欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市建设信息基础设施、推进产业数字化等获国务院办公厅督查激励 “智改数转”加速,激活澎湃动能
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-13 09:46  阅读次数:显示稿件总访问量

获评全国首批千兆城市;全市两化融合发展水平指数达71.1;累计推动企业上云7.8万家,居全省第一……

近日,国务院办公厅下发关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,南京市2021年建设信息基础设施、推进产业数字化、加快工业互联网创新发展、促进网络与数据安全能力建设等工作成效明显,获督查激励。

在线诊断提升列车可靠性11.2%,“智改数转”红利多

6月10日,由中车浦镇及旗下子公司杭州中车生产制造的杭州地铁3号线后通段开通运营。“列车配置司机辅助驾驶系统、轨道巡检系统、弓网监测系统、烟火报警系统、走行部在线监测系统等,实现全方位监控车辆的状态。”中车浦镇相关负责人说。 

近年来,中车浦镇不断推动智能化改造和数字化转型,并尝到了红利。

中车浦镇搭建了轨道交通健康诊断与智能维护系统,为用户提供自动化车辆运行监控、实时化车辆故障报警、体系化维修计划管理服务,实现车辆故障的预测性维修,提高车辆稳定性,降低运维成本。目前,该成果已应用于南京、深圳、苏州、杭州等多个轨道项目,用户维护效率提高15%,列车可靠性较平均提高11.2%,故障的在线处置时间缩短30%。

“智改数转”是制造业转型发展的必然趋势,也是动能转换的重要引擎。

近年来,我市以“智改数转”为关键抓手,加快推动数字经济与实体经济深度融合。截至2021年底,我市累计推动实施1500多个工业企业自动化技术装备升级项目,成功培育4家国家级智能制造示范工厂和智能制造优秀场景,9家省级工业互联网标杆工厂,49家省、市级智能工厂,106个省级智能制造示范车间。 

南钢打造了世界首条专业加工高等级耐磨钢配件工厂“JIT+C2M”智能工厂。“该工厂通过‘5G+工业互联网+机器人’协同作业,实现了全工序智能协同,全球化定制配送。”南钢党委副书记王芳说,传统同类企业需要150多人,而该智能工厂生产技术人员目前仅38人,人均生产效率提升近4倍。 

今年,我市推进力度持续“加码”,出台《南京市制造业智能化改造和数字化转型实施方案(2022—2024年)》。到2024年底,全市规上工业企业全面实施智能化改造和数字化转型,制造业数字化、网络化、智能化水平明显提升,产业综合实力显著增强。

5G基站超2.2万个,“5G+北斗”实现全域物流监测

进入5月下旬,扬子石化大修工程迎来一个个子项目竣工。为保障能源稳定供应,公司热电厂1号锅炉和2号汽轮机一直运行到新设备稳定“上岗”。

当一辆满载的危化品车辆进入扬子石化生产区,立即被危化品运输管控平台锁定,并进行全程跟踪、实时管控。 

“一旦车辆偏离轨迹,平台便发出预警,保证危化品车辆按照规定路线行驶并在规定地点装载。”扬子石化相关负责人介绍,这得益于扬子石化与中国联通联合打造的“5G+安全石化”项目。 

该项目利用“5G+北斗”技术,实现生产区内危化品车辆的高精度定位,并实时传输至危化品运输管控平台。通过5G网络,将车载布控球拍摄的视频传输至边缘云平台进行AI分析,能对危化品车辆危险行驶、路中障碍、前车距离过近等行为进行实时告警,有效保障了运输车辆和驾乘人员的安全,实现了全域物流监测场景的应用。 

据统计,我市在多领域累计实施340个5G融合应用项目,成效显著。其中,扬子石化“5G+安全石化”与中兴通讯滨江5G智能制造基地“5G+智能物流”项目入选工信部“5G+工业互联网”重点行业实践典型案例。此外,20个项目入选工信部、国家卫健委“5G+医疗健康”试点,7个项目入选工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点,均位列全省第一。 

开拓集聚新技术、新业态、新模式的应用场景,夯实基石,提升信息基础设施建设水平是关键。 

截至2021年底,全市5G基站累计建成总数已超2.2万个,占全省的20%;每万人拥有5G基站23.8个,全省第一,主城区、郊区中心区域实现5G网络全覆盖,5G上下行吞吐率、终端接入成功率等关键指标全国领先;千兆光网全面覆盖。我市信息基础设施建设水平全国领先,成为国家重要的综合性通信枢纽城市。 

放大“标识”管理成效,企业生产效率提高超20% 

“自标识解析ALLicic智数云平台通过对基板、晶圆进行主动标识以实物二维码标识统一管理,可自动记录追溯不良品信息,降低成本、提高效率。”华天科技相关负责人介绍,自部署实施以来,产线稳定性提高30%,机台维护效率提高15%、故障在线处理时间缩短35%、维护人员减少10%。 

ALLicic智数云平台由华天科技基于国家工业互联网标识解析技术架构自主研发,高效推进集成电路产业链上下游之间通过标识技术实现数据扁平交互,解决信息孤岛问题。截至5月底,已接入上下游企业1530家,实现标识数据注册量220亿,解析量88亿,数据占比全国领先。 

高淳经济开发区基于国家级网络基础设施标识解析灾备节点,打造“标识+数据”服务特色,构建工业互联网骨干体系,形成工业经济和产业数字化发展模式。 

医疗器械数据服务场景下,友德邦医疗通过引进医疗器械唯一标识(UDI)网络管理平台,转变医疗器械智能化管理新模式,企业生产效率提高20%以上、人工成本降低35%以上、设备使用周期延长40%,实现制造成本下降18%。 

工业互联网标识解析体系是工业互联网公共网络基础设施,是实现工业全要素、各环节信息融通的关键枢纽,已成为制造业数字化转型的必争之地。 

目前,我市已构建了以1个标识解析国家顶级节点(南京灾备节点)、1个千万级解析能力的递归节点和13个行业标识解析二级节点的“1+1+13”工业互联网标识解析体系,处于全国领先地位。全市二级节点数量占全省总数22%,接入企业3.1万家、标识注册量208亿条,持续保持全省第一、全国领先。 

南京市工信局
南京市工业和信息化局