欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

稳居第一方阵!南京跻身全国先进制造业百强市第4位
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-11-24 10:42  阅读次数:显示稿件总访问量

11月23日,工信部直属单位赛迪研究院赛迪顾问发布《先进制造业百强市(2022)研究报告》,南京位列《2022先进制造业百强市》榜单第四,排名较去年提升1位!

近年来,南京市认真贯彻制造强国重大战略部署,加快实施传统产业转型升级,培育新兴产业集群,大力发展数字经济,制造业领先优势持续巩固。今年以来,围绕构建现代化产业体系,出台了“2+2+2+X”创新型产业体系系列行动计划,高水平建设软件和信息服务、智能电网国家先进制造业集群,深入开展国家第一批、全省唯一新能源汽车换电模式应用试点;数字经济核心产业增加值占比居全省第一;获批全省唯一国家人工智能创新应用先导区、全国首批千兆城市,被评为国家建设信息基础设施、推进产业数字化、加快工业互联网创新发展等工作成效明显市;累计培育制造业单项冠军企业21家、国家级专精特新“小巨人”企业106家,数量均居全省前列;成功举办2022全国专精特新中小企业发展大会、2022世界智能制造大会暨中国(南京)软博会等重大活动。

加快发展先进制造业,是拓展工业增长空间、推动制造业高质量发展的一个重要举措。党的二十大报告明确提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国,推动战略性新兴产业融合集群发展。为进一步提升城市先进制造业的核心竞争力和支撑制造强国建设的关键作用,今年,赛迪顾问围绕创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量和绿色集约五个维度,以全国293个地级市为样本,对各城市先进制造业发展情况进行定性及定量研究,形成了先进制造业百强市(2022)研究成果。

南京市工信局
南京市工业和信息化局