欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市工业和信息化局党委举行全市工信系统学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-11-30 15:53  阅读次数:显示稿件总访问量

    11月30日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,市工业和信息化局党委举行全市工信系统学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,局党委书记、局长叶荣生作宣讲报告。

叶荣生从深刻领会党的二十大的主题和主要成果、新时代10年伟大变革的深远历史意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法、中国式现代化的中国特色和本质要求、党的中心任务和未来五年的重大部署、以党的自我革命引领社会革命的重大要求、“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求七个方面,对党的二十大精神进行了全面系统宣讲解读。

叶荣生强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市工信系统要深入贯彻中央和省市委部署要求,坚持原原本本学、系统深入学,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以团结奋进的精神状态奋进新征程、建功新时代。

叶荣生指出,党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为工业和信息化发展指明了方向。贯彻党的二十大关于建设现代化产业体系,推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国、数字中国等决策部署,要始终把制造业摆在突出位置,推动数字技术与实体经济深度融合,坚定不移实施制造强市和数字经济名城建设战略;要加快构建“2+2+2+X”创新型产业体系,高水平建设软件和信息服务、智能电网国家先进制造业集群,形成1个万亿级和一批千亿级创新型产业集群;要深入学习贯彻习近平总书记致2022全国专精特新中小企业发展大会重要贺信精神,不断壮大专精特新企业群体;要着力在重点产业领域突破一批标志性重大技术,持续深入开展创新产品推广和应用场景建设;要推进国家人工智能创新应用先导区、国家新能源汽车换电模式应用试点建设,争创国家级车联网先导区,高水平举办世界智能制造大会暨中国(南京)软博会;要落实长江经济带、长三角一体化、南京都市圈等国家战略,常态化开展产业链供应链系列活动,提升区域产业协作水平;要持续优化调整产业结构,推动重点行业重点企业转型升级,大力培育节能环保等绿色产业。

叶荣生强调,当前已进入决战2022年全年目标任务的最后一个月,全市工信系统贯彻党的二十大精神最直接、最扎实的成效就是紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,树立背水一战的决心,坚决扛起使命担当,锚定全年目标力争最好结果,全力以赴筑牢工业经济压舱石,为稳住全市经济大盘勇挑大梁、多作贡献。要紧抓重点工业企业生产调度、“双百工程”重点项目建设和工业经济新增长点培育,打好决战决胜工业经济收官战。要加快构建创新型产业体系、做强做大数字经济、提升绿色低碳发展水平、培育更多优质企业,勇于担当聚力建设现代化产业体系。要在一线服务上下实功、解决问题上求实效、为企减负上出实招,以“实”为先强化对企精准服务。

市工业和信息化局党委委员、副局长乔翠聪主持,工信系统驻宁企事业单位党委书记、局机关全体干部和直属单位中层以上干部参加宣讲报告会。

南京市工信局
南京市工业和信息化局