欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

今年污染防治攻坚战明确目标和任务 生态环境排名必须争先进位
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-03-09 15:24  阅读次数:显示稿件总访问量

今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战怎么决战决胜?3月7日,市委召开会议,调度全市生态环保工作。市生态环境局、市发改委、市工信局、市城建委、市水务局和各板块分别汇报了今年治污工作计划。会议明确了今年污染防治攻坚战的目标和任务,即确保完成三个必须,打赢四场硬仗,落实四项举措。

总目标

生态环境排名必须争先进位

我省即将下达今年的污染防治攻坚战目标责任书,这是省高质量发展考核的指标,是一项硬性任务,必须逐一分解落实到位,绝不能留有退路。

生态环境质量必须持续改善。环境质量只能变好、不能变差,特别长江南京段的生态环境必须持续改善、明显好转。

生态环境排名必须争先进位。全市各级生态环境部门要落实全市对标找差大会要求,努力争取今年在全省、长三角、副省级城市中,生态环境排名继续往前进、往更高处突破,在一些指标上、工作上要争做标杆。

治污攻坚

打赢这四场硬仗

蓝天保卫战。今年要以臭氧和PM2.5“双减双控”为重点,改善大气环境质量。主要开展六方面的治气重点工作,分别是治理工业废气、挥发性有机物VOCs、移动源、扬尘、餐饮油烟和应急管控。

市生态环境局透露,今年将出台实施“臭氧治理30条措施”,加快建设110个VOCs工业治理重点工程;6月底前,完成约100座重点加油站的三次油气回收工作;7月1日起,对新增城市重型柴油车执行国六排放标准;持续推进渣土白天运输,强化全过程监管;实现重点区域重点管控餐饮店在线监控全覆盖。

长江大保护攻坚战。主要开展五项重点工作,一是狠抓问题整改,持续推进尚未完成的“化工围江”“长江岸线侵占”及暗查暗访问题整改,开展再梳理、再排查、再整治。二是狠抓排口整治。对1579个长江入河排污口开展专家复核,分类推进规范整治。三是狠抓污染治理。继续开展7条省控入江支流流域水环境整治,确保所有入江支流全部消劣。四是狠抓生态保护。完善生态红线勘界定标,开展好长江南京段生态状况调查,做好沿江湿地修复与江豚保护区规范管理。五是狠抓饮用水安全。开展赵村水库、“千吨万人”乡镇饮用水源地环境隐患排查整治,确保饮用水安全。

碧水保卫战。实施五项重点工作,分别是加强达标体系建设、确保重点断面达标、深化工业废水治理、强化工业园区排水监管和加强太湖流域及重点水体保护。

净土保卫战。今年我市将推进用地调查,强化污染监管,从严监管再开发利用,加快治理修复。

确保目标

落实好四项举措

服务高质量发展。完善“三线一单”,编制好基于承载力的区域发展规划,优化环评审批服务,提前介入、主动服务重大工程项目,切实提高审批效率。在监管中强化服务,在服务中高效监管,推出一批务实管用的惠企政策,指导帮助企业落实环保要求。科学精准高效开展大气管控,减少管控频次,缩小管控范围,优化管控措施,提高豁免企业和工地的数量和质量,坚决不搞“一刀切”,为全市高质量发展提供环保支持。

提升现代化水平。实现固定污染源排污许可全覆盖,加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度。落实与污染物排放总量挂钩的财政政策,推进差别化电价、水价和排污权价格政策,加快产能权、碳排放权、排污权交易制度建设。完善区域、流域生态环境补偿制度,鼓励有条件的区域为全市环境质量改善多做贡献。深入开展企业环境信用评价及其结果应用,不断推进环境治理体系和治理能力现代化。

强化执法确保安全。坚决从严从重打击环境违法犯罪行为,深入推进环保督察反馈问题整改以及长江突出环境问题整治,按期保质完成整改任务。把防范化解生态环境领域重大风险作为重中之重,深入开展重点行业、危废等专项排查整治,健全完善现代化预警应急体系,确保全市环境安全。

推进环保能力建设。系统谋划好“十四五”环保规划,推进全市环境监测点位的调整优化,完善监测监控网络。依托扬子江生态文明创新中心,夯实环保科研基础。积极推进环保综合行政执法改革和标准化建设。

南京市工信局
南京市工业和信息化局