欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

2020年度全省工业和信息化工作会议在宁召开
责任编辑:办公室  文章来源:江苏工信  发布时间:2020-01-13 11:17  阅读次数:显示稿件总访问量

1月10日,全省工业和信息化工作会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十三届七次全会、全国工业和信息化工作会议精神,总结2019年工作,分析形势变化,部署2020年任务,动员全系统坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,坚定信心、迎难而上、奋发作为,更大力度推动制造强省和网络强省建设。省政府副省长马秋林看望与会代表并进行交流,省政府副秘书长张乐夫传达省长吴政隆关于工信工作的批示,省工业和信息化厅党组书记、厅长谢志成作工作报告。

工信会议.jpg

马秋林充分肯定2019年全省工业和信息化发展取得的成绩。过去一年,全省工信系统认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,围绕推进制造强省、网络强省建设,在培育先进制造业集群、深化产业结构调整、推进两化深度融合、培育发展新动能、服务企业发展等方面做了大量工作,取得了丰硕成果,国家先进制造业集群入围数量、国家强基工程新入选项目数量、全省企业两化融合发展水平均位居全国第一,车联网先导区成为全国首个国家级车联网先导区,先进功能纤维创新中心实现了我省国家制造业创新中心零的突破。

马秋林对2020年工作提出四点要求:

一、全力抓好重点行业领域安全生产专项整治

要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府部署要求,把化工、民爆、船舶修造行业领域安全生产专项整治工作组织好、落实好。

二、努力保持工业经济运行在合理区间

要坚持稳字当头,全力以赴保持工业经济平稳增长,以工业经济的“稳”来支撑经济社会发展大局的“稳”。要紧盯重大产业项目,争取早日开工建设。要继续落实好国家和省各项减税降费政策,进一步提振企业发展的信心和活力。

三、突出抓好先进制造业集群建设

要大力提升基础零部件、基础材料、基础工艺、产业技术基础等“四基”能力,加大核心技术攻关力度,加快搭建产业链精准对接平台,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

四、加快实施大规模技术改造

要按照技改投资快于工业投资、制造业投资快于全部固定资产投资的总体取向,启动实施一批重点技术改造项目。加快智能化改造步伐,做好示范企业的培育,加快大规模推广应用,培育壮大一批智能制造系统解决方案提供商,把智能化改造与安全生产专项整治结合起来。

谢志成作题为《坚定不移贯彻新发展理念更大力度推动工业和信息化高质量发展》的工作报告。2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全系统统筹做好稳增长、调结构、促转型、强基础、补短板各项工作,较好完成了年度目标任务,全省工业经济运行总体平稳、稳中有进,信息化建设迈出新步伐,高质量发展取得新进展。全系统持续加强党对工信事业的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

报告分析了面临的形势和挑战,强调要把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断和决策部署上来,结合实际,抓好贯彻落实。要深刻领会中央和省委关于制造业高质量发展的新要求新部署,正确认识外部环境变化带来的风险挑战和不确定性,着力破解我省工业经济发展存在的困难问题。要从长期大势正确认识当前形势,只要抓住有利机遇,一步一个脚印,把自己的事情办好,就一定能够推动制造业高质量发展走在前列。

报告部署了2020年工作要求和重点任务。

总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕建设现代化经济体系和推动高质量发展,突出先进制造业集群培育总抓手,推动制造强省和网络强省建设,聚力推进产业基础高级化、产业链现代化,加快推动大规模技术改造、数字化转型和新动能成长,加快推动自主品牌企业做强做优,统筹推进稳增长、强基础、调结构、促融合、优环境,努力实现工业经济平稳运行和制造业高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官。

突出抓好六个方面重点任务:

一是努力确保工业经济运行在合理区间

贯彻落实“六稳”部署,千方百计、多措并举顶住下行压力,保持工业平稳增长,稳住工业增加值占地区生产总值的比重。要着力稳定制造业有效投资,采取有效措施扩大消费,加强新增长点跟踪服务,坚持稳增长定力和信心。

二是更好发挥先进制造业集群培育的引领支撑作用

以先进制造业集群培育为总抓手,持续抓好大规模技术改造、自主创新能力提升、自主品牌企业培育3大核心任务,努力提升产业基础能力和产业链水平,推动构建集群网络生态体系。要深入实施重大技术改造工程,协同突破核心技术和装备,持续推动自主品牌本土企业培育,精准施策打造卓越产业链,进一步加大集群培育工作统筹推进力度。

三是积极推动工业和信息化深度融合

坚持智能制造主攻方向,深化“智能+”“工业互联网+”“区块链+”创新应用,做深做细做实“两化融合”大文章,不断加快网络强省建设进程。要加快发展工业互联网,深入实施智能制造工程,深入推进智慧江苏建设,加快建设新一代信息基础设施,探索推动数字经济融合应用,规范无线电管理工作。

四是扎实推进产业结构优化升级

在供给侧结构性改革上持续用力,进一步巩固去产能成果,推进传统产业改造提升,培育新产业新业态新模式,努力提升产业本质安全水平,加快推动产业链迈向中高端。要突出抓好工业和重点行业安全生产,深化去产能工作,推进产业绿色发展,加快先进制造业和生产服务业深度融合,培育新产业新业态新模式

五是切实改善民营企业中小企业发展环境

落实中央营造更好发展环境支持民营企业改革发展意见和中央经济工作会议精神,抓好既有政策举措落地见效,聚焦难点、痛点和堵点再研究提出一批操作性强的制度政策。要积极营造良好营商环境,健全中小企业发展政策体系,完善公共服务体系。

六是全面提升工业和信息化治理能力和水平

深入贯彻党的十九届四中全会精神,强化制度意识、优化制度建设、严格制度执行,不断提高产业治理效能。要加强党对工业和信息化工作的领导,完善先进制造业法规政策体系,深入推进放管服改革和依法行政,优化使用财政专项资金,打造敢担当、善作为的工信干部队伍。

会议由省工业和信息化厅党组成员、副厅长胡学同主持。南京、常州、盐城、泰州市和张家港市工信部门作交流发言。省工业和信息化厅领导班子成员,各设区市工信部门主要负责人,各县(市)及部分市辖区工信部门主要负责人,厅相关处室和直属单位主要负责人,部分行业协会负责同志参加会议。

南京市工信局
南京市工业和信息化局