欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“智改数转”进行时丨华天科技(南京)有限公司标识解析ALLicic智数云平台促进智能制造
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-06-23 10:53  阅读次数:显示稿件总访问量

为提高集成电路制造行业供应链协同、产品全生命周期管理、产品质量追溯、大数据分析、设备保障等环节效率,华天科技基于国家工业互联网标识解析技术架构自主研发ALLicic智数云平台,高效推进集成电路产业链从材料供应端到整机终端上下游之间通过标识技术实现数据扁平交互,解决信息孤岛问题。截至5月底,华天科技集成电路行业标识解析二级节点已接入上下游企业1530家,实现标识数据注册量220亿,解析量88亿,数据占比全国领先。

标识解析ALLicic智数云平台在芯片制造环节中,生产管控逐渐从产线级过渡到工厂级,通过标识数据互通实现多产线不同部门的协同管理。大大提升了设备工程师的可视化管理能力,对机器进行预维护,卡控重要报警、材料、Tooling、PM、SPC防呆,确保产品作业品质,通过对基板、晶圆进行主动标识以实物二维码标识统一管理,系统可自动记录追溯不良品信息,降低成本、提高效率。系统部署实施以来,产线的稳定性提高了30%,机台的维护效率提高了15%,机台故障的在线处理时间缩短了35%,机台的维护人员减少了10%。同时,仓库通过AGV、MarKing、5G专网等技术,结合ALLicic智数云平台系统,实现了仓储智能化管理,仓储人员减少了70%,库存水平下降到58%,提升企业的经济效益达上亿元。对促进集成电路产业链上下游的高度协同,有效提升产业链产能提升缓解缺“芯”现状,对集成电路产业智能制造起到了良好的促进及示范作用。

南京市工信局
南京市工业和信息化局