欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

打造区域协调发展新样板
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-16 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

市工业和信息化局党委书记、局长叶荣生:

努力打造长江经济带高质量发展合作示范区

习近平总书记主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时强调,“推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势。”

市工业和信息化局党委书记、局长叶荣生表示,全市工信系统将贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示和主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时重要讲话精神,全面落实省委常委会扩大会议要求,按照市委市政府部署,紧扣“强富美高”美好蓝图,牢牢把握新发展阶段的任务要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极推动长江经济带高质量发展,展现南京中心城市、省会城市的应有担当。

据介绍,近年来,南京贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略部署,深入推进化工企业“四个一批”专项行动、化工产业安全环保整治提升、“两钢两化”重点企业转型发展等工作,积极推动沿江产业布局调整和转型升级。

2017年至2019年,全市累计关闭退出化工企业111家,实现了长江以南、绕城公路以内主城区域“零化工生产企业”的目标。2020年,全市还将关闭退出化工生产企业30家。同时,加快推进化工生产企业安全环保整治提升,引导企业实施信息化、智能化、绿色化改造升级,谱写生态优先绿色发展新篇章。

“南京产业基础好、创新资源多,有条件有责任在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。”叶荣生说,为加快产业基础高级化、产业链现代化,南京率先实施产业链“链长制”,聚焦八大产业链强链补链,深入推进产业链高质量发展,有力提升了南京市产业链供应链稳定性和竞争力。

南京市工业和信息化局召开党委会专题学习领会习近平总书记关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,自觉用理论指导推动区域协调高质量发展工作实践,推进南京都市圈一体化建设,努力打造长江经济带高质量发展合作示范区。

今年9月25日,南京市工业和信息化局组织召开了南京都市圈高端装备制造产业供应链供需对接会,搭建产业供需对接合作平台,助力高端装备制造产业打造完整、安全、稳定、有竞争力的供应链体系;9月和10月底,与镇江市工业和信息化局共同举办了宁镇两市产业联动对接交流活动,聚焦宁镇两市集成电路产业链、新能源汽车两个重点领域,深化产业链协同创新,共同构建产业协同的“创新大走廊”……围绕长江经济带各市优势产业,市工业和信息化局聚焦产业链核心环节,推动产业协同发展,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

提速宁镇扬产业创新合作、建立宁淮有效衔接、加强宁马宁滁产业协作……叶荣生说,今年以来,南京市工业和信息化局积极发挥南京都市圈经信专委会牵头单位作用,与长江经济带各相关城市明确合作重点,强化产业配套,努力推进产业错位布局和特色发展,不断推动区域产业合作迈向深入,协调构建健康产业生态圈。

南京市工业和信息化局还以各类重大经贸活动为契机,邀请长江经济带单位组织企业参会参展,为企业间互动沟通、开展产业合作交流搭建平台。“近两年软博会、世界智能制造大会期间,我局共邀请长江经济带城市200多家企业参会参展,集中展示软件和信息服务、智能制造领域的最新成果、领先技术和高端产品。”叶荣生说,本月底即将举办的2020世界智能制造大会也将广泛邀请长江经济带企业参会参展。

叶荣生表示,下一步,南京市工业和信息化局将深入贯彻总书记重要讲话精神,紧扣“区域协调”和“高质量”发展主题,聚焦八大产业链的强链、补链、延链,促进长江经济带产业协同和错位发展;搭建产业合作交流平台,办好世界智能制造大会等重大经贸活动,帮助企业牵线搭桥和开拓市场,促进长江经济带区域内产业链、供应链的循环畅通;组织开展产业链关键核心技术攻关,推动新产品新技术互认和应用推广,做大做强区域产业规模,提升区域产业能级,全面提升区域产业发展水平,在长江经济带高质量发展中展现南京作为。


南京市工信局
南京市工业和信息化局