欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京中小企业发展环境稳居全国第一方阵,工信部第三方评估报告出炉
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-06-14 14:14  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布了《2021年度中小企业发展环境评估报告》,南京在参评的4个直辖市、5个计划单列市和27个省会城市,共计36个典型城市中综合排名第五。

评估指标体系由市场环境、法治环境、融资环境、创新环境、政策环境5个一级指标,以及21个二级指标和37个三级指标构成。报告显示,南京综合得分72.97。在5个一级指标中,南京法治环境得分99.59,排名第一;其他一级指标均处于前列。

同时,评估报告发布了各地优化中小企业发展环境的经验做法,南京市2项经验做法入选。

一是在优化整合资源配置方式,大力引导中小企业走“专精特新”发展之路方面,南京市出台系列政策,以构建“十百千万”梯次发展的专精特新企业群体为目标,打造“六大工程”,实施“十条措施”,完善全周期、全要素企业培育体系,推动创新型企业厚积成势。

2021年全市新增国家级专精特新“小巨人”企业29家、数量位列全省第一,新增国家制造业单项冠军企业6家、新增省级专精特新“小巨人”企业101家,数量均位列全省前列。

二是在加大中小企业权益保护力度,依法严格规范涉企执法行为方面,南京市深入落实支付条例,切实维护中小企业合法权益,在全国首例判决一家机关单位按每日利率万分之五(即年息18%)向一家中小企业支付逾期利息。

我市深入贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,市政府促进中小企业发展工作领导小组制定印发《南京市贯彻落实保障中小企业款项支付条例实施方案》,进一步维护中小企业合法权益,将清欠工作纳入市对区高质量考核指标体系,推动建立长效机制。

2019年以来工业和信息化部中小企业发展促进中心连续3年开展中小企业发展环境评估,我市在历年评估中均位居前列。2021年评估报告中充分肯定了我市常态化开展“服务企业·面对面”活动的做法,同时被国务院办公厅政府职能转变办公室入选为《〈优化营商环境条例〉实施情况第三方评估发现的部分创新举措》。

近年来市委市政府主要领导与企业家面对面座谈交流,帮助企业疏堵点、缓痛点、解难点。近期,市工信局对近两年参加“服务企业·面对面”活动的665家企业进行了回访,涉及新医药与生命健康、软件和信息服务、新能源汽车、集成电路等多个领域,共提交诉求1170件。截至目前,1117件已办结,办结率超95%,其余53项诉求在持续推进中。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。下一步,我局将持续贯彻落实全市深化作风建设优化营商环境推进会精神,深入专精特新企业服务专员和驻厂联络服务工作制度,深挖中小企业发展环境上的短板弱项,协调相关部门加大工作力度,为中小企业发展营造更加良好的环境,促进经济社会高质量发展。

南京市工信局
南京市工业和信息化局