欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

对标找差 再攀新高!2021年南京市工业和信息化局这样干!
责任编辑:宣传教育处、办公室  文章来源:南京市工信局  发布时间:2021-03-02 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年南京工业和信息化事业都有哪些成果?2021年要完成哪些目标任务?怎样深入推进全系统党风廉政建设,推动全市工业和信息化高质量发展?

3月1日,市工业和信息化局召开深化对标找差创新实干推动高质量发展暨党风廉政建设工作会议。市工业和信息化局党委书记、局长叶荣生讲话,局机关全体人员、直属单位中层以上干部参加会议,局党委委员、副局长乔翠聪主持会议。会议传达了全市深化对标找差创新实干推动高质量发展大会精神,7个处室(单位)围绕各自年度重点工作作了表态发言。

贯彻新发展理念,在“两争一前列”上展示担当作为

2021年是推进“十四五”发展、服务新发展格局的开局之年,7月还将迎来建党100周年,做好工业经济和信息化工作意义重大。南京工信系统将深化对标找差、创新实干,成效要体现到全年目标任务完成上,体现到高质量发展水平提升上。

工作总体思路:根据市委市政府“产业质效提升年”部署要求,突出“十四五”产业规划引领,以八大产业链高质量发展为核心,持续实施产业链“链长制”,把推进产业基础高级化、产业链现代化摆在突出重要位置,着力构建自主可控、安全高效的先进制造业体系,为全市“争当表率、争做示范、走在前列”提供强劲支撑。

全市工信系统将重点抓好这些方面工作:

毫不松懈抓好企业常态化疫情防控,持续巩固防疫成果

一方面,扎实做好企业疫情防控。另一方面,保障重点防疫物资生产调度。

挖潜增效促进工业经济稳定增长,切实稳住工业基本盘

一是强化工业经济运行。二是加大重点项目调度服务。三是大力发展都市工业。四是促进供应链稳定畅通。

认真落实“链长制”,持之以恒推动八大产业链高质量发展

一是推动产业链基础能力升级。二是推动产业链创新能力升级。三是推动产业链市场主体升级。四是推动产业链示范应用升级。五是落实双循环要求推进产业链招商和区域经济高质量发展。

贯彻落实第三次长江经济带发展座谈会议精神,坚定不移推进传统产业提质增效

一是推动沿江重点企业转型升级。二是推进工业用地高质量利用。三是加快绿色制造体系建设。

抢抓机遇做大做强数字经济,加快工业互联网和数字基础设施建设

一是持续推动软件信息产业高质量发展。二是做强优势数字产业。三是加快工业互联网和5G建设。

狠抓工业和信息化领域安全生产,强化重点行业领域风险防范

一是健全完善工信系统安全生产组织框架和任务体系。二是进一步深化安全生产专项整治。三是加快工业企业安全生产信息化建设。

深入开展惠企服务,继续加大规上工业企业培育力度

一是实施规上企业倍增计划。二是打造专精特新企业森林。三是强化对企服务。四是常态化抓好清欠工作。

服务新发展格局,夯实全面从严治党主体责任,一刻不停推进党风廉政建设

2021年,南京工信系统将全面巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推动“不忘初心、牢记使命”制度落实落地,切实加强机关党的建设,更加坚定推进全面从严治党的信心决心,把抓好党建作为最大政绩,把履行好管党治党政治责任作为最根本的政治担当,作为分内之事、首要职责,切实把党建优势转化为发展优势。

坚持旗帜鲜明讲政治,持续深化理论武装。

坚持和加强党的全面领导,高标准推进党的政治建设。

锤炼锻造高素质干部队伍,营造干事创业的浓厚氛围。

切实担负起管党治党主体责任,进一步强化党风廉政建设。

持续改进工作作风,不断提高履职尽责能力。

新征程要有新气象,新开局要有新作为!南京工信系统将切实增强紧迫感、责任感,攻坚克难,全力实现首季“开门红”,为高标准完成全年各项目标任务奠定坚实基础,推动工业和信息化工作迈上新台阶,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

南京市工信局
南京市工业和信息化局