欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“智改数转”进行时 |南京南瑞继保电气有限公司电力保护控制装备智能工厂
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-06-22 11:07  阅读次数:显示稿件总访问量

南京南瑞继保电气有限公司(简称“南瑞继保”)成立于1995年,主要从事电网、电厂和各类工矿企业的电力保护控制及智能电力装备的研发和产业化,是国内该领域最大的科研和产业化基地。公司是国家规划布局内重点软件企业,国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业、国家能源电力保护控制技术研发(实验)中心,中宣部确定的全国自主创新重大典型宣传企业,获全国五一劳动奖状、江苏省企业创新奖等荣誉。公司现有员工超5000人。中国工程院沈国荣院士担任公司董事长。

南瑞继保产品市场占有率高,产品广泛应用于三峡工程、“西电东送”、北京奥运、上海世博等国家重点工程并销售到海外100多个国家和地区。公司的“智能电网设备电子装联车间”和“电力装备智能调试车间”是江苏省示范智能车间,同时被评为南京市首批十家智能工厂。

南瑞继保电力保护控制装备智能工厂在已有的智能制造设施和行业技术积累的基础之上,结合未来发展规划,大力探索新技术和自有研发技术的应用;项目自2013年开始,公司组建在精益生产、系统软件、智能设备、信息技术等多位技术专家实施智能工厂建设,2013年完成 WMS系统建设、2015年完成MES系统建设,2018年完成APS系统建设,2019年完成MDC系统建设,2021年完成生产指挥系统集成建设;同时积极加强生产过程智能化设备的应用,工业机器人、AGV、人工智能AI视觉检测、5G专网等新技术不断投入实际使用,通过自主研发单板调试仪、整机测试柜,单装置智能测试系统、单板智能测试系统,高温老化智能管理系统、全自动化智能装配生产线等设备的应用,极大的提高了生产制造的智能化和数控化,提高了生产效率的同时提高了产品质量。

将生产调试设备、SMT、AOI、波峰焊、流水线、AGV等生产设备进行互联互通,实现生产在线管理和质量数据实时跟踪监控,实现生产过程的自动化、信息化、标准化和数据化,进一步推进产品的精益生产和智能化提升;90%以上生产过程采用数控设备并实现设备间联网,测试环节应用机器人单件传输,实现多品种产品共线测试,员工人数减少8%。运用三维建模仿真,完成综合设计仿真优化,设计制造一体化,建立了基于条码的产品质量追溯体系和库存管控系统,项目实施以来,一次通过率从99.3%上升到99.8%,库存水平下降67%,直接经济效益上亿元。

智能工厂建设结合两化融合标准,积极对标智能制造成熟度,紧扣四大要素,围绕十二大能力域,在人员、数据、集成、设备、网络、安全,设计、采购、生产、物流、服务等方面开展生产运营管理的总体规划,建立标准化管理模式,全面实施智能工厂建设。建立以系统、服务、数据治理为基础,生产运营管理为主体,实时数据展现为决策平台的指挥系统框架,统一的业务平台,提升多工厂协同生产能力。强化整体运营思路,关注整体效益,优化生产运营全过程的自动化水平;基于准确有效的生产数据,通过看板和报表技术,将生产运营过程中的计划执行、设备状况、质量问题、库存结构等数据进行可视化展示,实现决策数据指标化、生产管理透明化,有效推进生产改进。

围绕MES(制造执行)、WMS(储运管理)、APS(高级排程)、QMS(质量管控)建设生产指挥系统,借助于生产指挥系统的建设,公司生产管控应从车间级逐步过渡到工厂级,从精益的角度,实现多车间多组织协同精益管理,从自动化角度,改善单元级自动化,推进上下游部门和生产环节贯通的工厂自动化。从信息化角度,系统上升到平台一体化、智能化平台,实现对车间、工厂、供应链更高层次的改善和优化。

通过对生产指挥系统的建设,建立协同研发、设计、计划、制造、供应链和企业管理系统,实现信息化和工业化的融合,实现大数据挖掘应用,建立产品需求模型,生产计划智能排产,工艺参数建模分析,库存管理模型化,拓展了数据的汇聚和管理能力,提升企业管理与决策能力。通过完善和优化有线局域网、无线网,建立标准开放的工业网络,基于新型网络,实现生产设备、生产线、工厂、供应商、产品、客户之间广泛的互联互通,建立生产过程数据采集和分析系统。建立企业信息安全管理制度和技术防护体系,防止信息的损坏、误用和非法访问,建立网络防护、应急响应等信息安全保障体系。

南瑞继保通过建设智能制造示范工厂,持续深化企业制造核心环节管理的两化融合,充分发挥信息技术、工业技术的优势,使两者相互促进、共同发展。智能化的生产测试和全生命周期的质量管控是南瑞继保产业化的特点,成为行业标杆。

南瑞继保智能工厂在总体规划上以超前发展的眼光设计,从产品研发到出厂实验建立全过程生命周期管理,建立系统数字化模型,实现规划、生产、运营数字化管理。在国内甚至是国际同行业内都处于领先地位。项目实施以来生产周期从30天缩短到10天,生产库存从2.8万台装置降低到最低0.9万台,资金占用减少亿元以上,产品一次合格率从99.3%提高到了99.8%。

屋顶光伏发电系统采用南瑞继保国际领先的智能最大功率追踪技术,自2014年9月投运以来,自供能率超过30%,节能10%以上,产生直接经济效益1232万元,减少CO2排放7621吨。2017年度发电约300万度,实际发电效能高达98%以上。项目建设投资1985万元,6年左右即可收回成本,按照25年长期发电运营能力估算,将产生直接经济效益8643万元,节约标准煤21609吨,减少CO2排放53871吨。储能系统在局部电网断电时100%“零延时”启动,保障了园区重要生产设备的供电连续性,避免直接经济损失上百万元;通过削峰填谷、调节电价差,节省了大量用电成本,同时可参与电力需求侧响应,促进电力需求平衡。

基于行业领先的能源管控技术,依托电力、热工、自动化、计算机、通信等多专业综合能力,自主开发了智慧能源管控云平台。实时监测和分析气象信息、地理环境、室内焓值、用电负荷等参数指标,实现恒温差闭环控制、水泵智能群控、蓄融冰自动调节,预计每年可节能降耗10%。

南京市工信局
南京市工业和信息化局