欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市工信局全力做好防汛救灾通信保障工作
责任编辑:无线电管理办公室  文章来源:南京市工信局  发布时间:2020-07-23 15:42  阅读次数:显示稿件总访问量

入汛以来,市工信局抓疫情防控、企业复工达产、产业发展强链补链的同时,在市防汛防旱指挥部统一调度下,依据在市防汛应急预案中承担的职责,全力组织和协调落实全市工信系统防汛工作。在全市相继启动水阳江区域、石臼湖区域市级防汛Ⅰ级应急响应和全市防汛Ⅰ级应急响应后,迅即召开应急领导小组工作会议,对贯彻落实省市防汛工作要求进行再部署再落实。在协调落实防汛救灾通信保障方面,制定了工作预案,建立了工作网络,组织协调三大电信运营企业以强烈的担当意识和强有力措施全方位落实通信保障工作要求。

一、强化组织领导,明确防汛职责

为了全面落实防汛救灾通信保障工作任务,三大电信运营企业都成立了由主要领导挂帅的防汛领导小组和防汛领导小组办公室以及专业小组,制定了防汛救灾通信保障工作预案,成立应急抢修队伍,落实抢修物资储备。其中南京电信重新梳理和补充编制2020年度通信网络防汛抗旱应急预案,从组织、要求、重点区域、防汛物资、应急人员等方面夯实通信保障快速响应机制,制定了全专业117个不同场景的方案预案,优化和精简了涵盖8个专业共468人的应急抢修队伍,配备了应急发电机40台、应急基站车10辆、2只冲锋舟等防汛专用器械,以备紧急抢修时调用。

二、组织实战演练,提升保障能力

为了更好地落实防汛救灾通信保障工作预案目标,三大电信运营企业有针对性地组织开展各类防汛演练,增强了处置突发事件的保障能力。

南京电信按照属地化快速处置、全区统一调度的演练要求,陆续组织以“党建翼联”、“电信与铁塔保障联盟”等为主题的各类防汛演练31次,出动应急人员380人次、应急发电车15台次、工程抢险车40辆,实时、全场景、全过程地落实防汛应急预案的要求。在模拟受淹场景、通信应急保障等演练中,各专业中心快速响应、迅速到位,采用纵破光缆等方法,开展抢险自救、业务恢复,修复故障,规范流程,进一步提升了夏季防汛通讯应急保障能力。

南京联通参加江苏省通信管理局在南京高淳石臼湖组织的防汛通信保障紧急拉动演练,在规定时间内集结保障人员、出动应急保障车辆、携带防汛装备赶赴指定地点集合,参与演练并圆满完成各项演练任务。

南京移动陆续开展多轮不预告演练,并配合各区政府同步开展防汛通信保障演习,包含应急电话拨测、超级基站倒换,快速集结人员队伍和物资、调度应急通信车、电源车等演练科目,同时为应对极端条件下南京移动通信综合楼可能受灾的情况,也针对性地开展专项演练,累计覆盖演练人员300余人次。

三、强化巡查督查,夯实防汛职责

为了强化工作部署,压实工作责任,三大电信运营企业将经常性的领导带队抽查和日常专业性工作检查相结合,不断夯实防汛预案职责,确保通信保障万无一失。

南京联通对机房按照类别分别制定了防汛保障措施,对重要机房、重要线路加强日常巡检看护。全市防汛I级应急响应后,对现有机房和铁塔重要站点进行了逐一检查,每天安排专人对地势低洼站点进行监测,反馈相关基站水情,防止可能出现的停电、滑坡、渗水等险情,力争消除防汛通信保障隐患。公司负责人多次到新时空核心机房、龙池二干中继站、龙池花园机房、浦口康缘弘道机房、江心洲机房等重点机房现场检查保障情况,查看物资储备,确保险情早发现、早处置。

南京移动目前保持干线两日巡检一次,重点区域(浦口、溧水)每日巡检一次,汇聚层每周巡检一次,接入层每月巡检一次,重点关注干线和本地骨干网的杆路安全。巡检中,共发现并整改76处隐患(井盖破损、光缆垂落、杆路倾斜等)。针对可能发生严重汛情的站点,进行机柜整体抬高,设备改造,截至目前已完成1673个自有机房巡检,累计发现49个机房汛情隐患并已全部予以消除。

南京电信分管领导带队深入区分公司进行防汛检查督导,要求各单位要拉网式排查,尤其对往年出现汛情部分局点等进行复查、紧固、筑牢。通过全区拉网式的自查共发现安全隐患658处,均明确了责任人,其中606处已解决,暂未解决的问题均针对制定应急处置预案,确保机房、干线和设备的运行安全。


南京市工信局
南京市工业和信息化局