欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

瞄准目标、凝心聚力、创新实干为全市夺取“双胜利”做出更大贡献---市工信局组织召开全市工业和信息化工作会议
责任编辑:宣传教育处、办公室  文章来源:南京市工信局  发布时间:2020-08-07 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

8月6日下午,市工信局组织召开全市工业和信息化工作会议,全面贯彻落实省委全会、市委全会、市政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议、全省工业和信息化工作座谈会精神,全面总结上半年工作,认真部署下半年任务,引导全市工信战线进一步认清形势、凝心聚力,发扬斗争精神,努力完成全年目标任务,确保打赢“十三五”规划收官战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市工信局党委书记、局长叶荣生出席会议并讲话,局党委委员、副局长乔翠聪主持会议并传达学习上级有关会议精神。

叶荣生指出,今年以来面对新冠疫情的冲击和挑战,全市工信系统在市委市政府的坚强领导下,认真履行市疫情防控指挥部企业防控组牵头职责,统筹推进防控物资生产、企业疫情防控、精准复工复产,为全市乃至全省疫情防控工作提供了有力支撑,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以新产业行动计划为总抓手,统筹推进疫情防控和工业经济发展,全市工业和信息化各项工作稳步推进、成效明显。上半年,全市工业增速位于全国大城市前列,规上工业增加值同比增长1.8%,连续4个月保持正增长,全市新产业完成年度目标的54.9%,软件和信息服务业主营业务收入同比增长18.8%。同时,压实责任认真抓好巡视巡察整改工作。

叶荣生强调,受疫情与下行压力叠加影响,全市工业经济运行仍面临比较大的困难、风险和挑战,工业生产增长压力不减。他指出当前存在的5个方面的问题和挑战,一是工业经济增长的基础并不稳固;二是新增入库企业少,全年工业投资持续增长存在压力,工业增量不足;三是新产业培育、产业链高质量发展、数字经济打造方面,城市区域竞合日趋明显,城市间对产业、技术、人才等要素的竞争日趋激烈;四是重化产业结构调整不明显;五是党风廉政建设还存在薄弱环节。他强调,对于这些困难和挑战,大家要准确认识和把握,坚持用全面、辩证、长远的眼光来分析和谋划,既要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,更要保持战略定力,一步一个脚印,办好自己的事情,坚定推动制造业高质量发展的信心和决心,在牢牢把握主动权中育新机、开新局。

叶荣生指出,全市工信系统要全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话指示精神,贯彻落实省委全会、市委全会、市政府全体会议及全省工业和信息化工作座谈会的最新部署要求,以实施新产业行动和推进八大产业链高质量发展为总抓手,进一步强化调度推进和运行监测,奋力完成今年工业和信息化发展主要目标任务。重点抓好7个方面的重点工作任务:一要毫不放松抓好企业常态化疫情防控;二要强化工业经济调度运行和项目建设;三要着力推动8条产业链高质量发展;四要加大力度培育新产业和五大产业地标;五要加快产业转型升级步伐;六要推动数字经济做大做强;七要大力加强企业培育和服务。

叶荣生强调,要以高质量党建推动工业和信息化高质量发展,充分发挥党建引领作用,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,更加坚定推进全面从严治党的信心决心,坚持党建工作和业务工作一体化推进,切实把党建优势转化为发展优势。重点做好4个方面工作:一是坚持不懈抓好理论武装;二是坚决贯彻新时代党的组织路线;三是进一步营造干事创新的浓厚氛围;四是全面推进党风廉政建设。

局机关综合规划与投资处、中小企业处、材料工业处、机关党委4个处室,分别围绕推进新产业和八大产业链发展、规上工业企业培育、化工产业安全环保整治提升、推动落实市委第五巡察组反馈问题整改作交流发言。局领导、机关全体人员、直属单位中层以上干部,各区工信局、江北新区和国家级开发区经发局主要负责同志,共约160人参加。


南京市工信局
南京市工业和信息化局