欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市工业和信息化局召开全市工信系统安全生产工作推进会
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-03-07 10:42  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真贯彻国家、省、市有关安全生产工作的指示精神,积极落实全市深化提升安全生产专项整治三年行动的各项工作任务,2月28日下午,市工业和信息化局召开全市工信系统安全生产工作推进会。

会议深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,从践行初心使命、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,坚持“人民至上、生命至上”理念,树牢安全发展意识,统筹好发展和安全。组织传达了近期召开的国家、省安全生产电视电话会议精神,以及全市安全生产会议工作要求,回顾总结2021年度工信系统安全生产工作成效和经验,对2022年工信系统安全生产工作进行部署。

市工业和信息化局一级调研员高长林对下阶段工作提出三点具体要求:一是各板块工信部门要发挥工业企业安全生产专业委员会作用,进一步完善工作机制,明确安全生产任务清单,切实承担起专委会工作责任。二是要正确认识当前安全形势,吸取近期国内重大及典型事故教训,充分认识安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,抓实抓好安全生产工作。三是要落实新《安全生产法》规定要求,对照安全生产工作职责,压紧各方安全生产责任。通过实施智能化改造和数字化转型,提升工业企业的本质安全水平。

市工业和信息化局副局长代吉上就工信系统安全生产工作提出三点意见:一是各板块工信部门要强化政治自觉,把统筹发展和安全落实到工业和信息化工作的各方面,始终保持归零心态、延续良好状态,扎实做好安全生产工作,以高水平安全保障高质量发展。二是要严格落实属地责任,按照“三管三必须”原则,认真梳理工信部门职责交叉,加强与相关部门的协调联动,形成共抓共管的合力。三是要按照省市《深化提升安全生产专项整治三年行动意见》,突出抓好化工、民爆、船舶制造等工信领域安全生产专项整治,夯实企业主体责任,确保安全生产形势平稳、营造安全稳定的社会环境。

各区工业和信息化局,江北新区、各国家级开发区经发局分管负责人参会并作了交流发言。局相关处室负责人参加会议。

南京市工信局
南京市工业和信息化局