欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

年均增长700亿!目标“全球领跑”
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山观察  发布时间:2022-04-12 09:37  阅读次数:显示稿件总访问量

建设“柔性供应链体系”、高频率地协调上游产能、协调多种物流方式……本轮疫情发生以来,南瑞继保通过多项有效举措,在做好疫情防控的基础上保障生产经营不“掉线”。该公司一季度装置生产和发货同比均实现两位数增长,保质保量完成交付。

作为我市智能电网产业集群的龙头企业,南瑞继保还通过促进资源高效配置和供需精准匹配,协助产业链的企业共同稳定供应链运营。

让优势产业再添动力。日前出台的《南京市全力打造五千亿级智能电网产业集群行动计划》(以下简称《行动计划》)提出,到2025年,全市智能电网产业规模达到5000亿元,产业重点领域从“国内领跑”向“全球领跑”迈进。

通过产业链强链补链,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全力打造世界级智能电网产业集群,我市如何布局、落子?紫金山观察采访了相关部门和企业。

深耕“一带一路”落地埃及“国家队”秀实力

斋月十日城铁路线路图。企业供图

斋月十日城铁路是埃及第一条电气化铁路,连接开罗市区、东部沿线卫星城及埃及新首都,全长约65公里,沿线设置11座车站,项目建成将带动周边城市经济发展,方便沿线近500万居民出行,也是“一带一路”中埃务实合作的重要成果。

南瑞继保电气化铁路解决方案。企业供图

南瑞继保依托多年电气化铁路解决方案开发经验和技术优势,为该项目2座牵引变电站、4座分区所、1座开闭所、13座降压所、2座跟随所,提供全套自主研发的电气化铁路PCS-S系列保护测控装置以及SAS综合监控自动化系统。

“项目首座220kV 牵引变电站于今年2月投运,为后续沿线的降压所、跟随所、分区所能够按时送电奠定了基础,也标志着南瑞继保新一代控保产品在埃及轨道交通市场成功应用,为区域市场顺利拓展迈出了坚实的一步。”南瑞继保相关负责人表示。

智能电网产业是我市优势产业之一,构筑了以国电南瑞、南瑞继保等企业为龙头,630多家规上企业、300多家高新技术企业以及一批专精特新企业组成的多层次梯队,形成了涵盖“发、输、变、配、用、调度、通信、综合能源服务、电力网络安全”等全产业链9大关键环节的产业集群。

去年3月,我市新型电力(智能电网)装备集群入选国家先进制造业集群。

江北新区智能电网调度中心。南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

市工业和信息化局相关负责人介绍,集群入选“国家队”以来,为进一步发挥龙头企业资源、平台和竞争力优势,我市多次组织供需对接会,帮助产业链上下游企业搭建交流平台,不断拓展应用场景,促进产业深度融合。

南瑞集团、南京供电公司是我市智能电网产业供需两端龙头企业的代表。南瑞集团与亿嘉和科技股份有限公司共同成立国网瑞嘉(天津)智能机器人有限公司,拓展带电作业机器人相关业务。南瑞联研和中汽创智成立中汽创智——南瑞联研联合实验室,共同打造服务新型电力系统建设和新能源汽车领域发展战略需求、以产业化商品化为导向的SiC功率器件及应用研发创新平台。

亿嘉和科技股份有限公司的各类机器人产品。南京日报/紫金山新闻记者 崔晓 摄

同时,我市还充分发挥国家新型电力(智能电网)装备集群促进机构作用,整合和带动集群头部企业及高校、科研机构,累计总投入2.5亿元,先后建成南京市智能电网产品检测、新型电力(智能电网)装备集群公共服务、关键技术协同开发等7大平台,实施新第一代直流控制保护平台等6个实体项目,服务企业协同创新近50家,累计申请专利达50项。

