欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦前沿科技 南京激发产业新动能 引领工业经济高质量发展
责任编辑:创新产品推广办公室  文章来源:南京发布  发布时间:2020-09-09 16:16  阅读次数:显示稿件总访问量

助力数字经济发展,进一步加快新产业升级,力推新能源汽车网联化、智能化……9月8日,2020年南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来第9场直播,南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪做客直播间,聚焦5G、人工智能、高端软件和信息服务等前沿产业,解读南京如何为经济增长注入新活力、升级驱动力、助推新动力、构筑竞争力以及培育新潜力。

“网络面对面”系列访谈迎第9场直播现场

做好保障服务、瞄准新产业 

疫情下,南京经济注入新活力

今年的新冠肺炎疫情对经济发展造成较大冲击,为了帮助企业尽快走出困境,南京市工信局做好综合保障服务、提供“一对一”精准服务,为企业解决后顾之忧。在解决掉员工返岗难、就餐难、上下班交通难、货物运输难等问题后,企业加大马力生产,在口罩、检测试剂、防护服生产等多个方面实现了突破,提升了企业防疫物资生产能力,为南京市、江苏省乃至全国防疫工作都作出了贡献。

为了尽快战胜疫情,让南京尽快从疫情中复苏,南京市工信局立足本地优势,选择以高端软件和信息服务、5G产业等数字经济、新医药和新健康产业、智能网联汽车等作为新产业内容,给予重点发展。乔翠聪表示,南京科技创新资源雄厚,产业基础良好,进一步加快新产业发展是南京危中寻机的主动选择。

南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪介绍南京如何推进数字经济的发展

推进数字经济发展、加速传统行业转型 

新时期,南京经济升级驱动力

数字经济是实现可持续经济增长的引擎,也是经济转型升级的驱动力。为了促进数字经济发展,南京印发实施《南京市数字经济发展行动计划(2020-2022年)》,同时,成立了南京市数字经济发展领导小组。

南京大力推进电子信息、软件、集成电路、人工智能等数字经济核心产业的发展,大力推进“5G+工业互联网”发展,推动智能工业机器人在恶劣工况等场景的应用,加速钢铁、石化、电力等传统产业数字化、网络化、智能化转型,改善传统产业工人的工作环境,促进产业的安全、高效、绿色、可持续发展水平。

数字技术的广泛应用使广大市民的生活更加智能。数字医疗、数字教育、数字旅游的发展,让医疗机器人、云课堂、云上游览成为现实,极大地方便了市民的生活。此外,南京还在实施打造互联网+政务服务品牌行动,打造24小时无休政务,打造更多“一件事一次办”场景,实现政务服务“一网通办”,极大地方便市民和企业。

推广新能源汽车、5G产业

大趋势,南京经济助推新动力

新能源汽车已经成为汽车产业发展的大趋势。针对新能源汽车推广问题,南京引导企业综合考虑国家补贴政策,降低新能源汽车售价,鼓励企业开发不同档次的新能源汽车,满足不同层次的需求。

有关部门对全市新建公共停车场的新能源汽车充电停车位的比例做了不低于10%的要求,南京市工信局还建议城管、交管等部门设置了路边临时充电泊位,让新能源汽车可以边停车边充电,并实行停车首小时免费等。

南京加大新能源汽车智能化提升,加大智能网联、无人驾驶示范区建设,还在公务车、公交车、出租车等领域大力推广新能源汽车。

5G势不可挡,在5G大趋势下,南京将5G应用在工业经济、医疗、车辆无人驾驶等领域。在工业方面,南钢利用5G的大带宽、低时延的特点,实现高端钢材的智能化生产。在医疗方面,医院利用延时低的特点,医生远程动动手指,病人这边同步就切除了病灶,解决了很多就医难题。

推动产业链的高质量发展

新格局,南京经济构筑竞争力

在新发展格局中,产业链供应链得到前所未有的关注。为提升南京市产业链供应链稳定性和竞争力,强化产业链供应链,推动产业链的高质量发展,南京在“4+4+1”主导产业体系基础上,聚焦软件和信息服务、人工智能、新医药与生命健康、智能制造装备、智能电网、集成电路、轨道交通、新能源汽车等八大产业,出台了产业链“链长制”工作方案和产业链高质量发展工作方案,力争到2025年,形成若干全国有影响力的产业链。

为实现产业链高质量发展目标,南京提出了打造产业重点园区、培育产业龙头企业、拓展推广应用场景等多方面重点任务。

此外,南京在引导各类资本介入、加大高端人才集聚、搭建产业发展平台、实施产业链精准招商、完善统计指标体系、建立决策咨询体系等六个方面也均提出了具体任务要求。

南京市作风建设监督员代表李锦程提问

解决企业成长痛点难点问题

冲击下,南京经济培育新潜力

中小企业是推动全市经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用。为助力中小微企业发展,南京在技改补贴、应急转贷和房租减免方面发力,解决企业资金周转难题,保障他们平稳渡过疫情难关。

南京非常重视中小企业发展,年初将今年确定为企业服务年,每月18日为企业家服务日。南京市委市政府主要领导在服务日当天邀请50名左右的企业家共进早餐,面对面听取中小企业的问题诉求,并进行现场交办、限期办结。

下一步南京还要对重点培育企业实施“一企一策”专项服务,解决企业成长过程中的痛点难点问题,对规上临退企业逐一上门走访、对接,深入了解企业困难诉求,特别是退库风险较大的,建立帮扶机制,靶向施策,严格把控企业退库风险。


南京市工信局
南京市工业和信息化局