明城墙开放时间的建议》,建议适当延长南京明城墙开放时间,早5:30至晚23:00开放。早5:30至早8:30期间、晚20:00至晚23:00期间免费。在城墙上多举办一些文化活动,提高明城墙的知名度并吸引游客多次前往。

关于农村发展

致公党南京市委提交《关于增加农村快递网点的建议》,建议各级政府根据乡村振兴战略要求,对快递行业给予政策支持和引导,根据农村聚居点的位置布局和村民收寄习惯,科学选择快递服务点位置,扩大服务覆盖面。

委员说:更加坚定提案办成的信心

此次民生提案交办会充分体现了市政协对民生热点问题的关注,得到了政协委员们的一致点赞。

“这是一个重大利好。”市政协委员陆铮铀说,一方面体现了市委、市政府、市政协对民生工作的重视和关注,另一方面在年前尽早把提案接下来,提前去谋划,更有利于促进提案的落实。

市政协委员严震带来的提案是尽快治理我市危房,切实保障人民安居权利。看到自己的提案现场就交办,他非常高兴,“这不仅能全面凝聚政府、政协委员和市民之间的共识,促进提案工作在舆论关注下取得更为扎实的成果,还能让老百姓在参与中了解政协工作,真正感受到民主协商的作用和效果。”

“我觉得民生提案交办会这种形式非常好,以前我提的提案,有回复,办理得也不错。”市政协委员李晓霞说,现在不仅对提案有答复,还邀请委员共同参与提案交办,这方便大家对老百姓的诉求第一时间展开讨论,更有助于提案第一时间落到实处。

本次交办会上,市政协委员安东梅的提案是建议将60岁以上老人的健康体检数据进行整合,进一步提高老年健康服务的精准化、信息化水平。首次参加民生提案交办会,她直呼“形式新颖”,“以前委员的提案都是由市政协统一收集后交办给相关部门,往往要经过数月时间。今年通过交办会现场交办,不仅能引起相关部门的高度重视,而且更加坚定了我带来的提案能够尽快办成的信心。”

市政协委员张莅坤称赞民生提案交办会是“一件惠民的大好事”。“我们以前都把两会提案称为会上提案,有的委员在临近开会的时才开始做提案。现在会上办理提案,这就要求我们政协委员对提案的准备要更提前、更加充分。”他说,现在委员有更多的时间做调研,和办理部门提前接触,更有助于提升办理提案的时效性。

在市政协委员李越峰看来,民生提案交办会这一创新形式非常好,能够加速提案的办理,有利于促进提案更快产生实际效果。

部门回应:马上行动,立刻就办

交办会上,市住房保障和房产局、市教育局、市卫健委等部门负责人现场表态:马上行动,立刻就办。

市住房保障和房产局局长蒋冰表示,将第一时间参与到提案办理工作中,认真研究、及时回复,努力提高办理质量。全局上下将提高办理工作效率,对所交办的提案进行分类办理,凡是具备条件能够解决的,集中力量迅速解决,对受客观条件限制暂时不能解决的,制定相应计划逐步进行解决,对目前尚不具备条件解决的耐心细致做好解释工作,切实履行好对委员的承诺,真正将办理工作落到实处,确保委员满意。

“这些提案分别涉及集体幼儿园发展、学校食品安全、垃圾分类教育、义务教育招生和规范中考秩序,关注的都是教育热点难点问题,关心的都是群众操心事烦心事,对推动我市教育高质量发展很有意义。”市教育局局长孙百军表示,一定会以高度负责、倍加珍惜的态度把这些提案办好办实,主动加强沟通联络,认真倾听意见建议,切实把这些宝贵意见转化成推动教育高质量发展的制度举措。

市卫健委主任方中友表示,将从不断完善提案办理工作制度、提高提案办理工作质量、增强提案办理工作实效三方面抓好民生提案办理工作,对群众关心的重点、难点、热点民生问题,坚持主要领导亲自把关、督促办理,并将专门召开提案办理工作督办会,研究解决相关具体问题,使提案办理工作成为委员认可、群众满意的民生工程,推进我市卫生健康事业高质量发展走在全省前列。

市政协十四届三次会议民生提案交办建议名单

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


南京市工信局
南京市工业和信息化局