努力奋进迎来亮眼成绩。2021年,全市智能电网产业链实现了主营业务收入2200亿元,同比增长21.5%,位居全省第一。

目标“全球领跑”体现南京担当

作为先进制造业集群“国家队队员”,肩负着构筑面向未来的产业竞争新优势,促进我国产业迈向全球价值链中高端的重任,我市智能电网产业集群不仅要在“国内领跑”,更要向“全球领跑”迈进。

坚实的产业基础,给了勇于挑战的底气。

南京国轩电池车间。通讯员 王莹 南报融媒体记者 董家训 摄

1、产业实力雄厚

从细分领域看,我市智能电网产业链在一次设备方面有大全集团、大吉铁塔等龙头企业,在二次设备方面有南瑞集团、国电南自等龙头企业,在新能源方面有爱尔集新能源、国轩电池等龙头企业;

2、技术实力强

全市智能电网产业拥有专利1.5万多件,参与起草2000多项国际、国家和行业标准,获得7项国家科技进步奖、3项技术发明奖;

南京经济技术开发区。园区供图

3、产业集聚度高

初步形成“一谷两区”产业格局,一谷”即中国(南京)智能电网谷,重点开展自主可控、安全稳定的全产业链建设,打造“全国第一、世界一流”的智能电网高端装备产业核心区和原创技术策源地,“两区”即南京经济开发区和江北新区,重点发展绝缘子及套管、电网自动化、电厂及工业自动化、轨道交通自动化、信息与安全技术、电力电子等行业领域;“我市出台行动计划,打造5000亿级智能电网产业集群,就是要在国家先进制造业发展格局中体现南京担当。”市工信局相关负责人表示。

《行动计划》提出,到2025年,全市智能电网产业质量效益和综合竞争力迈上新台阶,产业空间格局持续优化,形成顶尖人才、行业巨头加速集聚强磁场,使之成为能够代表中国引领全球智能电网行业变革的重要承载。

具体目标为:创新能力明显增强,建成省级以上企业技术中心30家,制订国际、国内标准3500件,累计获得专利20000件,科研人员超过5万人,突破一批前沿技术和关键共性技术,关键装备可国产化率达90%。

集群优势充分彰显,培育智能电网业务收入规模超五百亿元企业1家,超百亿元企业5家,国家级专精特新“小巨人”和单项冠军企业10家,规上企业达到700家,国家新型电力(智能电网)装备集群关键环节综合实力全球领先,基本建成世界级智能电网产业集群。

应用能级大幅跃升,形成一批从单一到整体的智能电网应用解决方案,打造中国驰名品牌40个,继电保护、自动化控制、信息系统集成等主要产品国内市场占有率达65%。

国网南京供电公司组织工作人员检修电网,及时消除设备隐患,进一步提升电网健康水平。通讯员 杜懿  南报融媒体记者 段仁虎 摄

安全绿色更加凸显,新能源装机容量达135万千瓦,发电供应量占比达10%,加快实现电力系统基础器件、关键设备安全自主可控,不断增强电网防灾抗灾能力和网络安全水平。

年均增长700亿元怎么做到?主动布局新增长点

翻开最近三年我市智能电网产业的“成绩单”,可以发现,每年主营收入的涨幅均在三四百亿元。

简单算个账,要想在2025年实现5000亿级目标,未来四年年均涨幅要达到700亿元。

任务艰巨,既是压力也是动力。

“要让优势产业更上一层楼,主动布局新增长点是重要一招。”市工信局相关负责人表示。

去年12月6日,南京市政府与中国华能集团有限公司签署《关于共建中国能谷的战略合作协议》,在麒麟科创园打造能源产学研合作高地。

中国能谷(南京)鸟瞰图。智汇麒麟供图

今年2月24日上午,总投资300亿元的中国能谷(启动区)项目正式动工。未来,中国能谷将崛起成为长三角一体协同的千亿级规模能源创新产业集群。 

华能能源交通产业控股有限公司副总经理张彤介绍,中国能谷着力构建集技术研发、资本孵化、示范应用、机制创新于一体的产业联盟,打造国际标准服务、能源科技创新、综合能源服务、能源总部经济四大产业集群,建成后预计年营收规模超2000亿元,平均年税收超10亿元。 

