欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

构筑产业新优势 展现工信新作为——市工业和信息化局召开推动工业信息化高质量发展暨2022年度深化机关作风建设大会
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-03-01 17:01  阅读次数:显示稿件总访问量

2月28日,市工业和信息化局召开推动工业信息化高质量发展暨2022年度深化机关作风建设大会,传达全市深化作风建设优化营商环境推进会精神,动员全体干部紧扣市第十五次党代会“五个示范”要求,构筑产业新优势,展现工信新作为,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献工信力量。

市工业和信息化局党委书记、局长叶荣生在讲话中围绕“去年干成什么、今年要干什么、今年怎么干、用什么保障”四个方面,系统回顾了2021年工业和信息化工作情况,对2022年重点工作进行部署,并对今年党建工作和作风建设提出要求。过去一年,全市工信系统统筹推进疫情防控和工业经济发展,实现“十四五”发展良好开局。软件和信息服务、智能电网入选首批国家先进制造业集群(全省第一);入选2021年度建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显市公示名单;入围第一批国家级新能源汽车换电模式应用试点城市;获评全国首批千兆城市;成功举办2021世界智能制造大会。规上工业总产值增长17.3%,为近年新高;规上工业增加值增长10%,有力支撑GDP增长;工业投资增长13.5%;重点产业链增长20%以上;软件和信息服务收入增长20%;净增规企500家以上;29家企业入选国家级专精特新小巨人(全省第一)。

叶荣生指出,2022年是党的二十大召开之年、贯彻落实省市党代会精神的起步之年,做好工业和信息化工作具有特殊重要意义。要坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和工业信息化发展,壮大做强“2+2+2+X”创新型产业体系,统筹推进产业链强链补链、制造业智改数转、数字经济发展、产业结构优化、绿色低碳转型、优质企业培育,不断增强产业链、供应链稳定性和竞争力,全力以赴推动工业和信息化高质量发展。要潜心抓好各项重点工作,抓项目、强调度,强化工业生产调度,加强新增长点培育,抓好重点项目建设,挖潜增效推动工业经济稳步增长。厚基础、强韧性,构建创新产业体系,加快应用场景发布和创新产品推广应用,组织举办供需对接活动,高标准推进产业集群建设。树品牌、固优势,布局建设国家级平台,积极争创一批制造业领域“国家队”,塑造“南京制造”鲜明标识,坚定不移打造产业创新发展高地。抢赛道、激活力,全面实施数字经济强市战略,高水平建设中国软件名城,纵深推进制造业智改数转,迎势而上建设数字经济发展高地。控能耗、遏“两高”,全力实施工业节能降碳攻坚行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,深入抓好工业和信息化领域安全生产,持之以恒推进重点企业转型发展。育主体、提质量,壮大专精特新企业群体,实施规上企业倍增计划,全面优化实体经济发展环境,加大力度培育更多优质企业。

叶荣生强调,要全面贯彻全市深化作风建设优化营商环境推进会精神,持续加强作风建设,以务实作风推动各项工作落到实处。要体现高度,加强国家、省有关规划文件学习,谋划工作的站位要更高;要对照标杆,学习借鉴先进城市做法,对标找差的方法要更实;要建强机制,善用系统化工作推进办法,上下联动的合力要强;要善于争取,积极创建一批制造业领域“国家队”,试点示范的效应要更显;要落实责任,强化压力传导机制,实绩成果的导向要更明;要倒排时序,不断取得阶段性成果,有序推进的节奏要更稳。

叶荣生指出,要准确把握开启新征程、扛起新担当的使命要求,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为走好新的赶考之路提供坚强政治保证。要持续深化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航;加强党的全面领导,坚定不移深化政治建设;坚持从严执纪,持之以恒推动党风廉政建设;锤炼锻造高素质干部队伍,营造干事创业浓厚氛围。

征途漫漫,惟有奋斗。全市工信系统将以更加坚定的决心、更加务实的举措,奋力推动工业和信息化工作迈上新台阶,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议由局党委委员、副局长乔翠聪主持,8个处室(单位)围绕各自年度重点工作作了表态发言,局领导、局机关全体干部和局直属单位中层以上干部参加会议。

南京市工信局
南京市工业和信息化局