欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

驻厂员当“店小二”,全市工业企业复工率超99%
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-03-01 11:12  阅读次数:显示稿件总访问量

截至2月底,全市工业企业基本全面复工,累计复工超1.5万家,企业复工率99%;复工员工80.2万人,返岗率超97%。

春节前后,我市相关部门贯彻落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,持续深化常态化驻厂联络服务机制,围绕复工复产、疫情防控、安全生产等,深入企业一线,精准开展服务,多措并举助力企业安全复工复产,取得实效。

驻厂员245家重点企业全覆盖,助力复工复产加速

“春节期间离宁的员工有多少人,如何进行疫情防控工作?”“一季度,汽车生产经营情况怎么样?”“公司什么时候复工复产,有没有什么困难?”

2月6日上午,年后上班的前一天,市工信局驻厂员来到南汽江北新区基地询问了解企业的疫情防控和复工复产等相关情况。

南汽江北新区基地安全管理经理鹿存良说,整车厂于1月31日至2月7日放假停产,发动机厂于1月29日至2月6日放假停产。早在1月20日,公司便组织编制发布了春节前后疫情防控工作方案和突发疫情应急处置行动指南,明确了1月20日至春节节后上班/生产14天内疫情防控要求。

据了解,南汽江北新区基地现有员工3334人、相关方1865人,其中春节期间省内出行1132人、省外出行640人。

“在复工生产的前一天,我们逐一核验复工人员的‘健康码’和‘行程码’。”鹿存良说,此外省外出行48小时以内抵宁、省内出行72小时以内抵宁的人员,均需提供有效核酸检测报告。

春节期间及前后时期,南汽江北新区基地生产经营平稳,发动机厂2月7日先行复工生产,2月8日当日即实现了整车厂和发动机厂全部复工,并且是双班生产。

截至2月6日,全市工业企业累计复工355家,复工率2.5%;复工员工约25.9万人,返岗率32.2%。

早在1月中旬,市工业和信息化局便启动春节期间驻厂联络工作,针对疫情防控、生产经营和安全生产等领域,及时摸清情况、协调解决企业面临的各类问题和困难,助力企业平稳发展。

“由局领导带队,聚焦年产值10亿元以上工业企业、工信系统驻宁重点企业、软件重点企业开展‘一对一、面对面’现场服务。”市工信局相关负责人介绍,春节期间共派出现场服务人员375人次,实现245家重点企业现场服务全覆盖。

数据显示,成效明显。截至2月15日,全市工业企业累计复工1.5万家,企业复工率96.5%;复工员工77.9万人,返岗率94.3%。

市工信局相关负责人介绍,以规上工业企业来说,春节期间,全市持续生产的规上工业企业264家,占规上工业企业总数的8%,在岗员工约10.1万人。截至目前,全市规上工业企业复工率99.4%,复工员工约54.6万人,返岗率达99.1%。

“春节期间,市工信局驻厂员通过实地和电话等形式,对企业的疫情防控和复工复产进行了较为详尽的指导,为企业疫情防控和生产经营提供了提供了帮助和保障。”南汽江北新区基地相关负责人表示。

企业“招工难”驻厂员来支招,共协调落实72个各类难题

年后复工以来,格力电工(南京) 有限公司为应对扩产带来的“招工难”问题,一边积极与相关职业介绍所联络,同时打报告给集团,申请与职校、中专等联合办学。

“这都多亏了驻厂员为我们支招。”公司总经理助理郑忠华说。

格力电工是一家专业从事漆包线生产的企业,生产线自动化程度较高,员工总数约120人,多来自南京及周边马鞍山等地。“节后上班第一天,一线人员基本已到岗,并很快恢复了生产经营。”郑忠华告诉紫君。

复工前一天,驻厂员便与郑忠华取得联系,询问疫情防控和复工复产情况,得知格力电工今年将要扩产,面临40多名一线人员的用工缺口。

“所需的都是技术工种,在招聘市场上很难寻找到。”郑忠华说,这也是企业当前面临的最大难题。

了解情况后,驻厂员提出一方面与职业介绍所联系,提出企业的用工需求,暂时缓解用工难题,另一方面还需与大专院校、职业学校等联合办学,根本性解决企业的招工难题。

目前,部分职业介绍所表示会优先推荐求职的技术人员来该公司应聘,校企合作培养专业技术人才的申请也极有可能被集团批准。

2月8日,驻厂员来到马勒发动机零部件(南京)有限公司,了解到该公司面临市场开拓上有困难后,立即与我市整车企业进行联系,通过牵线搭桥的方式,让双方达成供需对接。

从市工信局了解到,通过驻厂联络机制,驻厂员及时了解和掌握企业反映的问题与困难,并实行分类管理。

截至2月28日,驻厂员已收集企业反映的各类问题共72个,包括用工难成本上升类问题30个、生产成本增加类问题12个、供应链上下游不畅类问题7个、物流运输受阻类问题5个、其它类问题18个。

市工业和信息化局积极会同所属板块和市有关部门通过严格清单化管理、提高解决时效,共同推进问题解决。截至目前,企业反映的72个问题与困难均已及时协调落实,帮助企业畅通供应链、拓展物流渠道、降低成本,助力企业平稳运行。

“店小二”保证企业生产经营,努力冲刺一季度“开门红”

2月7日,春节后首个工作日,在市委市政府召开的全市深化作风建设优化营商环境推进会上,省委常委、市委书记韩立明说,服务企业要更及时,始终把企业感受度作为首要标准,完善企业意见反馈和协调解决机制,更精准、更常态开展“服务企业·面对面”活动。

进一步拓展、提升常态化驻厂联络机制作用,是我市优化营商环境的一项重要举措。

早在2020年疫情期间,我市相关部门超前谋划,建立起重点企业疫情防控工作联络员制度,首批驻厂员11人赶赴19家生产口罩、新冠病毒试剂盒、红外测温仪等抗疫关键物资的重点生产企业,进行一对一保障。

去年禄口机场疫情发生后,我市相关部门进一步深化企业驻厂员联系服务机制,创新出“3721”驻厂联络工作法(“三问七查两记一跟踪”)开展线下服务,同时线上常态化协调推进和跟踪服务,确保企业有序生产。

截至目前,2020年春节期间主要针对企业疫情防控、复工复产的驻厂联络工作已取得明显成效。

市工业和信息化局相关负责人介绍,接下来,我市驻厂联络机制常态化的工作重点,将转移到指导企业落实常态化疫情防控和安全生产要求,进一步摸排了解并协调解决企业在原材料供应、供应链、物流运输、市场订单、用工等方面存在的问题和困难,保证企业生产经营和防疫工作的正常开展,促进工业经济持续增长。

深入企业做好服务员、参谋员、宣传员和护航员,驻厂员们用“店小二”式的服务,解决企业面临的各类困难,努力冲刺一季度工业经济开门红。

下一步,我市相关部门将认真贯彻落实市委市政府召开全市深化作风建设优化营商环境推进会部署,聚焦“严作风优环境促发展”,落实“服务企业要更及时”的工作要求,深化企业驻厂员联系服务机制,扎实推动营商环境有效提升,为我市努力迈入全球营商环境一流城市行列的重大使命做出更多贡献。

南京市工信局
南京市工业和信息化局