欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

学好用好《习近平谈治国理政》第三卷 凝心聚力推进全市工业和信息化高质量发展------市工业和信息化局党委举行理论中心组学习会
责任编辑:宣传教育处、办公室、组织人事处  文章来源:南京市工信局  发布时间:2020-09-28 17:09  阅读次数:显示稿件总访问量

9月27日,市工业和信息化局党委举行理论中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。学习会邀请中央党校党史教研部祝彦教授作《习近平谈治国理政》第三卷辅导讲座,邀请中国信通院华东分院张雪丽院长作新时代、新基建、全力发展数字经济专题讲座。局党委书记、局长叶荣生同志主持交流座谈会并讲话,国网南京供电公司、中国移动南京分公司、南京航道局等系统单位党委书记、市新产业推进办、局机关党委负责人做交流发言。

叶荣生指出,今年以来面对国内外风险挑战特别是新冠疫情冲击,全市工信系统各级党组织在市委市政府坚强领导下,认真履行全面从严治党主体责任,系统推进管党治党各项工作,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”任务,统筹推进疫情防控和工业经济发展,以新产业行动计划为总抓手,着力推动八大产业链高质量发展,全市工业和信息化各项工作稳步推进、成效明显。

叶荣生强调,工信系统要将组织学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓紧抓好,进一步提高政治站位,主动对标对表、及时跟进学习,掌握《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵和实践要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思用贯通、知信行统一上狠下功夫,深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的实践要求,坚定不移把新发展理念作为推进高质量发展的指挥棒,在高质量发展赛道上加大马力、争创一流,真正把学习成果转化为发力“双循环”、夺取“双胜利”、打赢“收官战”的务实业绩。

叶荣生指出,实践一次次证明,党的领导是我们集中力量办大事、战胜一切困难风险的根本政治保证,全市工信系统要以高质量的党建推动工业和信息化高质量发展。系统各单位党委要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把《习近平谈治国理政》第三卷的学习成果转化为推动工作的强大力量,在学习上、理解上、运用上持续走深向实。一要提高政治站位、充分认识加强企业党建的重大意义,进一步增强抓好党建工作的责任感和使命感,真正把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,更好地融入地方社会经济发展。二要强化稳中求进、持续提高党的建设质量和水平,坚持不懈抓好理论武装,严守党的政治纪律和政治规矩,扎实做好意识形态工作,维护企业和谐稳定。三要夯实基层抓落实、推动基层党建全面进步全面过硬,从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,在打牢基础、补齐短板上下功夫。四要始终保持高位抓的定力、全面推进党风廉政建设,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,坚决做到“四个从严、四个强化”。突出问题导向,认真做好中央巡视、省委巡视、市委巡察及“回头看”整改落实工作,确保条条有整改、件件有着落。

叶荣生强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,已经进入打好打赢“三大攻坚战”冲刺攻坚的关键时刻,面临着夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的艰巨任务。在“双循环”的新形势新格局下融入地方发展更加重要,系统各单位党委要贯彻落实习近平总书记讲话精神,立足当前、放眼长远谋划“十四五”发展,打好“当头炮”、当好“排头兵”。一要压实主体责任、毫不放松抓好常态化疫情防控,克服麻痹思想、松劲心态,坚持做到“外防输入、内防反弹”。二要克服经济下行压力、全力稳住工业经济发展基本盘,紧盯重点指标,加快提升规模体量,冲刺攻坚年度增长目标,确保经济发展逐月向好。同时,扎实抓好安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,层层压实责任,强化风险防控。三要加大力度培育新产业、为全市高质量发展注入新动能,着力做大产业规模、做高产业能级、做强产业竞争力,加快数字经济新产业、新业态培育发展,大力推进都市工业园区、楼宇等发展载体建设。四要决战脱贫攻坚、主动作为开展产业帮扶,将帮扶对接取得实效与企业生产经营、产品配套供应和自身全面建设紧密结合起来,加大产业帮扶力度。五要建立常态化融合机制、更好融入地方经济发展,坚持一体化推进党建与业务工作,强化“十四五”规划引领,积极对上争取,梳理、储备一批重大项目,推动更多优质产业项目在南京布局。

叶荣生总结指出,全市工信系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府坚强领导下,持续抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习成果的深化、消化和转化,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和进取精神,努力克服疫情影响,积极应对风险挑战,攻坚克难、砥砺前行,扎实做好全年工作,努力完成年度目标任务,为建设“创新名城、美丽古都”、实现“双胜利”作出新的更大贡献。

局党委委员、副局长乔翠聪同志做学习动员。工信系统各单位党委书记、局机关处室、直属单位主要负责人列席会议。


南京市工信局
南京市工业和信息化局