欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京软件和信息服务集群 互联网下半场,软件名城锚定“万亿级”
责任编辑:  文章来源:新华日报  发布时间:2022-11-14 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

11月11日,南京宣布2022年软博会举办期间,将首次举办2022中国工业软件发展大会。在互联网进入下半场、产业互联备受追捧的新趋势下,与实体产业联系紧密的工业软件发展大会为何“花落”南京?而南京主办这场大会的用意和底气何在?

答案,还需从十几年前开始寻找。2010年,南京被工业和信息化部认定为首个“中国软件名城”。此后十余年,与数字经济紧密相关的南京软件和信息服务业,以一连串增长的数字,彰显了产业的发展势头——软件业务收入2018年超过4596亿元,2019年增长至5147亿元,2020年达到5962亿元,2021年增长至6878亿元。一年一个台阶,也帮助南京软件和信息服务集群成功进入首批国家先进制造业集群竞赛决赛优胜者名单。

凡是过往,皆为序章。面对互联网的下半场、数字经济的新赛道,软件名城南京开始擘画“提质升级”的新发展蓝图——到2025年,软件和信息服务规模突破1万亿元,涉软从业人员超110万人,产业规模和综合竞争力稳居全国前列,软件产业成为南京具有国际知名度的品牌产业。显然,这一符合增长预期却又充满挑战的目标,亟需南京在更多细分领域持续发力,而这座城市又该如何觅得一个个支点共同撬动“万亿”目标,记者近日进行了走访。

现象级产业地标持续领跑

一座城市的发展进程,可以有很多载体,可能是一面城墙、一座车站、一栋大楼,也可能是一条穿城而过的道路——它见证了城市的车水马龙,见证了栋栋高楼拔地而起,或成于精心规划,或成于历史沿革,无一例外,每座城市都有一些代表它印记的道路。

在南京市雨花台区,有一条道路叫做“软件大道”,它是南京首条以产业名称命名的道路,东西走向,全长约5.3公里。路如其名,软件大道两侧,集聚华为、中兴、三星等一众国内外知名软件企业。

这条路的东边,一家名为润和软件的公司,在近期举办的华为开发者大会上,分享了在金融科技、数字电气、数字政府等多个OpenHarmony应用领域中极具应用和商业前景的产品和解决方案,备受与会者关注并获颁重磅奖项“鸿蒙使能贡献奖”。

该公司相关负责人介绍,随着数字经济的发展,作为数字基础设施根技术的操作系统成为数字变革的关键力量。在各领域生态伙伴积极共建的背景下,OpenHarmony生态建设取得突破性进展,在生态链上中下游建设稳步发展,生态落地初具规模,向着赋能千行百业的生态格局迈进,带来的市场变革和商业发展空间也存在巨大的增量。

润和软件只是南京千万家软件企业中的一员,该市统计局最新统计数据显示,2021年,南京市规模以上信息软件业企业共1662家,较上年同期增加321家,实现营业收入7577.28亿元,同比增长10.3%;营业利润439.29亿元,同比增长10.1%。其中,全市产业园区的规上信息软件业企业数占全市比重达81.0%,营业收入占全市比重达82.9%,产业集聚效应尤其显著。

在软件产品方面,南京全市登记软件著作权超过9.5万件,累计96件产品入围“中国优秀软件产品”。其中,电力自动化软件国内市场占比超过50%,处于绝对领先地位,通信软件市场占比超过30%,交通软件市场占比超过20%,在细分领域持续保持领先优势。

产业集聚,离不开龙头企业的“领头羊”作用。在工信部去年公布的2021年软件和信息技术服务业务收入前百家企业名单中,江苏10家软件企业入选,南京企业就占据了8席。

在2021软件收入百强企业名单中,南瑞集团有限公司排名第11名,是南京排名最高的企业。“近日,集团召开2022年度科技成果鉴定会,共有19项科技成果通过中国电机工程学会组织的鉴定,14项成果整体国际领先,5项成果核心技术国际领先。”南瑞集团相关负责人介绍,南瑞集团已连续7年推出140项自主成果通过鉴定,109项达到整体国际领先水平。

“加码”新业态实现弯道超车

十年磨一剑,已然崛起的产业地标更有底气继续向上攀登。在回答2022中国工业软件发展大会为何落户南京时,南京市工信局副局长代吉介绍,工业软件是智能制造的重要基础和核心支撑,是制造业“智能化改造数字化转型”关键一环。南京工业软件发展基础较好,2021年实现工业软件产品收入188.6亿元,规模位居全省第一。

互联网上半场,中国是追随者;互联网下半场,中国要做引领者。如何引领?仍需寄希望于科技创新。近几年,基于工业互联网平台的应用服务模式创新,已成为推动我国制造业向更高水平迈进的重要途径。

