欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

扛起责任担当 交出合格答卷
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-25 15:17  阅读次数:显示稿件总访问量

2月23日,习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,强调毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。

“这是一次危机,也是一次大考。”习近平总书记的重要讲话在我市社会各界引发强烈反响。大家表示,总书记的讲话具有极强的思想性、指导性、针对性。我们一定要扛起责任担当、经受考验、抓好落实,交出疫情防控和各项经济社会发展工作“双胜利”的合格答卷。

第一时间传达学习,落实有效举措

我市相关部门第一时间传达学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,并迅速部署相关工作。

市发改委主任许明表示,全市发展改革系统正认真学习贯彻总书记讲话精神,按照市委市政府总体部署,以更大作为和担当,不断创新工作方法,坚定信心、跟紧要求,全力以赴推进全市经济社会发展各项工作。其中包括,咬定全年目标加强组织调度,加强疫情影响下经济形势的分析研判,对经济运行各项指标加密调度,拿出更加精准的动态监测和综合分析数据,认真研究谋划相关应对措施;全力以赴推进重大项目建设,做好项目开复工的服务保障,持续加大项目开工达产力度;全面做好企业复工服务,建立问题事项协调推进机制,及时了解汇总企业困难诉求,积极推动问题协调解决等。

2月24日,市工信局召开党委(扩大)会议,局党委要求,全市工信系统要全面贯彻落实中央、省、市委决策部署要求,推动全市规上工业企业复工复产,督促企业落实防疫措施,全力组织好一季度工业经济运行。其中,在积极做好企业服务和企业培育上,落实好我市“稳企十条”中生产防疫产品的重点企业分时段奖补、企业技术装备投入普惠性奖补等政策;深入摸排企业融资需求,争取给予低息融资和贴息支持。在产业地标建设上,以科技创新为动力,注重创新发展、特色发展、开放发展、错位发展,不断增强产业地标发展活力、核心竞争力、产业控制力和国际影响力。

用实绩对冲影响,全力投入复工复产

习近平总书记指出,综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

当前,我市不少企业已经复工复产,用行动对抗疫情,用实绩对冲影响。南京功夫豆信息科技有限公司CEO杨兴中说,疫情期间,公司业务受到严重冲击,但身为民营企业家,身为一名党员,必须迎难而上,率先投入这场没有硝烟的战争。总书记的讲话给了我们很大信心,现在,全公司上下共同努力,新品研发在原有的基础上压缩研发周期,提前一周上市,首发小米众筹平台,获得了爆发式的增长。新业务日均销售额同比上升近20倍,新产品的快速突破极大地提高了公司抗风险能力,“我们一定会不忘初心、牢记使命,把公司做大做强,为疫情防控和社会发展作出应有贡献。”

南京英德利汽车公司专业从事各类专用改装车研发、生产、销售和服务。此次被指定为我市疫情防控物资重点生产企业。公司迅速成立了抗击新型冠状病毒疫情工作保障小组,在做好疫情防控的前提下,复工复产,全力生产防疫救护车。2月9日晚10点,第一辆救护车下线,目前已有数批负压救护车驰援全国各地抗疫第一线。

英德利公司负责人表示,习近平总书记的讲话更加激励全公司上下抗疫情保增长的斗志,接下来,全公司上下要坚定信念,通力协作、加班加点,克服重重困难,有信心完成防疫救护车生产这个光荣而艰巨的任务。

做好治疗每个细节,不留任何遗憾

医务人员是战胜疫情的中坚力量。习近平总书记在讲话中指出,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。这让支援湖北的南京医疗队员备受鼓舞。

“习近平总书记对医务人员的关爱,让我们深感振奋。”南京市第一医院呼吸科主任、“南京二队”医疗组负责人谷伟说,目前,前方人员已经拧成一股绳,所有工作已经进入正常状态。我们会按照习近平总书记的要求,发挥火线上的中流砥柱作用,克服所有困难,全力以赴救治患者,把每个治疗环节以及每个护理细节都做好,不留下任何遗憾。

“在疫情面前,每一个医务工作者都秉持着自己的职业信仰,尽力做好医者该做的,这是医者的使命和职责所在。”江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)护理部专职质控护士长、医院援鄂医疗队副队长蔡崔春说,“国家对一线医务人员给予政策倾斜,是对我们工作的肯定,总书记的暖心讲话更是给了一线抗疫医务工作者极大的鼓舞,相信最后的胜利一定属于我们。”

坚守基层阵地,外防输入内防扩散

在疫情防控外防输入、内防扩散两大环节中,我市基层一线发挥了重大作用。习近平总书记在讲话中对基层党组织、党员干部、社区工作人员在疫情防控中发挥的积极作用给予肯定。

“我们一定认真落实总书记讲话精神,继续坚守阵地。”浦口区江浦街道新河社区党总支书记赵海军说,从年前开始,他和同事们就一直在一线忙碌,跑遍了社区的角角落落,看到辖区内居民都平安无事,他觉得再辛苦也是值得的。接下来,社区将根据南京市分级防控、精准防控的指示,联防联控,对返宁人员做好信息采集、登记调查,运用“宁归来”等平台,提供有力度也有温度的服务。

建邺区兴隆街道奥体社区地处河西中心区域,社区党委书记高建民说,社区将按照总书记要求,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,形成防控闭环,努力将风险隐患降到最低。包括各楼宇物业公司在疫情防控上宣传引导、巡查检查,通过楼宇电子屏、业主微信群等第一时间传递企业复工信息、员工健康知识提示、个人运行轨迹查询等;准确掌握每天楼宇内企业复工情况、上班员工健康情况、车辆进出登记情况、订餐需求服务情况,做到“一企一档”“一人一册”等。

南京市工信局
南京市工业和信息化局