欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“智改数转”进行时 | 南京钢铁股份有限公司基于5G全连接的JIT+C2M智能工厂
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-06-20 15:21  阅读次数:显示稿件总访问量

南京钢铁股份有限公司始建于1958年,于2000年9月在上海证券交易所上市,是国家特大型钢铁企业、国家级高新技术企业,具备年产1000万吨钢的生产能力,以专用板材、优特钢长材为主导产品,产品广泛用于能源、船舶海工、工程机械、建筑结构、轨道交通、桥梁、汽车等行业。2021年在中国企业500强榜单中,位列中国企业第145名、中国制造业第58名。

“基于5G全连接的JIT+C2M智能工厂”简介:具备一套完整的板材深加工产线,能够在满足下游用户个性化定制需求的同时,快速响应市场变化。营销服务系统直接触达终端用户,对于用户在偏远地区的特殊工件,无图纸工件等,技术人员可以在用户现场进行工件3D扫描,通过云端传回工厂进行图纸转化和工件建模,模拟加工完成工艺路径设计后,用户可以在手机客户端远程在线定制产品。

产品生产完毕,通过在线3D扫描检测,与原扫描结果比对,确保符合用户的产品形状和尺寸。以5G为载体,使用安全智能手环、头盔以及现场视频系统,实时监测人员位置,身体状况等对人的不安全行为报警。同时,自主实现对六轴机器人、桁架机器人以及AGV小车、三维检测设备等制造装备的集成,并通过5G+工业机器人协同作业,实现上下料分拣、视觉物料识别、热处理设备、喷涂、自动打包、自动化立体库等工序智能协同,打造全厂设备运行状态检测系统,采集、分析设备运行状态,进行预判性维护报警。按照客户的个性化定制需求,为矿山机械、工程机械等企业用户加工各类个性化定制产品。

通过深加工产品打穿C端到M端的通路,采用智能化组板、生产流程优化、大数据质量预判、移动仓储管理和用户交互等措施,为客户提供个性化定制服务,推动传统钢铁生产模式向“大规模个性化定制”转型,推进由产业链两端向跨行业发展延伸,实现全要素、全产业链、全价值链的互联互通,打造钢铁上下游产业链协同生态。

JIT+C2M智能工厂是南钢坚持为用户创造价值的创新成果,是南钢未来服务生态的一个实验性“梦工厂”,对内实现了加工的精益化、柔性化和智能化,对外实现了交付的敏捷化、准时化和配送化。与传统工厂相比,改变“钢厂订货→贸易商→加工厂→贸易商→主机厂→用户”的长流程供应链过程,由制造端直接触达终端用户,订货周期由45-60天缩短至15天,人均生产效率提升5-10倍。并荣获工信部2021年智能制造示范工厂、2021年工业互联网试点示范,入选2021年全国智慧企业建设创新案例、2022年长三角企业数字化创新标杆案例。

南京市工信局
南京市工业和信息化局