欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市召开工业企业安全生产专业委员会工作调度会议
责任编辑:国防科学技术工业处  文章来源:南京市工信局  发布时间:2020-11-09 10:07  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻落实《南京市党政领导干部安全生产责任制规定》,促进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”责任落到实处, 11月5日下午,我市召开工业企业安全生产专业委员会(以下简称“专委会”)工作调度会议。沈剑荣副市长主持会议并讲话。

市工信局汇报了今年以来工业和信息化安全生产工作情况,并提出四点工作建议:一是进一步建立健全工作机制,以专委会办公室名义出台相关工作制度;二是依据成员单位工作职责,进一步明确细化工作任务;三是围绕化工企业关闭退出、市危化品专项巡察问题整改等方面,全力完成今年安全生产目标任务;四是专委会办公室牵头,认真梳理成员单位之间职责交叉,形成工作合力。

沈剑荣副市长就做好专委会下阶段工作提出三点具体要求:一是要充分认清当前工业领域面临的形势。今年以来,在全市大力推进专项整治“一年小灶”、“三年大灶”前提下,工业企业仍然发生了几起安全生产事故,暴露出我们在安全生产管理方面还有漏洞和不足。专委会各成员单位要切实承担起工作责任,进一步完善工作机制;二是要压实各级责任。一方面,要把工业企业、民爆和船舶修造企业主体责任落实到位;另一方面,要履行部门监管责任,应急管理、市场监管和消防等执法部门是重中之重,抓好工作落实。三是要清单化管理。临近年底,各成员单位要牢牢守住安全底线,把握冬季安全生产工作特点,围绕化工、民爆、船舶修造、消防和特种设备等领域,既要按照上级要求检查落实到位,还要自行组织开展安全检查,形成问题隐患整改清单,实现闭环管理。

市发改、公安、应急管理、市场监管、消防、新工集团以及南京供电、电信、移动、联通公司等专委会成员单位负责人参加会议并作了交流发言。


南京市工信局
南京市工业和信息化局