欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

锚定目标挑大梁扛重责,为全市发展大局多作工信贡献
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-08-23 16:11  阅读次数:显示稿件总访问量

8月20日下午,市工业和信息化局召开动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,一体落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委工作会议、市委十五届四次全会工作部署,动员全体干部锚定目标挑大梁扛重责,冲刺三季度、决战下半年,坚持“两手抓两手硬”,牢牢稳住工业和信息化基本盘,尽最大努力完成全年目标任务,为全市高质量发展大局多挑担子、多作贡献。局党委书记、局长叶荣生主持会议。

会上,各处室、直属单位逐一对照全年目标任务,汇报下一步工作措施,各局领导结合分管工作进行点评发言。

叶荣生在讲话时指出,今年以来,在市委市政府坚强领导下,全局上下坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和工业经济发展,工业和信息化各项工作稳步推进,被国务院办公厅评为建设信息基础设施、推进产业数字化、加快工业互联网创新发展等工作成效明显市,数字经济核心产业增加值占比居全省第一,发展成效实属来之不易。

叶荣生强调,下半年任务艰巨而繁重,要深入贯彻党中央国务院决策部署和省委工作会议、市委十五届四次全会精神,增强“勇挑大梁”的使命感,提振“人一之我十之”的精气神,咬定全年目标不放松、不动摇,扎实做好“做优存量、抓好变量、扩大增量”三篇文章,不断增强产业链、供应链稳定性和竞争力,全力推动工业和信息化各项工作取得新的更大成效。要全力稳增长,工业加速冲锋勇挑大梁,开展工业生产竞赛行动,市区联动对全市规上工业企业实施“全覆盖”服务,分级分类促进稳产增产,确保工业经济增长保持较高水平,全力支撑全市GDP增长。要全力强韧性,主攻优势产业链打造国家级产业集群,瞄准“2+2+2+X”主攻方向,发布实施系列行动计划,深化市领导挂钩联系优势产业链工作机制,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,优势产业链规模保持两位数增长。要全力增动能,全面发力数字经济激活关键增量,更好发挥市数字经济领导小组办公室牵头抓总作用,健全数字经济指数指标体系,扎实推进数字产业化和产业数字化工作,推动各类数字新业态加快发展;纵深推进制造业“智改数转”,推动1000家规上工业企业智能化改造、数字化转型。要全力育主体,精准服务培育更多优质企业,高水平举办全国专精特新中小企业发展大会,开展“十百千万”梯次发展行动计划,推动专精特新企业数量稳步增长;坚持“抢增量、保存量、提质量”并举,净增规上工业企业500家;常态化开展“服务企业.面对面”活动,不断提升服务效能。要全力防风险,持续筑牢安全底线防疫红线,从严从实抓好国务院安委会15条硬措施落地见效,统筹衔接、一体推进安全生产百日攻坚、大检查和专项整治三年行动;毫不松懈抓好常态化疫情防控,保持市企业防控组“五组一专班”高效运转。

叶荣生要求,要进一步认清形势要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,全面深化从严治党,切实找准党建工作与工业经济发展的着力点、突破口,不断提高党建工作层次水平,真正做到以党建促发展、增活力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为推动全市工业信息化高质量发展提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,坚持以新思想定向领航,把习近平总书记重要讲话指示精神作为党委会第一议题、中心组理论首学内容,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,围绕《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神开展深入学习研讨,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;守牢意识形态“主阵地”,严格落实意识形态工作责任制,坚持发现在早、预防在先、处置在小。要树牢大抓基层的鲜明导向,全面加强党的组织建设,全面落实机关党建责任制,推动机关党建和中心工作相互融合、相互促进,强化检查考评和结果运用闭环管理;提升工信系统驻宁企事业单位党建质量,不断规范党组织设置,严格开展“两委”候选人审核考察,把党的基层战斗堡垒建设得更加坚强有力。要压紧压实全面从严治党主体责任,坚决正风肃纪反腐,强化中央巡视、省委巡视、市委巡察、审计整改一体化推进,坚决抓好市委巡察反馈问题整改,以“钉钉子”精神抓好落实;一体推进“三不腐”建设,加强对专项资金、内部控制等领域监测预警,严肃查处违纪违法问题,进一步形成震慑、推动发展;坚持工作原则,强化制度刚性执行,严格按照制度干事谋事。要锤炼过硬本领素质,着力打造干事创业队伍,坚持正确选人用人导向,更加注重在“急难险重”工作中考察识别、推荐使用干部,真正把想干事、肯干事、能干事的干部选出来、用起来;始终强化争先创优的意识和精益求精的标准,不断增强工作的积极性、主动性、创造性,切实提高履职尽责的政治能力和业务本领。

局领导,局机关副处职以上干部、直属单位主要负责同志参加会议。

南京市工信局
南京市工业和信息化局