欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市人代会闭幕,张敬华:起笔开篇新五年,书写强富美高新答卷
责任编辑:办公室  文章来源:南京日报  发布时间:2020-01-13 11:24  阅读次数:显示稿件总访问量

1月12日下午

在圆满完成各项议程后

南京市十六届人大三次会议闭幕

人代.jpg

江苏省委常委、南京市委书记张敬华在闭幕会上讲话。

张敬华指出

刚刚过去的2019年,充满着收获的喜悦和奋斗的回忆。

这是令人难忘的一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以新发展理念引领高质量发展,交出了牢记总书记谆谆嘱托、建设“强富美高”新南京的亮丽答卷。

这是令人自豪的一年,全市地区生产总值连续11个季度保持在8%及以上,“创新名城、美丽古都”建设硕果累累,经济社会发展各项事业再创佳绩,特别是总书记充分肯定南京等大城市的良好发展势头,让我们备受鼓舞、倍感振奋。

今年是具有特殊意义、面临特殊形势、肩负特殊使命的一年。我们既要全力打赢收官战,确保完成高水平全面小康和“十三五”规划的目标任务;更要全面开启新征程,奋力书写“强富美高”新一个五年答卷。全市上下必须充分认识到,我们正在起笔开篇的这张新答卷,是一张检验“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚决不坚决的政治答卷,是一张贯彻新思想、践行新理念、迈向高质量的发展答卷,也是一张优化市域治理、创造美好生活的幸福答卷。我们唯有牢记总书记谆谆嘱托、不负总书记殷殷厚望,以实干笃定前行,用担当负重奋进,才能交出一张无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

书写“强富美高”新答卷

核心要求

是用好新思想这把“金钥匙”

书写“强富美高”新答卷,必须始终牢记总书记谆谆嘱托,时时处处对标对表新思想;研究重要问题和重点工作时,首先要学习总书记有关重要论述,从中找准方向、明确思路、提出措施、开创新局。

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的标志性理论成果,要深刻认识到践行新发展理念是实现高质量发展的必由之路,真正从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信、坚持和坚守,决不能身子进了新时代、思想还停留在过去,决不能“穿新鞋、走老路”,也决不能一遇到挫折就自乱阵脚、总想着往回走。

紧迫任务

是打赢高水平全面小康“收官战”

实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要更加突出“全面性”的要求,更好体现“高水平”的追求,把全面小康的短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保得到人民认可、经得起历史检验。三大攻坚战的成果如何,直接决定着全面小康的成色。

要坚持精准治污、科学治污、依法治污,打好污染防治攻坚战这场“硬仗中的硬仗”。

要坚持用“大概率”思维应对“小概率”事件,不断完善各领域风险隐患主动发现和预警化解机制,确保不发生系统性风险、不犯颠覆性错误。

要更加注重普惠性、基础性、兜底性,确保困难群众基本生活得到有效保障和改善,决不能让“住着危房被小康”等现象在南京发生。

主攻方向

是成为高质量发展区域“增长极”

形成推动高质量发展的区域增长极,既是总书记对南京良好发展态势的充分肯定,也是我们作为省会城市、中心城市、特大城市必须扛起的使命担当。

要准确把握我国区域经济发展分化、发展动力极化的新态势,充分发挥比较优势,紧紧抓住国家战略叠加机遇,加快构建高质量发展的动力系统,不断增强经济和人口的承载能力。

要切实把科教与人才资源这个最大的优势发挥好,只争朝夕、持之以恒,确保创新名城建设一年一个样、年年上台阶,使创新成为南京打造区域经济增长极的第一动力。

要做强板块特色优势,走好合理分工、优化发展的路子,市区联动、合力抓好一批纲举目张的重点工作、重大项目。

在这一过程中,要注重壮大主导产业、强化枢纽功能、彰显文化特色,不断提升经济支撑能力、集聚辐射能力和引领带动能力。

关键支撑

是打好体制机制创新“改革牌”

越是外部环境严峻复杂,越要坚定不移做好自己的事;越是困难风险挑战增多,越要紧紧依靠改革增强动力活力。好的营商环境是个“聚宝盆”,要以实施《优化营商环境条例》和我市“新100条”为契机,更大力度推动简政放权,加强事中事后监管,优化政务服务,确保在各个方面都经得起各类市场主体“用脚投票”。

要以不进则退的紧迫感大力推进制度创新,确保自贸区南京片区建设走在全国前列。

要把市场化改革摆上更加突出的位置,无论是经济领域还是社会领域,都要让政府“有形之手”和市场“无形之手”形成合力、产生叠加效应。

要更大力度地解放思想,更加大胆地先行先试,瞄准问题改、持续深入改、系统集成改,真正用改革破解发展难题、厚植发展优势。

重要原则

是坚持一切从实际出发的“方法论”

坚持实事求是,是我们党的优良作风和胜利法宝,是决定工作得失成败的关键所在。

谋划工作要实事求是,想问题、作决策、办事情都要认识和遵循客观规律,用足够的时间调查研究、掌握实情,使各项政策举措真正务实管用、符合南京实际。

为民服务要实事求是,始终坚持从群众中来、到群众中去,坚决杜绝形式主义、官僚主义,决不能干那些只讨领导欢心、让群众失望的蠢事,决不能干那些表面光鲜好看、内部问题遍地的傻事,决不能干那些自以为是、群众不买账的笨事。

对待干部要实事求是,各级领导班子尤其是一把手,要宽容干部工作中出现的挫折失误,对一时把不准的基层探索,要多一些“看看再说”的耐心;对出现问题偏差的,要具体问题具体分析、充分宽容无心之过;对无端受到非议责难的,要及时为干部澄清是非、主持公道,切实营造激励干事创业的良好氛围。

根本保证

是筑牢全面从严治党“压舱石”

总书记反复强调,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全市上下要进一步全面落实新时代党的建设总要求,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,打好全面从严治党这场攻坚战、持久战。

要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续做好中央和省委巡视“后半篇文章”。

要充分发扬斗争精神,提高斗争本领,善于从政治上强担当,切实做到面对大是大非敢于举旗亮剑,面对矛盾挑战敢于迎难而上,面对危机风险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断巩固和发展风清气正的政治生态。

新时代需要新担当,新答卷呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记谆谆嘱托、扛起使命担当,只争朝夕、不畏艰险、勇往直前,奋力打赢高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之战,奋力谱写高质量建设“强富美高”新南京的崭新篇章!

南京市工信局
南京市工业和信息化局