欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市委:压紧压实企业在复工复产中的防控主体责任
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-02 10:53  阅读次数:显示稿件总访问量

2月1日下午,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,专题研究部署企业复工有关防控措施。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议。

2月1日下午,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,专题研究部署企业复工有关防控措施。南报融媒体记者 崔晓摄

近日,南京市委应对疫情工作领导小组明确要求,指挥部各工作组要在科学研判、精准分析基础上,分别研究制定机关上班、学校开学、企业复工、工地开工、商业网点开业等防控方案,以及由此带来的交通组织、城市运行保供等工作方案,进一步增强工作的主动性、预见性和针对性。会议对企业防控组提出的企业复工防控方案进行了讨论研究。

张敬华指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧密结合南京实际制定专项防控方案,正确处理好疫情防控与企业生产、城市运转、民生保障的关系,处理好企业内部管控与社会面管控的关系,确保各项措施可操作、可落实。

张敬华强调,要坚持分类施策,有针对性研究提出工业生产企业、商贸流通企业、研发机构等复工防控标准,企业按标准科学编制具体防控方案,落实生产经营、交通组织、餐饮安排、员工上下班管理等各项措施。建立企业复工备案审批制度,达不到防控要求的不得复工。

认真组织企业生产流程,实行封闭式管理,最大限度减少人员聚集,降低传染风险。对每位员工进行深入细致排查,扎实做好隔离观察、体温监测、轮换休班、每日报告等工作。引导企业按照“能少则少、能近则近”的原则组织用工,具备条件的可安排员工通过网络办公。科学安排员工交通出行和生活保障,防止聚集性用餐,有条件的尽量采取包车方式保障通勤。重视工作时间以外的管理服务,加强健康监测、防疫提醒,推动企业防控与社区防控无缝衔接。

当前,要重点做好防护物资生产企业、连续生产企业、城市运行服务企业的运转保障和防控工作。张敬华强调,企业是做好本单位疫情防控的责任主体,要压实主体责任和企业负责人第一责任人责任,周密部署安排,更多立足自身解决问题、克服困难。要加强企业党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各部门、板块(园区)要坚持“一企一策”,加强督促指导和服务保障,及时协调解决企业遇到的共性问题。各类企业要从严落实特殊时期的安全管理措施,确保不发生安全生产事故。

市领导徐曙海、蒋跃建参加。

南京市工信局
南京市工业和信息化局