欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

2020年南京企业家服务日活动成绩单发布 吃早餐谈发展,解决企业诉求600多个
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2021-03-01 14:14  阅读次数:显示稿件总访问量

2月27日举行的新医药与生命健康产业企业家早餐会上,市工信局发布2020年企业家服务日活动成绩单。2020年4—12月,共举办9场不同主题、不同类型企业的专场活动,429位企业家和专家代表参会,648项诉求中613个已办结。

2020年市委一号文提出设立“企业家服务日”,每月开展企业家服务日早餐会。市委市政府主要领导主动问需于企,帮助企业疏堵点、缓痛点、解难点,给企业树发展信心,保障企业发展。参会企业类型包括国有企业、民营企业、外资企业和个体工商户,涉及软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网等产业和领域。围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦“四新”行动和产业链高质量发展,主动问需于企、问计于企,成效明显。

企业家服务日早餐会以吃早餐、谈发展的轻松形式,拉近了政企距离,解决了影响企业发展的重大难题,受到我市企业家的好评。

推动一批创新关键领域取得进展。9场活动,紧盯制约新研机构、独角兽和瞪羚企业、数字经济企业等创新型企业以及软件和人工智能、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、智能电网、轨道交通、智能制造装备等优势产业链企业创新发展的关键环节,推动9个生物医药创新产品进入医院推广使用;一批药品进入医保报销目录,并提高了报销比例;35个创新产品得到示范应用。

解决企业诉求成效显著。推动81家企业的融资需求解决,企业资金得到保障。协调67家企业与产业、行业协会、高校建立了交流机制,推动了信息、成果共享。解决了63家企业的人才在住宿、交通出行、证件办理方面的难题,解决了人才后顾之忧。

企业家服务日不仅是企业反映诉求的平台,也是政府吸纳企业对我市经济发展的重要渠道。9场活动,共收到企业意见建议342条,尤其是“‘十四五’发展规划”企业家早餐会上,企业家提出关于产业发展有效建议46条,这些建议具有前瞻性,实施性强,质量高,具有重要的参考价值。20条建议已列入全市“十四五”规划或专项产业发展规划中。

据悉,今年我市将继续在特色早餐会形式的基础上,围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦产业高质量发展,常态化开展企业家服务日活动,精心推出“产业大讲坛”企业家早餐会,每期一个主题,邀请产业或行业重磅嘉宾、企业家代表、金融机构分享产业前沿、交流发展经验,着力解决企业发展难题,将企业家服务日打造为我市集聚产业发展与企业服务的城市名片。

南京市工信局
南京市工业和信息化局