欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

抗疫情保民生,坚守岗位扩产能
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-02-04 16:47  阅读次数:显示稿件总访问量

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,市工业和信息化局实行驻厂联系制度,根据市防疫指挥部工作安排,组织和动员全市工信系统相关生产企业及高校,分别围绕电力安全运行、通信保障、石油保供、医药用品、防护用品、邮政安全运输等国计民生领域,坚守岗位,全面做好安全生产,全力以赴投入到抗击疫情的保卫战中。

1月26日晚20时许,南京禄口国际机场从边检机关获悉FD326及SL922两航班先后从泰国曼谷飞抵南京,共载有旅客333人,其中48名旅客为疫情期间从武汉岸出境旅客。次日凌晨1时许,所有旅客分批次前往南京指定地点进行医学观察和防疫隔离。

因为之前是去泰国旅游,旅客们随身携带的多是夏天衣服。为了防止空气流通交叉感染,酒店的中央空调不能打开,再加上南京持续20多天的阴雨天气,入住酒店的旅客冻得瑟瑟发抖。

1月27日一早,以军需保障、应急服务为主业的南京际华3503服装有限公司立即紧急调配棉大衣。当333件厚实的棉大衣送达酒店时,面对不绝于耳的感谢声,忙碌了整整一天的该公司职工已是大汗淋漓。

记者了解到,从大年三十晚至正月初六下午,南京际华3503服装有限公司党员骨干全力奋战弛援疫情一线物资发送,共配发12批次防寒大衣1763件、栽绒帽610顶、棉被1300床、枕头500个、床单640件。

疫情发生后,作为药品生产企业的南京先声东元制药有限公司把库存的将近1.4万盒抗病毒药物扎那米韦吸入粉雾剂全部发往武汉。为了保障该药品的供给,公司立即召集相关人员,春节期间24小时加班生产,公司多位高管放弃休假,现场组织协调,工人们主动放弃春节与家人的团聚,坚守在生产岗位。

面对疫情,南京佳原堂生物科技有限公司全体员工誓做不穿白大褂的逆行者。作为专业的消毒产品生产企业,该公司申请提前复工,通过40人两天不分昼夜的准备,目前已经为我市公共卫生、机关企业等场所陆续供给消毒剂2000kg、抗/抑菌洗手液9000瓶,后续针对医院使用和OTC渠道需求紧急的抗抑菌制剂也将陆续供给,以解燃眉之急。

根据疫情防控需要,南京国业科技有限公司着手攻关研发生产一批红外体温快速筛查仪,帮助安检及医护人员提高疫情检测与防护效率。1月31日上午,市工信局会同徐庄高新区、国业科技,与南京理工大学就红外热像仪相关技术升级合作等相关事宜进行交流。校方表示将学校现有的高温黑体尽可能地提供给国业科技公司进行温度校正,同时,学校将抓紧研发新型高精度体温筛查仪研发,与国业科技公司加强技术成果转化,争取尽快进入生产阶段,进一步扩大产能。

1月25日晚8点,爱德基金会紧急联系南京邮政公司秦淮玄武区分公司,需要赶发一批急缺的医疗物资到武汉。邮政公司负责人第一时间组建微信“邮政爱德武汉响应群”。1月26日,防疫物资准时装货,28日上午实现妥投。同时,爱德基金会反馈,盐城有个企业捐赠了20多吨消毒液,南京邮政立马与盐城邮政取得联系,第一时间为防疫物资提供绿色邮政通道。

记者了解到,疫情发生后,南京邮政主动对接市内多家医药企业,告知客户若有寄递需求将第一时间上门服务,全力保障防疫药械运输通畅。据统计,1月23日至30日,南京邮区中心局共计发运9趟次武汉自办车辆,涉及邮件21413件(袋),其中防疫物资6513件。

在位于汤山的“新型冠状病毒肺炎”定点收治医院,国网江苏电力(南京石城)共产党员服务队和亲情宁电共产党员服务队结对,组建多专业融合的保电团队,实现专业联动、优势互补。“我们每天组织2名客户经理对该中心的客户变电所进行巡视,实时了解病区、重症监护病房用电负荷情况,同时安排1辆500千瓦应急电源车接入,随时应对突发情况。”保电负责人陈堃说。

截至目前,国网南京供电公司已累计开展变电站巡视128人次、线路特巡144人次,服务抢修重要用户30人次,派出保电人员216人次,确保在疫情防控阶段全市重点用电单位安全可靠用电。

江苏省人民医院作为省级新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院之一,为应对日趋严峻的防控局势,于1月22日向南京铁塔公司提出紧急开通2号楼信号覆盖的要求。

南京铁塔公司立即组织启动应急预案,快速召集移动、电信、联通工程管理人员赶至江苏省人民医院,成立应急通信指挥部,制定详细通信开通计划。在南京铁塔公司和三家运营商的共同努力下,经过一昼夜的不懈奋战,所有运营商主设备已顺利实现开通,并进行了大楼内信号拉网测试及优化,圆满完成了指定的室内信号覆盖任务。

“为全力保障全市疫情防控工作,我们成立南京通信应急保障小组,除在综合监控调度中心实施24小时网络监控调度外,还对全市网络运行情况实施7*24小时监控,并把全市定点救治医院、疾控中心与具有发热门诊的医疗机构全部纳入通信重点保障对象,加密维护巡检频次,加长值守时间,力求站点出现故障30分钟内处理完毕,确保‘零退服’。”南京铁塔公司相关负责人介绍。

1月30日,中国电信南京分公司及时响应为建邺区防控驻点指挥部部署通信网络,通过连续6个小时的施工,当完成现场23个信息点的线路布置及调测,所有电话及桌面宽带全部调通,为指挥部的工作开展保驾护航。

此外,中国电信南京分公司通过天翼云主机、云会议等服务,提供云上防疫、云上办公等,实时响应医卫需求。疫情当前,中国电信为需要工作会议调度的单位和个人免费提供天翼云会议服务。1月27日,中国电信江宁分公司向谷里街道免费开通天翼云会议,并上门服务,保障街道工作会议的顺利召开,有效避免人员聚集,高效办公。

中国移动南京分公司做好网络保障的同时,主动对接政府、医疗卫生机构,上门提供大数据、云视讯和对讲等服务,目前已为建邺、浦口、江宁等多个区政府及下属街道安装云视讯会议系统近150个,每日保障省、市疾控中心云视讯会议,并为南京各大医院提供手机APP近3000个连线会议。

中国联通南京分公司进一步加强对金融、互联网、公共事业单位等的重点保障工作,截至2月1日,共计为66家重点客户提供通信重保工作,涉及保障电路761条。

南京市工信局
南京市工业和信息化局