欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市节能监察中心组织旁听庭审及学习民法典活动
责任编辑:节能监察中心  文章来源:南京市工信局  发布时间:2020-06-22 15:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为落实司法部、全国普法办、最高法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》工作部署,市节能监察中心于6月19日组织全体人员,旁听庭审。因疫情原因,市节能监察中心采用网上观看庭审视频的方式,旁听了国家最高人民法院审理的一起“迪奥尔公司商标申请驳回复审行政纠纷案”。全体人员认真旁听法庭调查、法庭辩论等庭审环节,切身感受案件审理、辩论的全过程,直观地认识和了解庭审活动。

组织旁听庭审活动是提高执法人员运用法治思维和法治方式能力的重要举措,是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤。通过旁听庭审,将案件依法处理的过程变成普法公开课,实现法律的“零距离”对话,切身感受到法律的神圣与庄严,是生动的现场教学,达到了以案为戒、以案为鉴、以案明法的效果。

庭审结束后,大家纷纷表示,这次旁听庭审是一堂生动的法制教育课,不仅提高了法律素养,更是以案促学,对提高行政执法人员依法履职的意识具有重大意义,进一步增强行政执法人员在今后执法工作中的法律意识。

旁听庭审结束后,全体人员学习了《中华人民共和国民法典》。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固国本、稳预期、利长远的基础性法律,是全面依法治国制度的主要载体,很多规定同有关国家机关直接相关,直接涉及公民和法人的权力义务关系,是为公权力划定的不得逾越的底线。我中心邀请江苏马健律师事务所的尹峰律师对《民法典》的总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编及侵权责任编做了解读。通过对民法典的学习,全体人员明确应最大限度保障公民的各项权利,对依法行使公权力有了更加深刻的认识,将有力推动治理能力的提升。


南京市工信局
南京市工业和信息化局