江北储能电站进入设备验收阶段,预计5月份正式投运。通讯员 杜懿  南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎 摄

位于江北新区的储能电站是我市最大的单体电网侧储能项目,最大充放电功率110.88兆瓦,存储容量193.6兆瓦时,可储存约19万度电,可在用电低谷时“插在”电网上充电,在用电高峰时释放电力,有效填补电力缺口。目前,该项目进入最后的调试阶段,5月份正式投运。

中国能谷产业生态区效果图。智汇麒麟供图

记者注意到,“积极推动华能集团中国能谷项目建设”和“合理布局城市储能电站,构建智能互联的能源终端”正是《行动计划》提出的主动布局的两个新增长点。

此外,新增长点还包括抓好南京创建国家级新能源汽车换电模式应用试点城市机遇期,推动电动汽车与电网双向互动;积极探索智能电网与节能、低碳、智能装备制造等领域创新融合发展模式;加快推动全社会广泛实施电能替代,提高综合能效和绿色用能水平。

南京电动汽车极客空间江北新区站采用V2G技术充放电一体机可以实现新能源汽车与电网的智能互动。通讯员 杜懿 摄

记者从市工信局获悉,目前,我市已建成投运国内最大规模的电动汽车智能充电综合服务楼宇——极客空间,以及江北智慧能源协调控制系统等多项示范工程,正在建设江北能源站(包括全感知变电站、集中式储能、集中式供冷供热系统等要素)、零碳建筑楼宇、地下空间多能协同示范工程等多个项目。

同时,我市正积极推动建设城市综合能源高质量发展的能源互联网,支撑地区经济产业发展,并承担了“城市综合能源智慧物联管控技术研究及应用示范”“能源互联网+5G综合示范应用”“电力物联网关键技术”等多项国家重点研发计划。

如何完成目标任务,《行动计划》指明了具体路径:

增强产业基础能力

加快突破基础器件,提升电力系统主控、传感、安全等芯片设计能力;

巩固关键装备领先优势,重点发展柔性直流输电系统、预制舱式升压储能一体化等大型装备;

积极布局智能电网新型材料,加快突破高温超导材料、新型磁性材料、新型储能材料等技术壁垒;

支持开发智能电网软件,全面布局嵌入式实时操作系统、数据库、大型仿真软件、工业应用和分析软件;

增强电力系统集成能力,推动构建400MW及以上重型燃气轮机设计、研发和试验验证体系。

强化产业创新策源功能

支持布局前沿技术基础研究,重点突破新能源发电及并网技术,支持在宁探索建立绿色高效的电力市场和碳交易市场;

引领行业标准提升,争创国家级技术标准创新平台,鼓励龙头企业参与国际标准、国家标准和行业标准制修订;

搭建高端开放平台,建设南京市智能电网产业创新中心、面向智慧电力的人工智能创新融合应用平台,提档升级国家智能电网应用产品质检中心;

壮大卓越优质企业群体

支持龙头企业做大做强,鼓励行业龙头大力提升企业核心竞争力和市场占有率,形成一批头部“链主”企业;

培育细分领域领军企业,重点聚焦发、输、变、配、用、调和通讯七大环节,培育一批“专精特新”小巨人企业,打造一批单项冠军产品;

促进链条企业融通发展,推动智能电网逐步向智慧城市和智能生活等更广阔领域渗透,促进上下游联合发展,形成一整套端到端的智能电网及其拓展服务的应用解决方案;

《行动计划》还在拓宽智能电网应用场景、构建安全绿色现代化电网等方面做出明确部署。

南京城。图片来源:视觉中国

春风吹,战鼓擂。

我市正抢抓新一轮能源革命重大战略机遇,聚力构建以数字技术为核心驱动力、以新能源为主体的世界级智能电网产业集群先行示范区,形成建设现代化电网的南京样板,全力推动智能电网成为支撑社会主义现代化典范城市建设的重要基石。

南京市工信局
南京市工业和信息化局