欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

驻守企业 紧急研发生产“体温筛查仪”
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-02-04 15:50  阅读次数:显示稿件总访问量

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。从1月23日开始,市工信局组织梳理全市防疫物资生产企业,对企业的生产产品、生产能力、设备情况、原料供应、用工情况等进行细致摸排,第一批共排查了与防疫相关的药品、检测试剂、口罩、消毒液、红外测温仪、防护用品生产企业19家。市工信局机关11名党员干部根据局党委安排,分别驻守19家企业,积极帮助企业第一时间协调解决存在的困难和问题,19家企业迅速恢复生产能力,有效开展重点物资生产保供。

根据疫情防控需要,南京国业科技有限公司着手攻关研发生产一批红外体温快速筛查仪,用于南京机场、火车站、学校等人员密集场所大范围快速筛查发热个体。市工信局作为国业科技的驻点保障单位,根据现场安装需求,积极协调江宁区工信局联系我乐家居股份有限公司协助生产配套门框。

自1月28日接到求助电话后,“我乐家居”立即召开临时会议,积极配合市政府的疫情防控工作,克服一切困难完成门框生产任务。1月30日,“我乐家居”设计并出样红外体温检测仪门框第一代样品。根据国业科技技术人员现场调试结果,于1月31日下午,设计并出样红外体温检测仪门框第二代样品,此后,又根据国业科技需求不断进行修改完善。在抗击疫情的关键时刻,我乐家居决定无偿捐赠本次疫情防控所需的220个门框。

南京凯创协同纳米技术有限公司是一家专注于纳米抗菌材料研发和生产的企业,是全国卫生协会抗菌分会的理事单位,其研制生产的微纳锌抗菌材料,对病毒和细菌有迅速而且长效的杀灭作用。疫情发生后,该公司于1月28日就开始进行生产准备,1月29日恢复生产,产品发往武汉等地,全力支持防疫一线。截至目前,发往武汉第六人民医院桶装消毒液1吨,发往武汉协和医院规格80ml消毒液900瓶。

2月2日,市工信局成立了工信系统疫情防控工作组,其机关和直属单位安排30名党员干部对全市重点企业进行驻点服务,及时了解企业防控情况,按照市委、市政府部署要求,指导企业规范有序复工、督促企业配合属地疫情防控部门全力做好疫情防控工作,坚决打赢防疫阻击战。

南京市工信局
南京市工业和信息化局