欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

智能制造引领高质量发展 2020世界智能制造大会26日在南京开幕
责任编辑:宣传教育处  文章来源:新华社  发布时间:2020-11-27 10:40  阅读次数:显示稿件总访问量

11月26日上午,2020世界智能制造大会开幕。大会开幕式聚焦全球智能制造领域的最新动态和前沿技术,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。江苏省人民政府省长吴政隆,工业和信息化部副部长辛国斌,中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省人民政府副省长马秋林,南京市人民政府市长韩立明出席并共同为2020世界智能制造大会开幕。第三批智能制造标杆企业名单、“2020年世界智能制造十大科技进展”和“2020中国智能制造十大科技进展”也在开幕式上正式发布。

开幕式现场(官方摄影团队供图)

开幕式现场(官方摄影团队供图)

今年的大会深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,扎实推进实体经济高质量发展,积极推动数字经济和实体经济深度融合,深化智能制造国际合作与交流。大会围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,紧扣推进产业基础高级化和产业链现代化,助力制造强国、网络强国、质量强国建设。以“智能制造引领高质量发展”为主题,采取线上线下同步方式举办开闭幕式、主题论坛、分论坛以及嘉年华等重点活动,打造云展会,以高科技赋能实体展会,助力智能制造迈向新未来。

南京市人民政府市长韩立明、中国航天科工集团有限公司董事长、党组书记袁洁,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长、创始人曹德旺,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东作了主旨演讲。

因为疫情的原因,联合国工业发展组织数字化、技术与农业总司执行干事伯纳德先生通过视频为大会开幕致辞。中国工程院外籍院士、德国工程院原院长孔翰宁和达索系统工业设备行业全球总裁菲利普?巴蒂索通过视频进行了主旨演讲。

开幕式现场,中国科协智能制造学会联合体和智能制造系统解决方案供应商联盟重磅发布2020世界、中国智能制造十大科技进展(简称“双十”发布),2020年国内智能制造标杆企业将多维度展示制造业数字化、网络化、智能化发展的解决方案和应用范例。

与往年不同的是,因为疫情的原因,本次大会以线上活动为主,搭建云上会展平台,同步举办世界智能制造大会工业品牌节活动。此次云上会展平台打造的“云上博览馆”以高科技赋能云上展会,集聚人工智能、数字经济、大数据、云计算、VR/AR等新技术;建立集数字化线上展厅、视频直播、连线等服务于一体的平台;开展云上会议、云上洽谈、云上直播、云上管理等活动,为观众呈现诸多融合智能和制造的技术、产品,打造参会新体验,零距离感受“智造”的魅力。借助平台技术优势,本次工业品牌节为企业搭建了一个云上采购的平台,通过建立供需精准对接机制,为智能制造企业创造一个展示和贸易新模式,为企业提供更多贸易机会和持续发展的动能。

2020年智能制造标杆企业(排名不分先后)

无锡小天鹅电器有限公司

长飞光纤光缆股份有限公司

华润三九医药股份有限公司

中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司

成都飞机工业(集团)有限责任公司

“2020世界智能制造十大科技进展”(排名不分先后)

“Dream Site”智能工厂

大规模定制的未来工厂

基于工业互联网平台的智能制造整体解决方案

3C锂离子电池制造的智能工厂

根云(ROOTCLOUD)平台

基于北斗的农机自动导航与作业精准测控关键技术

智能运维解决方案 Rockii

基于5G的数字化转型解决方案“Connected Manufacturing”

基于Proficloud的云-边-端一体化协同解决方案

跨行业融合技术实现未来智造

“2020中国智能制造十大科技进展”(排名不分先后)

数字化全成形经编装备及智能生产管理系统

智能热模锻生产线关键技术

智能液压成形成套装备协同控制与运维保障关键技术

面向类生命机器人的跨尺度生物制造装备及检测关键技术

设施农业智慧工厂化种植模式

工程机械智能灯塔工厂

航天电器电子元器件智能制造

航天复杂构件多品种变批量数字化柔性生产线

高端轨道交通装备精益化智能制造

面向复杂装备研制生产的企业级生产管控中心


南京市工信局
南京市工业和信息化局