“凭借平台力、产品力等方面的突出优势,朗坤苏畅工业互联网平台备受业界认可。”苏畅工业互联网平台是南京朗坤智慧科技依托在工业领域20多年的行业知识沉淀打造的新兴平台,苏畅工业互联网研究院副院长卞志刚表示,在“双碳”进程中,能源领域工业互联网平台的助推作用日趋凸显,工业互联网平台作为新型IT基础设施,已成为能源企业数字化转型的必备品。江苏国信集团基于苏畅工业互联网平台搭建了全国首个能源互联网平台,每天能产生约60亿条的大数据,35万个测点数据、2699张完整重现电厂的实时画面,构建一套从集团到电厂完整的智慧能源应用体系,提升了绿色发展和精益管理水平。

南京天洑软件专注于自主知识产权智能工业软件研发。公司创始人张明介绍,天洑拥有一支由多名清华大学博士构成的经验丰富的研发和技术团队,自成立以来一直坚持代码自主可控的自研道路,坚持核心求解器自主研发,并在业内率先采用AI加速算法体系,克服了流体及结构仿真分析耗时过长的业界难题。“多年来,公司为国内外众多制造业企业提供了优质的设计及运维软件产品和解决方案,客户行业涵盖能源动力、船舶海事、车辆运载、航空航天等。”张明说。

作为新兴业态,工业软件是长期积累的工业知识的结晶,更需厚植企业的创新土壤。今年8月,正值南京酷暑,在南京江宁开发区却是另一番火热景象——一场由政府部门搭台、工业企业和工业软件企业面对面的工业软件供需对接会,连接起供需两端。

当天的对接会,吸引了南京市16家制造业重点企业及18家工业软件产业链重点企业参加。“帮助优秀的工业软件快速进入工业企业,助力工业企业在智能化改造和数字化转型‘必修课’里答出‘高分卷’。”江宁开发区经发局相关负责人介绍,开发区明确“当年购买园区企业生产的智能化改造和数字化转型设备和工业软件、实际发生金额200万元以上企业,按照发票额5%,最高奖励50万元”,意在鼓励园区内部资源充分流动,协作共赢。下一步,南京还将探索成立南京市工业软件供应链协同创新联盟,推动形成上下游产业链协同机制和产业生态环境。

聚焦资源要素营造最优生态

以工业软件为代表的行业新业态,是南京寻找新支点撬动“万亿”目标的最佳“试炼场”。而在2021年,南京在全国首次提出软件名城“提质升级”,打造万亿级软件产业集群,加速建设国际级软件名城,其背后,又是一个生态的整体提升。

位于南京江北新区的江苏擎工互联,是一家始终专注于企业碳达峰、碳中和数字化服务领域的高科技企业,公司搭建了全国首个以“绿色低碳”为主题的工业互联网平台——擎天绿色低碳工业互联网平台,服务16个省、29个城市以及全国1.5万家企业。

被问及为何将南京作为公司低碳事业的起点,擎工互联总经理吴炎认为,南京依托已有产业基础与科创资源,正在重点推进基础软件、行业应用软件、安全软件产业链生态链自主发展,构建国内领先的软件产业综合发展生态,成为引领软件产业自主创新的核心区。

数据也显示,目前,南京全市集聚涉软从业人员85万人,涉软建筑面积2000万平方米,发展形成了以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园等“一谷两园”国家级软件园为核心,徐庄高新区、建邺高新区、鼓楼高新区等省级园区为支撑的产业集聚区。

在竞争合作中共赢,记者发现,在南京,不仅市级层面明确要求“提质升级”,具体至每一片区域,都因地制宜完善软件产业发展生态,支撑起“万亿”目标的脊梁。

今年9月6日,2022秦淮区暨南部新城数字经济发展大会举办,秦淮区数字商务联盟、数字金融联盟、数字文化联盟等五大数字产业联盟正式成立,政企合作加快数字技术与各行业的深度融合。

仅仅两天后,南京建邺高新区召开数字经济高质量发展专题研讨会,深度“把脉”园区数字经济产业发展现状,重点了解企业发展现状、问题和核心需求,为更好地发展数字经济提供参考建议。

课程培育、资源导入、1对1走访……在中国(南京)软件谷,多方联合设立的谷雨双创学院针对不同发展阶段的创新创业人才开设三个不同维度的培育体系,着力打造成为双创人才的引进端口、服务入口、评价窗口、培育平台。

数字经济看南京、软件产业聚南京。当前,南京还致力于平台打造,积极推进紫金山实验室、图灵人工智能研究院等创新平台建设,全市已累计培育软件类省级以上重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心近130家,涉软类新型研发机构150家。作为南京软件产业的顶级“IP”,中国(南京)软博会至今已连续成功举办17年,是我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一。2021软博会以“软件定义 点燃数字引擎”为主题,首次完全在线举办,共吸引2000家软件和信息服务企业入驻展示,高规格举办了15场会议论坛,达成签约项目76项,总投资达462亿元。

南京市工信局
南京市工业和信息化局